ЦИК сегодня отказал 22 инициативным группам

7691
(обновлено 10:47 20.05.2020)
На заседании во вторник члены Центризбирком рассмотрели несколько десятков заявлений на регистрацию инициативных групп, но зарегистрировали только одну - беспартийной минчанки Натальи Кисель.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Заседание Центризбиркома Беларуси по регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты на выборах-2020 прошло во вторник, сообщает Sputnik.

Претенденты в президенты Беларуси должны были не позднее вечера пятницы подать в ЦИК заявление на регистрацию инициативной группы. Часть заявок, поступивших к минувшему четвергу, в избиркоме уже рассмотрели – были зарегистрированы первые группы, также были и первые отказы.

На заседании во вторник ЦИК рассматривал 23 вопроса. Еще 15 заявлений будут рассмотрены в среду.

Первые три вопроса касались регистрации групп Елены Ашихминой, Натальи Кисель и Жанны Романовской.

У всех были обнаружены нарушения в документах, из-за чего ЦИК был вынужден отказать заявителям Ашихминой и Романовской, которая представила списки 2015 года, когда она тоже выдвигалась в президенты. А вот группу беспартийной минчанки Натальи Кисель - заместителя директора ЧТУП - зарегистрировали под номером 5.

"Таких не знаю"

Подряд Центризбирком рассматривал регистрацию претендентов, которые планировали выдвигаться вместе с оппозиционным политиком Николаем Статкевичем – так называемых "кандидатов протеста". Как и на предыдущем заседании, в результате проверки поданных ими документов были выявлены нарушения: в частности, многие из списка инициативных групп даже не знали о том, кого они "поддерживают".

"Говорили: я не знаю такого, я знаю Статкевича Николая Викторовича", - рассказала о частом ответе граждан в ходе обзвона глава ЦИК Лидия Ермошина.

Руководитель Центризбиркома отметила, что у всех таких претендентов есть проблемы с формированием инициативных групп.

"Согласие (на вступление в инициативную группу – Sputnik) можно получить и на автовокзале, главное – чтобы человек знал, кого он будет поддерживать", - пояснила Ермошина.

ЦИК уже отказал ряду таких претендентов, среди которых Николай Кудравец, Петр Карабанов, Тамара Потоцкая, Николай Саляник, Владимир Невмержицкий.

"Завтра приглашены адекватные люди"

Отказ в регистрации получила и супруга Статкевича – Марина Адамович, также из-за нарушений в списке членов инициативной группы.

Как высказалась после рассмотрения заявления Адамович глава ЦИК, эта группа заявителей "принимала все меры, чтобы ввергнуть в коллапс работу комиссии". Технология, по словам Ермошиной, манипуляции у всей группы заявителей одинаковая.

"Завтра, к счастью, приглашены адекватные люди", - сказала она.

Рассказала руководитель ЦИК и о том, что у одного из "кандидатов протеста" оказался коронавирус – при этом человек приходил в приемную, по предположению Ермошиной, специально. Глава Центризбиркома не исключила, что сделано это для того, чтобы парализовать работу комиссии, в которой, включая саму Ермошину, работает всего девять человек.

"Ей хотелось плюнуть в мою приемную, чтобы уж заразить навсегда", - констатировала она.

Отказано заочно

Остальным претендентам отказали "заочно": они не явились на заседание. Это Регина Беркус, Александр Якушков, Елена Давыдова, Алексей Зуевич, Александр Школьников. Отказали и самому Статкевичу – за непогашенную судимость.

Также отказали Владимиру Кийко, Юрию Новикову, Юрию Чудиновичу, Сергею Статкевичу, Виктору Шорцу, Юрию Косачу, Александру Абрамовичу, Наталье Стрельченко.

В целом заседание Центризбиркома сегодня продолжалось два часа. Завершится регистрация инициативных групп на выборах-2020 в среду, начало очередного заседания также запланировано на 11:00. Sputnik будет вести текстовую онлайн-трансляцию встречи.

7691
Теги:
Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (69)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель продолжит сотрудничество с Трампом на фоне событий в США

89
(обновлено 21:26 04.06.2020)
Ангела Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что продолжит сотрудничество с американским президентом Дональдом Трампом, и выразила надежду, что ему удастся урегулировать ситуацию в стране в связи с массовыми выступлениями после убийства темнокожего американца Джорджа Флойда.

"Я работаю вместе с избранными президентами во всем мире и, конечно, с американским. Я надеюсь, страну удастся успешно успокоить", - заявила Меркель, отвечая на вопрос журналиста телеканала ZDF, испытывает ли она доверие к президенту Трампу после сложившейся ситуации.

С конца мая во многих крупных городах США проходят протесты и беспорядки в связи с гибелью Джорджа Флойда при задержании полицией. Один из полицейских, который на протяжении нескольких минут наваливался коленом на шею Флойда, обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.

"Во-первых, убийство Джорджа Флойда ужасно, расизм ужасен, и общество в США очень поляризовано. Я считаю, от политиков ожидают, что они попытаются всех объединить и примирить", - сказала Меркель.

Больше не будет канцлером

Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

Ранее она неоднократно заявляла, что не собирается продолжать политическую карьеру после 2021 года.

"Нет. Нет. Действительно нет", - ответила Меркель на вопрос журналиста, не должна ли она продолжать "нести ответственность" на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, и выдвинуть свою кандидатуру на должность канцлера на следующих выборах в ФРГ.

"Это совершенно точно", - добавила Меркель.

Канцлер ФРГ рассказала, что намерена провести летний отпуск в 2020 году в Германии. Она добавила, что самым серьезным личным вызовом в ходе пандемии коронавируса для нее стали ограничения по самоизоляции.

"Сказать людям, что у них не будет богослужения на Пасху, что они не могут ходить в театры, артисты не могут больше выступать, границы будут закрыты, не будет больше туристических поездок - это было самое сложное", - заключила Меркель.

89
Теги:
коронавирус COVID-19, расизм, Дональд Трамп, Ангела Меркель, США, Германия
Протестующие и военная полиция на улице Вашингтона

Захарова ответила генпрокурору США на счет "иностранного вмешательства"

55
(обновлено 20:59 04.06.2020)
В российском МИД заявили, что Штаты в очередной раз пытаются объяснить внутренние проблемы внешними факторами.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила генеральному прокурору США Уильяму Барру, заявившему об "иностранном вмешательстве" в протесты, сообщает РИА Новости.

В четверг Барр заявил об "иностранном вмешательстве" в протесты в США. Правда, генпрокурор не уточнил, какие именно страны он обвиняет.

Комментируя высказывание Барра, Захарова указала, что, "во-первых, (это) очередная попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами".

"Во-вторых, - неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на "иностранное вмешательство" , - сказала Захарова.

Напомним, ранее посол в США Анатолий Антонов отверг обвинения в адрес России, которая якобы стоит за протестами в американских городах.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.

55
Теги:
США, протесты, Мария Захарова
Маскот во время пандемии коронавируса

Коронавирус в мире: возможные реформы Шенгена и Бразилия в лидерах

0
(обновлено 07:10 05.06.2020)
Европейские страны определяются, когда можно открыть границы и для кого, вопросы вакцинации решаются "всем миром", а американский континент продолжает бить рекорды - все самое главное о COVID в мире - читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Число случаев инфицирования новым коронавирусом в мире за сутки увеличилось почти на 130 тысяч и достигло 6 632 985 человек, количество летальных исходов составило 391 136, об этом свидетельствуют данные университета Джона Хопкинса на утро пятницы.

Первое место по зафиксированным случаям инфицирования занимает регион Северной и Южной Америки, по количеству смертей – Европа. При этом по обоим параметрам на первом месте США (108 211 умерших, 1 872 660 зараженных). На втором месте по смертям остается Британия (39 987/283 079). Бразилия уверенно выходит в лидирующие позиции: третье место по количеству умерших (34 021) и второе – по зараженным (614 941).

Деньги на вакцинацию

В общей сложности около 8,8 миллиардов долларов было выделено на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) на период с 2021 по 2025 год, об этом было принято решение на Третьем Глобальном саммите по вакцинам, который прошел в режиме онлайн. Задачей альянса является привить около 300 миллионов детей от таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и корь

Есть ли доверие в Шенгене

Депутаты комитета по гражданским свободам Европейского парламента призвали Европейскую комиссию предложить реформу Шенгена с учетом кризисной ситуации с коронавирусом. Так как пандемия COVID-19 вызвала "односторонние и непропорциональные меры" со стороны ряда стран без уведомлений и какого-либо графика, депутаты предложили в перспективе рассмотреть способы "укрепления доверия между государствами-членами ЕС и гарантии настоящего общеевропейского управления Шенгенским пространством".

Европа определяет даты

Страны Евросоюза, которые в связи с пандемией коронавируса закрыли как внешние, так и внутренние границы, обсуждают возможные даты и условиях их открытия.

Франция намерена предложить Евросоюзу открыть внутренние границы Шенгенской зоны с 1 июля. Для стран, которые не входят в зону, будут обсуждаться соответствующие меры или ограничения в зависимости от показателей уровня эпидемии.

Власти Испании заявили, что границы страны могут остаться закрытыми и после снятия в стране режима повышенной готовности 21 июня. Пока въезд в страну иностранцев очень ограничен, для них действует 14-дневный карантин. При этом Канарские и Балеарские острова в последние две недели июня ожидают туристов. Для отслеживания перемещений путешественников будут использовать анкеты и мобильное приложение.

Двухнедельный карантин ожидает всех прибывающих в Британию с понедельника – за исключением Ирландии. Власти полагают, что это поможет предотвратить вторую волну вспышки коронавируса в стране. Ношение масок в общественном транспорте в Великобритании с 15 июня станет обязательным.

В Литве заявили, что внешние границы Европейского союза могут остаться закрытыми до конца июня. Пока в самой стране до 16 июня действует карантин. Между балтийскими странами границы открылись с 1 июня, туда также был разрешен въезд гражданам 27 государств (трем из них – с соблюдением 14-дневного карантина).

Власти Швеции приняли решение бесплатно тестировать на коронавирус всех, у кого выявлены симптомы заболевания - до недавнего времени тесты делали только для "тяжелых" пациентов, медиков некоторых других профессий.

Америка и COVID-19

На этой неделе ежесуточный прирост смертей пациентов с коронавирусом в Бразилии обновляет максимальные значения уже в третий раз. За минувшие сутки число летальных исходов от COVID-19 составило около полутора тысяч человек – страна обогнала Италию, которая долгое время занимала третью строку рейтинга. Число зараженных увеличилось более чем на 30 тысяч – по этом показателю Бразилия вышла на второе место в мире. При этом власти признают, что реальное число может быть еще больше, так как тесты проводятся только тем, кто обращается за медпомощью, без учета того, что часть инфицированных переносит инфекцию бессимптомно.

В США продолжаются протесты, вызванные смертью ароамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Риск заражения коронавирусом во время демонстраций достаточно высок, поэтому участников событий призвали сдать тесты на наличие инфекции. Как отмечают власти, во многих крупных городских агломерациях, где проходили митинги, и до этого ситуация с коронавирусом была непростой.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19