Президент США Дональд Трамп

Месяц на реформы: Трамп объявил ультиматум ВОЗ

1221
(обновлено 14:22 19.05.2020)
Американский президент выдвинул ряд обвинений в отношении организации и дал ей на модернизацию 30 дней.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Вашингтон заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США, об этом говорится в письме президента Дональда Трампа в адрес директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса.

На "существенные улучшения структуры" глава Соединенных Штатов дал ВОЗ 30 дней.

Расследование по-американски

Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Американский президент раскритиковал позицию ВОЗ по отношению к Китаю и призвал "по-настоящему продемонстрировать независимость".

"Моя администрация уже начала обсуждения с вами о том, как реформировать организацию", - сообщил Трамп.

Временная заморозка

В случае, если ВОЗ не предпримет улучшений в течение 30 дней, глава государства пообещал сделать временную заморозку американского финансирования постоянной, а также пересмотреть членство в ней США.

Напомним, что в апреле Вашингтон обвинил организацию в недостаточной оперативности в реагировании на вспышку коронавируса COVID-19 и приостановил ее финансирование. Глава американского Госдепа Майк Помпео не исключил, что США никогда его не восстановит.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Китай в том, что COVID-19 был создан в лаборатории Уханя, и заявил, что КНР в ситуации с появлением коронавируса "совершила ошибку и пыталась ее скрыть". 

Мнение эксперта

Слова президента США Дональда Трампа о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения являются продолжением общего подхода Вашингтона к институтам ООН, который совпал с предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, вряд ли сторонам удастся достичь компромисс в вопросе финансирования организации, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Конечно, если посмотреть на общее отношение Соединенных Штатов к организациям в системе ООН за эти годы, то в общем подход вполне последовательный: Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, США прекратили сотрудничество с Советом по правам человека ООН. В этом смысле то, что сейчас происходит с ВОЗ, это еще один, скажем так, шаг отхода США от институтов, принципов, финансирования структур Организации Объединенных Наций", - сказал Кортунов РИА Новости.

"Но, конечно, ВОЗ - случай особый, поскольку он совпал и с избирательной кампанией, поскольку, конечно, для Трампа это очень удобная мишень сейчас. Я думаю, что здесь совпали две тенденции: общий подход, общие принципы, настрой администрации с одной стороны, с другой стороны - политическая конъюнктура, которая тоже подталкивает Трампа к игре на эскалацию в отношениях с ВОЗ", - добавил эксперт.

Читайте также:

1221
Теги:
Дональд Трамп, ВОЗ, коронавирус COVID-19, США
По теме
ВОЗ: в странах с отмененным карантином наблюдается всплеск COVID-19
Лукашенко созвонился с гендиректором ВОЗ
Россия и Сирия подозревают, что ВОЗ лоббирует интересы Запада
США могут возобновить финансирование ВОЗ
ВОЗ считает вредным один из самых популярных способов борьбы с COVID-19
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

52
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

52
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

755
(обновлено 22:24 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

755
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня