Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозеф Мигаш, архивное фото

Посол Словакии в Беларуси подал в отставку из-за участия в параде 9 мая

8311
(обновлено 21:16 14.05.2020)
Дипломат объяснил свое решение принять участие в параде тем, что он сын партизана и антифашист, но не предупредил министерство о намерении посетить массовые торжества в Минске.

МИНСК, 14 мая - Sputnik. Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш подал в отставку после участия в параде на 9 мая в Минске, сообщает издание Dennik.

Мигаш подал в отставку по просьбе министерства, а свое решение прийти в Минске на парад на фоне эпидемии коронавируса объяснил значимостью даты.

"Я сын партизана и явного антифашиста", – цитирует дипломата Dennik.

В МИД Словакии такой шаг посла расценили как нарушение принципов коммуникации со штаб-квартирой: он не уведомил министерство о своих планах поучаствовать в параде 9 мая в Минске.

"Посол Мигаш попросил отстранить его от должности. Он нарушил основные принципы связи со штаб-квартирой, не проконсультировавшись о своем участии в праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Минске, несмотря на координацию местной делегации ЕС", — цитирует пресс-службу МИД Словакии TUT.BY.

Йозеф Мигаш был назначен послом Словакии в Беларуси в 2016 году. Помимо него на параде в Минске присутствовал еще один посол из страны – члена ЕС – представитель Венгрии. Большинство послов стран Евросоюза не приняли приглашение прийти на парад. 

8311
Теги:
Словакия, Парад, Беларусь

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

209
(обновлено 17:01 27.05.2020)
Неожиданный выход лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича из предвыборной гонки прокомментировал радио Sputnik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

Предстоящие президентские выборы в Беларуси могут принести много сюрпризов. Период, когда стабильность и предсказуемость результатов была очевидной, несколько ослабил внимание к реальным процессам, которые происходят в республике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

"Первым сюрпризом было выдвижение Цепкало и Бабарико. А вторым сюрпризом стало успешное вхождение в избирательные процедуры Олега Сергеевича Гайдукевича и красивый выход из предвыборной гонки. На мой взгляд, он сделал очень хорошую заявку на будущее. Он человек молодой, не будем считать, сколько еще выборов он увидит. Но безусловно то, что он заявился, сделал для себя выводы, что вряд ли займет первое-второе, а вероятно даже третье место, и аккуратно сделал шаг в сторону", — рассуждает Межевич.

По мнению эксперта, Гайдукевич пришел вовремя и ушел тоже вовремя. Его возраст и накопленный потенциал позволяют предположить, что мы еще увидим его не только в президентской гонке, но, возможно, и в качестве президента Беларуси.

Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

209
Теги:
Александр Лукашенко, Олег Гайдукевич, Николай Межевич, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Референдум 1995 года: определяющий выбор
Выборы-2020: президентом хотят стать в 3 раза больше человек, чем в 2015-м
Президентские выборы – 2020 в Беларуси: календарь избирательной кампании
Выборы-2020: власти Минска назвали места, где нельзя будет собирать подписи
Шенгенская виза

Совет ЕС утвердил визовое соглашение с Беларусью

462
(обновлено 15:54 27.05.2020)
Шенгенские визы по 35 евро белорусы смогут получать уже с 1 июля: о своем решении Евросовет уведомит белорусскую сторону уже в ближайшем времени.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Совет Евросоюза утвердил визовое соглашение с Беларусью, оно вступит в силу 1 июля, сообщила пресс-служба европейского органа.

Минск и Брюссель подписали визовое соглашение в январе текущего года. Работа над пакетом данных документов длилась с 2014 года. Белорусский парламент ратифицировал соглашение в начале апреля – в приоритетном порядке. Европарламент проголосовал за принятие соглашений 13 мая.

"Сегодня Совет принял два решения – о заключении соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью", – говорится в сообщении.

По словам заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, визовая статистика свидетельствует о растущем значении отношений между ЕС и Беларусью: в 2019 году количество заявок на получение шенгенских виз в республике достигло почти 650 тысяч.

"Заключение соглашения об упрощении визового режима является важным шагом в отношениях между сторонами и поможет укрепить наши экономические, культурные и научные связи", – сказал он.

В Евросовете сообщили, что белорусская сторона в скором времени будет уведомлена о заключении соглашений. Они вступят в силу в первый день второго месяца после уведомления: ожидается, что это будет 1 июля текущего года.

В чем суть документа?

Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Владельцы дипломатических паспортов освобождаются от визового сбора.

462
Теги:
Совет ЕС, Беларусь, шенгенская виза, Шенгенская зона, шенген, визы
Темы:
Визовый вопрос
Шайбы и клюшки на раскатке перед началом матча

КХЛ объявила предварительную дату начала нового сезона

0
Дата начала чемпионата будет в значительной мере зависеть от эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Предварительно начало сезона 2020-2021 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) назначено на 2 сентября нынешнего года, сообщается на сайте лиги.

Окончательная дата начала чемпионата будет в значительной мере зависеть от эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, учитываться будет и снятие ограничительных мер в регионах РФ, а также странах, клубы из которых выступают в лиге.

Предыдущий сезон лиги не был доигран из-за пандемии, КХЛ также заявила, что чемпиона и обладателя Кубка Гагарина сезона 2019-2020 определять не будут.

0
Теги:
новый сезон, коронавирус COVID-19, КХЛ