Встреча глав ЕАЭС прошла в формате видеоконференции

Какие вопросы обсуждались на саммите ЕАЭС?

992
(обновлено 16:27 19.05.2020)
Пандемия коронавируса вносит коррективы даже во встречи на высшем уровне, и сегодня лидеры ЕАЭС общались в режиме видеоконференции. Про самые важные темы читайте в обзоре Sputnik.

В текущем году в Евразийском экономическом союзе председательствует Минск, но собраться в белорусской столице главы государств не смогли по объективным причинам. Теперь политики строят планы на очную встречу в Беларуси уже на осень.

Современные технические решения не обходят стороной и политическую сферу, и потому в целях безопасности саммит ЕАЭС в очередной уже раз прошел в режиме видеоконференции, соединившей столицы союза и дружественный Кишинев.

Стратегии развития быть

Президент России Владимир Путин обратил внимание лидеров ЕАЭС, что проект Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года ориентирован на дальнейшее углубление разностороннего сотрудничества.

"В нем ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования, формированию цифрового пространства", – сказал он.

По словам российского президента, стратегический документ заложит основу для активизации процессов импортозамещения, промышленной локализации и продвижения совместных инициатив с высокой интеграционной составляющей.

Владимир Путин обратил внимание, что в ЕАЭС должны быть созданы новые производственные мощности, обеспечивающие продовольственную безопасность, выпуск товаров первой необходимости, другой критически важной продукции.

Проект Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года был согласован всеми заинтересованными сторонами за исключением одного вопроса, касающегося тарифов на транспортировку газа.

Задачи евразийского масштаба

Государствам Евразийского экономического союза еще многое предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Перед нашим объединением стоят действительно большие, масштабные задачи. Многое предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономик, решить вопросы, связанные с социальными проблемами", – сказал российский президент.

В завершение он заверил своих коллег, что "Россия будет в постоянном контакте со всеми нашими коллегами и друзьями. Мы найдем способ активно работать, так, как это сделала Беларусь. Еще раз хочу подчеркнуть: Россия заинтересована в развитии нашего объединения".

Минск и Ереван

Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с единой позицией касательно формирования цены на газ для стран ЕАЭС.

Лидеры двух стран считают необходимым сформировать единый рынок в Евразийского экономического союза. При этом во всех стран ЕАЭС тарифы также должны формироваться на единых принципах. Действующие контракты должны быть пересмотрены в условиях пандемии.

Таким образом, Армения и Беларусь не принимают предложенную в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года общую формулу стран ЕАЭС по формированию газовых тарифов.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что "если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее сегодня".

"Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии", – предложил президент России.

Осторожный Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что к вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии следует подходить очень осторожно.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов (ЕАЭС – Sputnik) с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения", – сказал он.

По словам казахстанского президента, "вообще очень трудно представить, как это будет происходить на практике. Когда на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии".

"Сфера торговли услугами и инвестиций является национальной компетенцией, так как не затрагивает интересы других стран. Соответственно необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на данную работу нам, откровенно говоря, не понятна", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом он особое внимание обратил на тот факт, что гармонизация и унификация законодательств ЕАЭС должна отвечать принципу разумной достаточности и не должна ограничивать суверенные права.

Решительный Бишкек

"Считаем необходимым усиление роли Евразийской экономической комиссии для преодоления барьеров между странами. Существующие механизмы неэффективны из-за отсутствия необходимых полномочий у комиссии. Также должна быть повышена ответственность членов комиссии", – обозначил позицию президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Такая позиция официального Бишкека была озвучена после заявлений о том, что в условиях пандемии коронавируса некоторые государства ограничивают доступ товаров.

Лидер Кыргызстана особо подчеркнул, что свободное перемещение товаров внутри ЕАЭС – залог продовольственной безопасности.

Кишинев готов принять саммит

Президент Молдовы Игорь Додон обратился к главам ЕАЭС с предложением разработать механизм вовлечения стран-наблюдателей в совместные проекты и программы.

"Молдова первая страна-наблюдатель, но мы видим, что все больше стран хотят присоединиться к этому перспективному интеграционному проекту на просторах СНГ", – сказал он.

Кишинев заинтересован в проектах и программах ЕАЭС, но для участия в них нужны специальные механизмы, чтобы молдавские производители, экспортеры, работники могли на практике подключиться к их реализации.

Помимо этого Игорь Додон выступил с предложением проводить часть мероприятий в рамках евразийской интеграции на молдавской территории.

Минск призывает сохранить производства

ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса важно найти пути сохранения сельскохозяйственных и промышленных отраслей, одновременно приняв все меры по защите людей, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Все чаще мы слышим самые негативные прогнозы экспертов для отдельных государств, даже континентов на ближайшую и отдаленную перспективу. Одной из наиболее особых проблем они называют вопрос обеспечения населения продовольствием", – считает он.

По его словам, карантин и самоизоляция населения показали, что "даже у сверхдержав нет запаса прочности, позволяющего в условиях закрытых границ и неработающих предприятий сколь-нибудь значительное время удерживать от спада национальные экономики".

По итогам саммита в формате видеоконференции Стратегия развития ЕАЭС была отправлена на доработку с перспективой ее принятия на очной встрече лидеров стран ЕАЭС, которую планируется провести в Минске в октябре-ноябре этого года.

992
Теги:
Армения, Беларусь, Россия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

1499
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

1499
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

19871
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

19871
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня