Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

МИД РФ о санкциях США, договоре СНВ-3 и антироссийских настроениях

2163
(обновлено 10:10 22.05.2020)
Москва никогда не просила у США снять санкции с России и будет отвечать на все агрессивные выпады в свой адрес.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Москва никогда не просила у США снять санкции с России, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Хочу подчеркнуть, что снять санкции с России мы никогда не просили и не просим", - сказал Рябков в ходе лекции в видеоформате, организованной МГИМО.

Как отметил Рябков, на сегодняшний день под разнообразными ограничениями со стороны США находятся 314 россиян и 496 российских юридических лиц.

"Мы эти американские санкции не признаем. И по большому счету, не обращаем на них внимания", - добавил он.

Ситуация перед выборами

Россия не исключает, что перед выборами президента США в ноябре в Соединенных Штатах будут нарастать антироссийские настроения, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Хотя США сейчас сами оказались в эпицентре пандемии, там находятся немало политиков, которые даже в таких условиях думают не о том, как помочь собственным гражданам, а в чем бы обвинить Россию, какие бы еще санкции против нас придумать. Это отголоски мышления времен холодной войны и, конечно, следствие нынешней внутриполитической борьбы и предвыборной кампании. Мы уже привыкли, что отношения между нашими странами становятся заложниками внутренних американских разборок. По мере приближения следующих президентских выборов в США, их дата 3 ноября, нельзя исключать новых всплесков подобных антироссийских проявлений", - сказал дипломат.

Как отметил Рябков, простые американцы вряд ли выиграют от такого поведения своих политических деятелей.

При этом, по его словам, Россия будет отвечать на все агрессивные выпады со стороны США, не скатываясь в конфронтацию.

"Будем действовать прагматично, при необходимости отвечать на агрессивные выпады, но делать это выверенно, не скатываясь в конфронтацию", - сказал Рябков.

"Открыты к сотрудничеству с Вашингтоном по широкому спектру вопросов, если там проявят готовность вести дела на конструктивной и взаимоуважительной основе", - отметил замглавы МИД РФ.

Продление ДСНВ

США продолжают сохранять неопределенность по вопросу продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил Сергей Рябков.

Он напомнил, что срок его действия заканчивается в феврале 2021 года. Ранее российская сторона заявила, что РФ предлагает США продлить договор на пять лет без предварительных условий.

"Мы предложили сделать это как можно скорее, незамедлительно. Однако американцы до сих пор не могут определиться со своей позицией и продолжают сохранять неопределенность вокруг этого вопроса, хотя времени осталось в обрез", - сказал Рябков в ходе лекции в МГИМО.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года.

Развертывание РСМД

США, скорее всего, скоро начнут развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе, полагает Рябков.

"Когда ДРСМД прекратил действие, во избежание нарастания напряженности мы предложили американцам и их союзникам хотя бы условиться о сдержанности в будущем. Однако в ответ нам дали понять, что не намерены следовать нашему примеру и не будут вводить мораторий на размещение своих новых ракет. По всем признакам в ближайшее время соответствующие испытательные программы будут активизированы, а в дальнейшем возможно начало развертывания на суше подобных систем", - заявил дипломат.

"В Пентагоне прямо заявили о намерении приступить к развертыванию наземных РСМД скорейшим образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потом дело может дойти и до Европы. Таким образом перед нами возникает реальная перспектива появления на суше в различных регионах мира американских ракетно-ядерных средств соответствующих классов", - подчеркнул Рябков.

В прошлом году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). После этого они приступили к разработке ракет этого радиуса действия и уже провели ряд испытаний. При этом официальные лица пока заявляют, что речь о размещении таких ракет в Европе не идет. Эксперты указывают на то, что может быть увеличено их количество на самолетах и подводных лодках, что позволит США решать стоящие перед ними задачи.

2163
Теги:
Договор СНВ-3, санкции, США, Сергей Рябков, Россия

Письменный набор главы государства

Президент подписал декрет "Об иностранной безвозмездной помощи"

189
(обновлено 19:50 25.05.2020)
Соответствующим документом определены требования к регистрации и использованию иностранной безвозмездной помощи.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №3 "Об иностранной безвозмездной помощи", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

В документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи.

Максимально конкретно определены цели, на которые она может быть использована:

  • оказание медицинской и социальной помощи,
  • развитие библиотечного и музейного дела,
  • обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели.

В пресс-службе отметили, что поступающая на эти цели помощь будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами президента Беларуси. Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы правительством совместно с Управлением делами президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне. Отмечается, что все бюрократические процедуры по регистрации помощи будут сведены к минимуму.

Декрет признает утратившим силу Декрет президента Беларуси от 31 августа 2015 года №5 "Об иностранной безвозмездной помощи" и вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

189
Теги:
декрет, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

366
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

366
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания