Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК

Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси

8300
(обновлено 22:43 20.05.2020)
Экс-глава Белгазпромбанка стал первым из претендентов в кандидаты на пост президента в стартовавшей избирательной кампании, кто пообщался с журналистами.

Центризбирком Беларуси завершил в среду регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Первым из 15 претендентов на высший государственный пост, кто прокомментировал начало избирательной гонки, стал экс-банкир Виктор Бабарико.

Предвыборную программу публиковать он, как и другие, пока права не имеет – однако ответил на некоторые вопросы, которые у прессы наверняка будут ко всем участникам президентской гонки.

Волю народа не подделаешь

"Я считаю, что Центризбирком защищает законодательство и граждан Беларуси при голосовании, это мое абсолютное убеждение, как бы там ни строили конспирологические теории", – сказал он, подчеркнув, что "фальсифицировать волю народа не может никто".

Экс-глава банка отметил, что не верит в значительные фальсификации на прошлых выборах. "Я не верю, что если проголосовали за кого-то 10%, то можно написать, что 80%. И обратное. Не верю, что, если за кого-то проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Можно написать не 60%, а 70%. Не 15%, а 10%. Я уверен в приблизительной точности. Погрешность – ну, в пределах 20%", - поделился он.

Бабарико добавил, что он не верит "в возможность массовых фальсификаций всенародного голосования".

Репрессии – мифотворчество

"Я считаю мифотворчеством массовые репрессии", – так ответил политик на вопрос о готовности защищать членов своего штаба.

Виктор Бабарико с членами инициативной группы
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Бабарико не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства

Он подчеркнул, что в его штабе никто не занимается противоправной деятельностью и никому из них не звонили с угрозами. А сам он был "под колпаком", когда руководил банком последние двадцать лет, и не видит за собой ничего, за что можно посадить.

"Никакого преследования членов штаба не будет, а если будет, мы будем обращаться в правоохранительные органы", – отметил он.

При этом политик добавил, что не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства.

Президент как менеджер

Согласно избирательному законодательству, чтобы стать кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Бабарико рассчитывает как минимум на 150 тысяч – чтобы иметь запас на случай "отбраковки".

"Мы очень надеемся, что будет намного больше, чем 150 тысяч. Чем больше подписей будет на втором этапе – тем лучше… Был бы счастлив, если бы нам удалось преодолеть барьер в миллион подписей", – сказал он.

Должность президента страны Бабарико рассматривает как "менеджерскую". В первую очередь он предлагает концентрироваться на вопросах экономики, которая, по его мнению, могла бы быть лучше. Именно с экономикой Бабарико связывает и свой главный посыл на выборах.

"Основная задача – сделать экономически независимое государство", – высказался он.

Месяц на сборы

Все 15 инициативных групп, получивших регистрацию Центризбиркома, начнут сбор подписей избирателей с 21 мая. Подать подписные листы в ЦИК они должны будут до 20 июня.

Затем Центризбирком будет проверять подписи. В случае соблюдения действующих норм претенденты будут зарегистрированы кандидатами, после чего и начнется предвыборная агитация.

Выборы назначены в Беларуси на 9 августа.

8300
Теги:
Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

532
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

532
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

176
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

176
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь