Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина удивлена активностью предвыборной кампании

1982
(обновлено 10:45 20.05.2020)
По словам главы ЦИК, вопрос с международными наблюдателями на президентских выборах пока не решен из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает, что президентская избирательная кампания в стране началась достаточно активно, несмотря на пандемию COVID-19.

Сегодня в ЦИК уже подали документы 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост главы государства, в том числе и инициативная группа действующего президента.

"Честно говоря, я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые. Не потому, что случилась эпидемия, как и везде в мире. А потому, что, когда был политический сезон — зима, весна, то наши политики вели себя очень неактивно, не заявлялись, поэтому я не думала, что их будет так много", – заявила Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Вместе с тем она отметила, что у лиц, подавших документы на регистрацию инициативной группы, но ранее не участвовавших в выборах на пост президента, шансов стать узнаваемыми за несколько месяцев и "завоевать доверие" нет.

В бункерах не сидят

Глава ЦИК также отметила, что собирать подписи члены инициативных групп будут в масках.

По ее словам, комиссия строго указала, что члены инициативных групп обязательно должны быть в масках и перчатках, в противном случае инициативная группа будет предупреждаться ЦИК и этот факт будет рассматриваться как нарушение. При этом в случае неблагоприятной ситуации по коронавирусу в период голосования члены избирательных комиссий будут обеспечены и масками, и перчатками.

Глава ЦИК также поделилась своим впечатлением об обстановке на улицах Минска в период пандемии.

"Да, народа стало меньше ходить (на улицах), но в масках вы встретите людей редко. Более того, даже в магазины — закрытые помещения — не так много людей заходит в масках. То есть далеко не все берегутся от коронавируса. Поэтому сказать, что население у нас страшно напугано, сидит в бункере и сборщики подписей потревожат покой, нарушат эпидемиологический режим, не приходится. Нет особого эпидемиологического режима, и граждане не особо стремятся его соблюдать", – сказала она.

Кандидатов объявят в июле

Ермошина сообщила, что имена кандидатов в президенты станут известны в июле.

По ее словам, с 5 по 14 июля ЦИК проведет заседание, и тогда люди узнают списки кандидатов в президенты. Отвечая на вопрос о приглашении на выборы международных наблюдателей, Ермошина проинформировала, что он пока не решен.

"Вопрос с иностранными наблюдателями пока не решен с учетом сложной обстановки. Мы вернемся к нему чуть позже, может быть, в июне", – отметила глава Центризбиркома.

Читайте также:

1982
Теги:
Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (50)

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

1627
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

1627
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (50)
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Массовые пикеты по сбору подписей проходят по всей Беларуси

2112
(обновлено 22:04 31.05.2020)
Хотя сбор подписей начался в 12 часов дня, многие пришли заранее, очереди на пикетах наблюдаются по всей Беларуси.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Пикеты по сбору подписей проходят в это воскресенье в ряде белорусских городов.

Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня

Так, в столице сотни горожан собрались возле Комаровского рынка, где собирают подписи в поддержку ряда претендетов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Козлова, Анна Канопацкой и Андрея Дмитриева.

Сбор подписей в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей в Минске 31 мая

При том, что пикеты начинались в 12 часов дня, многие пришли заранее, чтобы оставить подпись в поддержку выбранного кандидата.

Возле Комаровки собралась внушительная очередь. проезжавшие мимо автомобилисты поддерживали собравшихся сигналами.

Пикет по сбору подписей в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Пикет по сбору подписей в Витебске

Многолюдно было и в Витебске: очередь в поддержку жены блогера Тихановского растянулась на несколько сотен метров.

Жители Витебска активно оставляют подписи
© Sputnik / Павел Вур
Жители Витебска активно оставляют подписи
Сбор подписей в Бресте
© Sputnik Алеся Зеленко
Несмотря на дождливую погоду, в Бресте очередь растянулась от Советской до Маяковского

В Гродно люди пришли на пикет в 12 часов и практически сразу выстроились в длинную очередь. Она растянулась практически до середины площади Советской. Столики, где нужно оставлять подпись, стоят напротив Фарного костела. А хвост – у аптеки в здании перчаточной фабрики.

Огромные очереди образовались и в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Огромные очереди образовались и в Гродно

Периодически люди начинают вместе хлопать и скандировать: "Свабоду!" В очереди гродненцы разных возрастов – молодежь, семьи с детскими колясками, люди постарше.

Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
© Sputnik / Инна Гришук
Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
Сбор подписей
© Sputnik / Виктор Толочко
Большинство из пришедших – и те, кто собирает подписи, и те, кто хочет их оставить – в масках из-за коронавируса

Аналогичная ситуация и в Бресте, и Витебске, где сегодня также проходят пикеты. Люди приходят заранее, многие готовы отстоять в очереди несколько часов, чтобы оставить подпись.

Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках
© Sputnik
Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках

Многие из собравшихся высказываются за выдвижение безработной Светланы Тихановской – жены блогера Сергея Тихановского, которая выдвинула свою кандидатуру после того, как ее муж не смог зарегистрировать свою группу. Блогер стал руководителем инициативной группы своей супруги.

Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле

Жители Могилева сегодня также выстроились в огромные очереди, не побоявшись дождя и ненастной погоды. Люди готовы потратить несколько часов и промокнуть, чтобы отдать подпись за своего претендента.

В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа

Напомним, в пятницу Тихановского задержали во время пикета по сбору подписей в Гродно, а вместе с ним – девять его сторонников. В субботу МВД прокомментировало задержание блогера.

Президентские выборы в республике назначены на 9 августа.

2112
Теги:
Анна Канопацкая, Николай Козлов, Андрей Дмитриев, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Светлана Тихановская, Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, сбор подписей
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (50)
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

5
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

5
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь