Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко поздравил Токаева с днем рождения

365
(обновлено 09:55 17.05.2020)
Глава Беларуси высоко оценил личный вклад и стремление президента Казахстана развивать двустороннее сотрудничество.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сообщила в воскресенье пресс-служба белорусского лидера.

"Благодаря Вашим усилиям, ответственному и эффективному управлению Республика Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост, реальные успехи в проведении государственных преобразований, укрепляет свои позиции и авторитет на международной арене", - говорится в поздравлении.

Лукашенко дал высокую оценку личному вкладу и стремлению Токаева развивать двустороннее сотрудничество.

"Убежден, что взаимная поддержка и помощь будут способствовать упрочению дружественных, доверительных и партнерских отношений, дальнейшему углублению всесторонних связей между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан", - отметил президент.

Кроме того, Лукашенко пожелал Токаеву доброго здоровья, благополучия и достижения намеченных целей.

365
Теги:
день рождения, Александр Лукашенко, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Беларусь

Письменный набор главы государства

Президент подписал декрет "Об иностранной безвозмездной помощи"

146
(обновлено 19:50 25.05.2020)
Соответствующим документом определены требования к регистрации и использованию иностранной безвозмездной помощи.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №3 "Об иностранной безвозмездной помощи", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

В документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи.

Максимально конкретно определены цели, на которые она может быть использована:

  • оказание медицинской и социальной помощи,
  • развитие библиотечного и музейного дела,
  • обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели.

В пресс-службе отметили, что поступающая на эти цели помощь будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами президента Беларуси. Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы правительством совместно с Управлением делами президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне. Отмечается, что все бюрократические процедуры по регистрации помощи будут сведены к минимуму.

Декрет признает утратившим силу Декрет президента Беларуси от 31 августа 2015 года №5 "Об иностранной безвозмездной помощи" и вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

146
Теги:
декрет, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

333
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

333
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Баскетбольное кольцо

Сезон баскетбольной Евролиги 2019/20 доигрывать не будут

0
(обновлено 16:09 25.05.2020)
Чтобы доиграть до конца нынешнего сезона, нужно было еще шесть туров, а старт следующего запланирован на осень этого года.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сезон баскетбольной Евролиги 2019/20 решили не доигрывать из-за пандемии коронавируса, об этом в понедельник сообщил Twitter-аккаунт турнира.

Соревнования в рамках Евролиги были приостановлены 12 марта из-за угрозы распространения COVID-19. На тот момент было сыграно 28 из 34 туров. Ранее Евролига объявила, что шесть туров будут доиграны в июле и без зрителей, теперь же было принято иное решение.

"Изучив все возможности, исполнительный совет принял решение об отмене розыгрыша Евролиги сезона-2019/20, как и розыгрыша Кубка Европы", - отмечается в сообщении.

Не будет также и победителей нынешнего сезона – исполнительный совет ЕЛ решил их не определять, это касается как Евролиги, так и Кубка Европы.

Новые же сезоны как КЕ, так и ЕЛ, стартуют 30 сентября и 1 октября соответственно.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евролига (баскетбол), баскетбол, Европа