Режиссер Карен Шахназаров

Шахназаров: в интересах России и Беларуси быть единым государством

848
(обновлено 21:44 14.05.2020)
По мнению известного кинорежиссера, белорусы и россияне – один народ и создание единого государства неизбежно, вопрос только в его форме.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В интересах России и Беларуси быть единым государством, такое мнение высказал российский кинорежиссер Карен Шахназаров во время онлайн-конференции, посвященной 25-летию референдума, на котором белорусский народ выбрал курс на сближение с Россией.

Онлайн-встреча на тему: "Четверть века вместе – что ждет Союзное государство?" прошла 14 мая. В разговоре участвовали политологи, журналисты, депутаты и лидеры мнений из России и Беларуси.

В начале конференции один из ее участников, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин напомнил, что 14 мая 1995 года белорусский народ одобрил курс президента Александра Лукашенко на сближение с Россией. Тогда на общереспубликанском референдуме на вопрос: "Поддерживаете ли вы политику президента, нацеленную на экономическую интеграцию с Россией?" положительный ответ дали более 80% участников плебисцита, примерно столько же проголосовали за придание русскому языку равного статуса с белорусским. По сути, это решение стало не только отправной точкой для сближения двух стран, но и впоследствии послужило катализатором для создания Евразийского экономического союза.

Подключившийся позже к онлайн-конференции народный артист РФ Карен Шахназаров, отметил, что еще большее сближение двух народов неизбежно.

"На мой взгляд, это вывих истории, что разделились две страны. Это достаточно драматичный вывих. Единственное, что может быть в интересах и Беларуси и России – это найти какую-то форму единого государства", – сказал кинорежиссер.

Шахназаров отметил, что на протяжении столетий белорусский и русский народы стремились к объединению. Несмотря на то, что они развивались порой очень отдаленно и под разным влиянием, в их памяти сохранился единый культурный код. Он напомнил, что белорусы, русские и украинцы относятся к восточно-европейской цивилизации. По его мнению, когда эти три народа объединялись, то достигали наибольшего успеха, а как только разъединялись – терпели всевозможные бедствия.

"Поэтому, я думаю, это должно привести к единому вообще государству. В какой форме оно будет – уже другой вопрос, существуют разные политические формы. Только это в конечном счете станет залогом успеха российского, белорусского и, я повторюсь, украинского народа, – сказал Шахназаров.

Другой спикер, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, перечислил достижения за годы существования Союзного государства.

"Самое важное, что мы приобрели – это единое пространство, свободу передвижения. Также были выстроены многие элементы единого рынка. Союзное государство – это одно из наиболее интегрированных объединений в мире. У нас – глубокая экономическая, социальная, внешнеполитическая координация, у нас – военно-политический союз. Из наших двух стран был создан Евразийский экономический союз. Эти два проекта – Союзное государство и ЕАЭС – во многом подпитывают друг друга", – уточнил он.

Политолог отметил огромный вклад Беларуси в интеграционное строительство на постсоветском пространстве и напомнил, что сейчас уже на 95% согласована стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. По приглашению Александра Лукашенко в Минске 19 мая должен собраться Высший Евразийский экономический совет и утвердить эту стратегию.

848
Теги:
Карен Шахназаров, Вадим Гигин, Союзное государство, Россия, Беларусь
Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси

Лукашенко поздравил Ибрагима Раиси с победой на выборах президента Ирана

850
(обновлено 18:33 19.06.2021)
Белорусский лидер выразил надежду на дальнейшее укрепление и расширение отношений Ирана с Беларусью.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Александр Лукашенко направил поздравления Ибрагиму Раиси с победой на президентских выборах в Иране. Белорусский лидер поздравил иранского коллегу от своего имени и от лица белорусского народа, сообщили в пресс-службе президента.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что богатый управленческий опыт Раиси "станет хорошей поддержкой на этом ответственном посту".

"Надеюсь, что во главе с Вами Иран сможет преодолеть все внешние препятствия, достигнуть значительного прогресса в социально-экономическом развитии, а многолетние дружественные отношения с Беларусью продолжат крепнуть и расширяться по всем направлениям", - сказано в поздравлении избранному лидеру Ирана.

Президент Беларуси пожелал новому лидеру Ирана "крепкого здоровья, большой плодотворной работы и успехов в государственной деятельности, а народу Ирана - мира и благополучия".

Возможность проголосовать на выборах президента была и у граждан Ирана, находящихся в это время на территории Беларуси, в стране были организованы два участка для голосования, оба в Минске.

Читайте также:

850
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Президентские выборы в Иране, Иран
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле не исключают возможность встречи Путина и Джонсона

850
(обновлено 14:03 19.06.2021)
Если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, встреча возможна, заявил Дмитрий Песков.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не готовится, однако потенциально она возможна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, такая встреча не готовится, но потенциально она возможна. Возможна, если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, которые были изрядно поломаны по инициативе Лондона", - рассказал Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее руководитель Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что допускает встречу Путина и Джонсон, однако у Лондона есть определенные условия. По его словам, Запад ждет от России действий после встречи Путина с президентом США Джо Байденом. Уоллес подчеркнул, что дипломатия имеет значение, если после переговоров следуют конкретные шаги.

Встреча лидеров России и США

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, она длилась три с половиной часа. После этого лидеры стран сделали совместное заявление, в котором говорится, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Чтобы не допустить такой ситуации, Москва и Вашингтон планируют начать двусторонний диалог по стратегической стабильности.

После переговоров Владимир Путин отметил, что Россия готова к диалогу с США. "Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил президернт России.

Он выразил надежду, что Байдену дадут нормально поработать. "Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать", – сказал он.

Читайте также:

850
Теги:
Борис Джонсон, Владимир Путин, Россия
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день