Президент США Дональд Трамп

Месяц на реформы: Трамп объявил ультиматум ВОЗ

1162
(обновлено 14:22 19.05.2020)
Американский президент выдвинул ряд обвинений в отношении организации и дал ей на модернизацию 30 дней.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Вашингтон заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США, об этом говорится в письме президента Дональда Трампа в адрес директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса.

На "существенные улучшения структуры" глава Соединенных Штатов дал ВОЗ 30 дней.

Расследование по-американски

Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Американский президент раскритиковал позицию ВОЗ по отношению к Китаю и призвал "по-настоящему продемонстрировать независимость".

"Моя администрация уже начала обсуждения с вами о том, как реформировать организацию", - сообщил Трамп.

Временная заморозка

В случае, если ВОЗ не предпримет улучшений в течение 30 дней, глава государства пообещал сделать временную заморозку американского финансирования постоянной, а также пересмотреть членство в ней США.

Напомним, что в апреле Вашингтон обвинил организацию в недостаточной оперативности в реагировании на вспышку коронавируса COVID-19 и приостановил ее финансирование. Глава американского Госдепа Майк Помпео не исключил, что США никогда его не восстановит.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Китай в том, что COVID-19 был создан в лаборатории Уханя, и заявил, что КНР в ситуации с появлением коронавируса "совершила ошибку и пыталась ее скрыть". 

Мнение эксперта

Слова президента США Дональда Трампа о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения являются продолжением общего подхода Вашингтона к институтам ООН, который совпал с предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, вряд ли сторонам удастся достичь компромисс в вопросе финансирования организации, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Конечно, если посмотреть на общее отношение Соединенных Штатов к организациям в системе ООН за эти годы, то в общем подход вполне последовательный: Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, США прекратили сотрудничество с Советом по правам человека ООН. В этом смысле то, что сейчас происходит с ВОЗ, это еще один, скажем так, шаг отхода США от институтов, принципов, финансирования структур Организации Объединенных Наций", - сказал Кортунов РИА Новости.

"Но, конечно, ВОЗ - случай особый, поскольку он совпал и с избирательной кампанией, поскольку, конечно, для Трампа это очень удобная мишень сейчас. Я думаю, что здесь совпали две тенденции: общий подход, общие принципы, настрой администрации с одной стороны, с другой стороны - политическая конъюнктура, которая тоже подталкивает Трампа к игре на эскалацию в отношениях с ВОЗ", - добавил эксперт.

Читайте также:

1162
Теги:
Дональд Трамп, ВОЗ, коронавирус COVID-19, США
По теме
ВОЗ: в странах с отмененным карантином наблюдается всплеск COVID-19
Лукашенко созвонился с гендиректором ВОЗ
Россия и Сирия подозревают, что ВОЗ лоббирует интересы Запада
США могут возобновить финансирование ВОЗ
ВОЗ считает вредным один из самых популярных способов борьбы с COVID-19

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

1622
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

1622
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Массовые пикеты по сбору подписей проходят по всей Беларуси

2108
(обновлено 22:04 31.05.2020)
Хотя сбор подписей начался в 12 часов дня, многие пришли заранее, очереди на пикетах наблюдаются по всей Беларуси.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Пикеты по сбору подписей проходят в это воскресенье в ряде белорусских городов.

Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня

Так, в столице сотни горожан собрались возле Комаровского рынка, где собирают подписи в поддержку ряда претендетов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Козлова, Анна Канопацкой и Андрея Дмитриева.

Сбор подписей в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей в Минске 31 мая

При том, что пикеты начинались в 12 часов дня, многие пришли заранее, чтобы оставить подпись в поддержку выбранного кандидата.

Возле Комаровки собралась внушительная очередь. проезжавшие мимо автомобилисты поддерживали собравшихся сигналами.

Пикет по сбору подписей в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Пикет по сбору подписей в Витебске

Многолюдно было и в Витебске: очередь в поддержку жены блогера Тихановского растянулась на несколько сотен метров.

Жители Витебска активно оставляют подписи
© Sputnik / Павел Вур
Жители Витебска активно оставляют подписи
Сбор подписей в Бресте
© Sputnik Алеся Зеленко
Несмотря на дождливую погоду, в Бресте очередь растянулась от Советской до Маяковского

В Гродно люди пришли на пикет в 12 часов и практически сразу выстроились в длинную очередь. Она растянулась практически до середины площади Советской. Столики, где нужно оставлять подпись, стоят напротив Фарного костела. А хвост – у аптеки в здании перчаточной фабрики.

Огромные очереди образовались и в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Огромные очереди образовались и в Гродно

Периодически люди начинают вместе хлопать и скандировать: "Свабоду!" В очереди гродненцы разных возрастов – молодежь, семьи с детскими колясками, люди постарше.

Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
© Sputnik / Инна Гришук
Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
Сбор подписей
© Sputnik / Виктор Толочко
Большинство из пришедших – и те, кто собирает подписи, и те, кто хочет их оставить – в масках из-за коронавируса

Аналогичная ситуация и в Бресте, и Витебске, где сегодня также проходят пикеты. Люди приходят заранее, многие готовы отстоять в очереди несколько часов, чтобы оставить подпись.

Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках
© Sputnik
Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках

Многие из собравшихся высказываются за выдвижение безработной Светланы Тихановской – жены блогера Сергея Тихановского, которая выдвинула свою кандидатуру после того, как ее муж не смог зарегистрировать свою группу. Блогер стал руководителем инициативной группы своей супруги.

Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле

Жители Могилева сегодня также выстроились в огромные очереди, не побоявшись дождя и ненастной погоды. Люди готовы потратить несколько часов и промокнуть, чтобы отдать подпись за своего претендента.

В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа

Напомним, в пятницу Тихановского задержали во время пикета по сбору подписей в Гродно, а вместе с ним – девять его сторонников. В субботу МВД прокомментировало задержание блогера.

Президентские выборы в республике назначены на 9 августа.

2108
Теги:
Анна Канопацкая, Николай Козлов, Андрей Дмитриев, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Светлана Тихановская, Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, сбор подписей
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

5
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

5
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь