Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК

Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси

3977
(обновлено 22:43 20.05.2020)
Экс-глава Белгазпромбанка стал первым из претендентов в кандидаты на пост президента в стартовавшей избирательной кампании, кто пообщался с журналистами.

Центризбирком Беларуси завершил в среду регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Первым из 15 претендентов на высший государственный пост, кто прокомментировал начало избирательной гонки, стал экс-банкир Виктор Бабарико.

Предвыборную программу публиковать он, как и другие, пока права не имеет – однако ответил на некоторые вопросы, которые у прессы наверняка будут ко всем участникам президентской гонки.

Волю народа не подделаешь

"Я считаю, что Центризбирком защищает законодательство и граждан Беларуси при голосовании, это мое абсолютное убеждение, как бы там ни строили конспирологические теории", – сказал он, подчеркнув, что "фальсифицировать волю народа не может никто".

Экс-глава банка отметил, что не верит в значительные фальсификации на прошлых выборах. "Я не верю, что если проголосовали за кого-то 10%, то можно написать, что 80%. И обратное. Не верю, что, если за кого-то проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Можно написать не 60%, а 70%. Не 15%, а 10%. Я уверен в приблизительной точности. Погрешность – ну, в пределах 20%", - поделился он.

Бабарико добавил, что он не верит "в возможность массовых фальсификаций всенародного голосования".

Репрессии – мифотворчество

"Я считаю мифотворчеством массовые репрессии", – так ответил политик на вопрос о готовности защищать членов своего штаба.

Виктор Бабарико с членами инициативной группы
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Бабарико не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства

Он подчеркнул, что в его штабе никто не занимается противоправной деятельностью и никому из них не звонили с угрозами. А сам он был "под колпаком", когда руководил банком последние двадцать лет, и не видит за собой ничего, за что можно посадить.

"Никакого преследования членов штаба не будет, а если будет, мы будем обращаться в правоохранительные органы", – отметил он.

При этом политик добавил, что не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства.

Президент как менеджер

Согласно избирательному законодательству, чтобы стать кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Бабарико рассчитывает как минимум на 150 тысяч – чтобы иметь запас на случай "отбраковки".

"Мы очень надеемся, что будет намного больше, чем 150 тысяч. Чем больше подписей будет на втором этапе – тем лучше… Был бы счастлив, если бы нам удалось преодолеть барьер в миллион подписей", – сказал он.

Должность президента страны Бабарико рассматривает как "менеджерскую". В первую очередь он предлагает концентрироваться на вопросах экономики, которая, по его мнению, могла бы быть лучше. Именно с экономикой Бабарико связывает и свой главный посыл на выборах.

"Основная задача – сделать экономически независимое государство", – высказался он.

Месяц на сборы

Все 15 инициативных групп, получивших регистрацию Центризбиркома, начнут сбор подписей избирателей с 21 мая. Подать подписные листы в ЦИК они должны будут до 20 июня.

Затем Центризбирком будет проверять подписи. В случае соблюдения действующих норм претенденты будут зарегистрированы кандидатами, после чего и начнется предвыборная агитация.

Выборы назначены в Беларуси на 9 августа.

3977
Теги:
Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (69)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель продолжит сотрудничество с Трампом на фоне событий в США

89
(обновлено 21:26 04.06.2020)
Ангела Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что продолжит сотрудничество с американским президентом Дональдом Трампом, и выразила надежду, что ему удастся урегулировать ситуацию в стране в связи с массовыми выступлениями после убийства темнокожего американца Джорджа Флойда.

"Я работаю вместе с избранными президентами во всем мире и, конечно, с американским. Я надеюсь, страну удастся успешно успокоить", - заявила Меркель, отвечая на вопрос журналиста телеканала ZDF, испытывает ли она доверие к президенту Трампу после сложившейся ситуации.

С конца мая во многих крупных городах США проходят протесты и беспорядки в связи с гибелью Джорджа Флойда при задержании полицией. Один из полицейских, который на протяжении нескольких минут наваливался коленом на шею Флойда, обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.

"Во-первых, убийство Джорджа Флойда ужасно, расизм ужасен, и общество в США очень поляризовано. Я считаю, от политиков ожидают, что они попытаются всех объединить и примирить", - сказала Меркель.

Больше не будет канцлером

Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

Ранее она неоднократно заявляла, что не собирается продолжать политическую карьеру после 2021 года.

"Нет. Нет. Действительно нет", - ответила Меркель на вопрос журналиста, не должна ли она продолжать "нести ответственность" на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, и выдвинуть свою кандидатуру на должность канцлера на следующих выборах в ФРГ.

"Это совершенно точно", - добавила Меркель.

Канцлер ФРГ рассказала, что намерена провести летний отпуск в 2020 году в Германии. Она добавила, что самым серьезным личным вызовом в ходе пандемии коронавируса для нее стали ограничения по самоизоляции.

"Сказать людям, что у них не будет богослужения на Пасху, что они не могут ходить в театры, артисты не могут больше выступать, границы будут закрыты, не будет больше туристических поездок - это было самое сложное", - заключила Меркель.

89
Теги:
коронавирус COVID-19, расизм, Дональд Трамп, Ангела Меркель, США, Германия
Протестующие и военная полиция на улице Вашингтона

Захарова ответила генпрокурору США на счет "иностранного вмешательства"

55
(обновлено 20:59 04.06.2020)
В российском МИД заявили, что Штаты в очередной раз пытаются объяснить внутренние проблемы внешними факторами.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила генеральному прокурору США Уильяму Барру, заявившему об "иностранном вмешательстве" в протесты, сообщает РИА Новости.

В четверг Барр заявил об "иностранном вмешательстве" в протесты в США. Правда, генпрокурор не уточнил, какие именно страны он обвиняет.

Комментируя высказывание Барра, Захарова указала, что, "во-первых, (это) очередная попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами".

"Во-вторых, - неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на "иностранное вмешательство" , - сказала Захарова.

Напомним, ранее посол в США Анатолий Антонов отверг обвинения в адрес России, которая якобы стоит за протестами в американских городах.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.

55
Теги:
США, протесты, Мария Захарова
Маскот во время пандемии коронавируса

Коронавирус в мире: возможные реформы Шенгена и Бразилия в лидерах

0
(обновлено 07:10 05.06.2020)
Европейские страны определяются, когда можно открыть границы и для кого, вопросы вакцинации решаются "всем миром", а американский континент продолжает бить рекорды - все самое главное о COVID в мире - читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Число случаев инфицирования новым коронавирусом в мире за сутки увеличилось почти на 130 тысяч и достигло 6 632 985 человек, количество летальных исходов составило 391 136, об этом свидетельствуют данные университета Джона Хопкинса на утро пятницы.

Первое место по зафиксированным случаям инфицирования занимает регион Северной и Южной Америки, по количеству смертей – Европа. При этом по обоим параметрам на первом месте США (108 211 умерших, 1 872 660 зараженных). На втором месте по смертям остается Британия (39 987/283 079). Бразилия уверенно выходит в лидирующие позиции: третье место по количеству умерших (34 021) и второе – по зараженным (614 941).

Деньги на вакцинацию

В общей сложности около 8,8 миллиардов долларов было выделено на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) на период с 2021 по 2025 год, об этом было принято решение на Третьем Глобальном саммите по вакцинам, который прошел в режиме онлайн. Задачей альянса является привить около 300 миллионов детей от таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и корь

Есть ли доверие в Шенгене

Депутаты комитета по гражданским свободам Европейского парламента призвали Европейскую комиссию предложить реформу Шенгена с учетом кризисной ситуации с коронавирусом. Так как пандемия COVID-19 вызвала "односторонние и непропорциональные меры" со стороны ряда стран без уведомлений и какого-либо графика, депутаты предложили в перспективе рассмотреть способы "укрепления доверия между государствами-членами ЕС и гарантии настоящего общеевропейского управления Шенгенским пространством".

Европа определяет даты

Страны Евросоюза, которые в связи с пандемией коронавируса закрыли как внешние, так и внутренние границы, обсуждают возможные даты и условиях их открытия.

Франция намерена предложить Евросоюзу открыть внутренние границы Шенгенской зоны с 1 июля. Для стран, которые не входят в зону, будут обсуждаться соответствующие меры или ограничения в зависимости от показателей уровня эпидемии.

Власти Испании заявили, что границы страны могут остаться закрытыми и после снятия в стране режима повышенной готовности 21 июня. Пока въезд в страну иностранцев очень ограничен, для них действует 14-дневный карантин. При этом Канарские и Балеарские острова в последние две недели июня ожидают туристов. Для отслеживания перемещений путешественников будут использовать анкеты и мобильное приложение.

Двухнедельный карантин ожидает всех прибывающих в Британию с понедельника – за исключением Ирландии. Власти полагают, что это поможет предотвратить вторую волну вспышки коронавируса в стране. Ношение масок в общественном транспорте в Великобритании с 15 июня станет обязательным.

В Литве заявили, что внешние границы Европейского союза могут остаться закрытыми до конца июня. Пока в самой стране до 16 июня действует карантин. Между балтийскими странами границы открылись с 1 июня, туда также был разрешен въезд гражданам 27 государств (трем из них – с соблюдением 14-дневного карантина).

Власти Швеции приняли решение бесплатно тестировать на коронавирус всех, у кого выявлены симптомы заболевания - до недавнего времени тесты делали только для "тяжелых" пациентов, медиков некоторых других профессий.

Америка и COVID-19

На этой неделе ежесуточный прирост смертей пациентов с коронавирусом в Бразилии обновляет максимальные значения уже в третий раз. За минувшие сутки число летальных исходов от COVID-19 составило около полутора тысяч человек – страна обогнала Италию, которая долгое время занимала третью строку рейтинга. Число зараженных увеличилось более чем на 30 тысяч – по этом показателю Бразилия вышла на второе место в мире. При этом власти признают, что реальное число может быть еще больше, так как тесты проводятся только тем, кто обращается за медпомощью, без учета того, что часть инфицированных переносит инфекцию бессимптомно.

В США продолжаются протесты, вызванные смертью ароамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Риск заражения коронавирусом во время демонстраций достаточно высок, поэтому участников событий призвали сдать тесты на наличие инфекции. Как отмечают власти, во многих крупных городских агломерациях, где проходили митинги, и до этого ситуация с коронавирусом была непростой.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19