Памятник маршалу Коневу в Праге, архивное фото

Минобороны Чехии отказалось выдать России памятник маршалу Коневу

862
(обновлено 08:05 20.05.2020)
Памятник был демонтирован несмотря на протесты общественности и негативную реакцию со стороны президента страны.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Памятник маршалу Коневу в Праге, который была демонтирован в апреле, не будет выдан России, об этом говорится в письме главы министерства обороны республики Лубомира Метнара, направленном в качестве ответа на письмо егоо российского коллеги Сергея Шойгу.

Монумент, установленный в районе Прага-6, был демонтирован 3 апреля властями городской части. Инициатор сноса, староста района Ондржей Коларж, заверил, что монумент передадут в создаваемый Музей памяти ХХ века. Президент Чехии Милош Земан тогда заявил, что демонтаж памятника является глупостью, совершенной незначительными политиками.

С просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару 9 апреля.

"Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений", - написал Метнар.

При этом, по его утверждению, Минобороны не принадлежит собственность городской части Прага-6, где находился памятник Коневу, поэтому ведомство не может принимать решение о его передаче России.

Чешский министр отметил, что решение проблемы с монументом могли обсудить в ходе консультаций между дипведомствами Чехии и России. Ранее МИД Чехии заявлял о готовности к переговорам о перемещении памятника маршалу Ивану Коневу на территорию России.

Позиция МИД России

Как заявлял по поводу сложившейся ситуации глава МИД РФ Сергей Лавров, до недавнего времени чешская сторона говорила о том, что памятник находится в реестре министерства обороны страны. Он назвал "детскими" объяснения властей о том, что то памятник маршалу Ивану Коневу не имел к ним отношения и заявил, что памятник должен быть восстановлен.

По факту сноса памятника Коневу российским СК возбуждено уголовное дело по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично". Российские следователи намерены привлечь к ответственности участников сноса монумента.

Памятник маршалу был установлен в чешской столицу в конце 1970-х – начале 1980-х годов по инициативе властей города на средства местных жителей в качестве благодарности за то, что полководец приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения Праги в мае 1945 года и тем самым сохранил здания города.

Читайте также:

862
Теги:
Министерство обороны Чехии, Министерство обороны РФ, Иван Конев, памятник, Чехия, Россия

Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии

Для чего России расширение военных баз в Сирии

915
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Президент России Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках республики.

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ). Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против запрещенной в ряде стран террористической группировки ИГ. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США. По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории, и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских". С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах". Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На сирийском театре военных действий впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5000 км (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

915
Теги:
геополитика, вооружение, Сирия, Россия
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+

90
(обновлено 19:31 01.06.2020)
Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудив в ходе телефонного разговора нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+, констатировали, что оно ведет к восстановлению спроса и стабилизации цен, сообщила пресс-служба Кремля.

"Рассмотрено положение дел на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+. Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен", - говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Трамп условились о продолжении контактов на различных уровнях. А сам разговор носил "конструктивный, деловой и содержательный характер". Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Затем ОПЕК+ договорилась о новом сокращении добычи нефти - на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Космос и саммит G7

"Президент Российской Федерации поздравил Дональда Трампа с состоявшимся 30 мая успешным запуском пилотируемого космического корабля "Крю Дрэгон", доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что лидеры РФ и США подтвердили обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере.

Трамп в ходе разговора проинформировал президента России о своей идее проведения саммита G7.

"Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита "Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея", - говорится в сообщении.

Ранее Трамп заявил, что намерен отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны, включая Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Позднее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить "будущее Китая".

90
Теги:
нефть, ОПЕК, Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

0
(обновлено 12:46 01.06.2020)
В перспективе в разных странах могут применяться разные вакцины от COVID-19, но до этого момента необходимо провести тестирование на добровольцах и запустить производство, что вряд ли произойдет быстро, считает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

Вакцину мало разработать, ее еще нужно произвести, так собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн прокомментировал информацию о том, что Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от COVID-19. Также накануне стало известно о том, что первый в России препарат против коронавирусной инфекции "Авифавир" получил одобрение Министерства здравоохранения, сообщило РИА новости.

"С производством могут быть проблемы, конечно, это все медленно делается, и в первую очередь будут использоваться те вакцины, которые разработаны в стране", — считает академик.

Кроме того, не исключено, что между компаниями-производителями может быть налажен обмен, хотя и довольно ограниченный, говорит вирусолог. При этом, что касается использования вакцин, то российские разработки будут использоваться преимущественно в России, считает собеседник Sputnik.

В разных государствах будут созданы разные вакцины, они будут применяться в основном в своих же странах, и если в конкретной стране будет все благополучно, вакцина будет "передаваться туда, где горит пожар", отмечает специалист, но в ситуации с пандемией "одного победителя не будет", резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
испытания, Анатолий Альштейн (вирусолог), вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19