МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сообщила в воскресенье пресс-служба белорусского лидера.
"Благодаря Вашим усилиям, ответственному и эффективному управлению Республика Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост, реальные успехи в проведении государственных преобразований, укрепляет свои позиции и авторитет на международной арене", - говорится в поздравлении.
Лукашенко дал высокую оценку личному вкладу и стремлению Токаева развивать двустороннее сотрудничество.
"Убежден, что взаимная поддержка и помощь будут способствовать упрочению дружественных, доверительных и партнерских отношений, дальнейшему углублению всесторонних связей между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан", - отметил президент.
Кроме того, Лукашенко пожелал Токаеву доброго здоровья, благополучия и достижения намеченных целей.
После телефонного разговора двух лидеров можно было бы делать выводы о том, что острая фаза конфликта преодолена, однако мы помним, что и предыдущие президенты США также говорили о необходимости обновления отношений с Россией, преодолении холода и взаимонепонимания, однако до реальных дел так и не дошло, отмечает собеседник радио Sputnik.
"Например, Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем при Бараке Обаме, устроила целую политическую акцию с кнопкой о перезагрузке отношений, однако дальше этой кнопки и жеста дело не пошло. Также о необходимости перемен в отношениях с РФ говорил и Трамп, но ему не дали этого сделать Конгресс, Сенат и вся американская политическая система", ― напоминает Киреев.
Кроме того, Байден, помимо того что он является одним из архитекторов ДСНВ-3,известен тем, что в 2014-2017 году был куратором Украины, рассказывает собеседник Sputnik.
"Это тот человек, который и санкционировал фактическую войну на Украине и без которого украинские элиты не посмели бы перейти к горячей фазе конфликта", ― говорит Киреев.
По словам политолога, современная американская политика в отношении России до сих пор строится на стереотипах холодной войны, и не только на них. Сам глобальный проект Демократической партии предполагает, что США являются лидером всего свободного мира и, находясь в его центре, выстраивают единое политическое пространство, а Россия этому глобальному проекту мешает, делает вывод Киреев.
Напомним, накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о телефонном разговоре, который состоялся между Владимиром Путиным и Джо Байденом по инициативе американской стороны, при этом сам тон комментария свидетельствует о неизменности традиционной риторики США в отношении России.
"Он (Байден) позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с мирными протестующими со стороны российских сил безопасности", — сказала Псаки.
В этом контексте особенно интересен украинский вектор политики новой американской администрации. Зная об отношениях семьи Байдена с украинским бизнесом и его особый интерес к региону, можно ожидать обострения ситуации на Юго-Востоке Украины, которое может вылиться в новую фазу конфликта, рассуждения политического эксперта Владимира Киреева на эту тему слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
МИНСК, 27 янв - Sputnik. Это отвечает глубинным интересам народов России и Беларуси, уверены в МИДе.
Россия поддерживает не лично Александра Лукашенко на посту президента Беларуси, а суверенный выбор народа, который был сделан 9 августа 2020 года, заявили в МИДе и подчеркнули, что считают Лукашенко законно избранным главой государства.
"Российская сторона поддерживает не персоналии, а суверенный выбор белорусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года. Считаем Александра Лукашенко законно избранным главой государства", – заявили в МИД.
При этом в ведомстве отметили, что "в республике назрели определенные изменения политического устройства". И белорусские власти уже взяли курс "на его модернизацию".
"Насколько мы понимаем, в ходе шестого Всебелорусского народного собрания, запланированного на 11-12 февраля, будут обсуждаться ключевые направления социально-экономического и общественно-политического развития страны на предстоящую пятилетку", – добавили в МИДе.
Прокомментировали в МИДе и углубление интеграции, которое запланировано в рамках Союзного государства Беларуси и России.
"Совместная работа по продвижению различных программ в рамках Союзного государства не останавливалась, она активно продолжается. Убеждены, что эта линия не должна быть подвержена конъюнктурным колебаниям, так как отвечает глубинным интересам народов наших братских стран", – говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. К 20-летнему юбилею предлагалось принять программу углубления интеграции. Была подготовлена в общей сложности 31 дорожная карта, все они затрагивали ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в энергетической сфере.
Еще год назад, в феврале 2020-го, в МИД РФ отмечали, что большинство дорожных карт между Россией и Беларусью согласованы. Над остальными работа продолжается на уровне экспертов профильных министерств и ведомств двух стран.
Разработку отраслевых карт по развитию интеграции курировала созданная правительствами Беларуси и России рабочая группа. В конце 2019-го года первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой отмечал, что нерешенными остаются три вопроса: "газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте".
Читайте также:
Головченко призвал Россию объединить потенциалы в промышленности
Лукашенко считает, что РФ и Беларуси нужна глубокая интеграция в экономике
МИНСК, 27 янв – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" уступили нижегородскому "Торпедо" в матче регулярного чемпионата КХЛ, сообщает Sputnik.
Сегодня на льду "Минск-Арены" "бело-синие" принимали в гостях нижегородцев. Приезжая команда обыграла "зубров" со счетом 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). В составе победителей точными бросками отметились Сергей Гончарук (2-я минута) и Джастин Клус (14-я и 31-я). Хозяева смогли ответить голом Дениса Мосалева (50-я).
Таким образом, минчане прервали победную серию, которая насчитывала три матча.
Следующий поединок подопечные Крэйга Вудкрофта проведут 29 января московского ЦСКА.