Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

Пушков: задача Запада состоит в изменении политического строя в Беларуси

2208
(обновлено 14:01 21.05.2020)
Российский политик считает, что в настоящее время Беларусь ищет некий новый баланс между Россией и Западом.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Западные страны будут поощрять президента Беларуси к тому, чтобы он хотя бы частично переориентировался на Европу и США, сказал российский сенатор Алексей Пушков, передает корреспондент Sputnik.

Ранее еврокомиссар Оливер Вархейи заявил, что Беларусь изменила подходы в отношении Евросоюза. В частности, Минск обратился к Брюсселю за макрофинансовой помощью во время пандемии коронавируса.

Отвечая на вопрос Sputnik, стоит ли ожидать прогресса в политике ЕС в отношении Беларуси, российский сенатор отметил, что Беларусь самостоятельное государство.

"Она имеет право, как не раз говорил Владимир Путин, налаживать отношения с теми странами и теми организациями, с которым считает это нужным", – напомнил Алексей Пушков.

По словам сенатора, если Беларусь считает правильным обратиться к Евросоюзу, то это ее дело. Важно при этом учитывать, какой баланс Беларусь хочет найти между Россией, ЕС и США.

"Последнее время мы видим сигналы со стороны Минска и прежде всего со стороны президента Лукашенко, что он все больше интересуется западным направлением в своих внешнеэкономических и внешнеполитических отношениях", – обратил внимание российский политик.

По его мнению, сейчас западные страны будут поощрять Лукашенко к тому, чтобы он хотя бы частично переориентировался на Европу и США.

"Определенное поле для маневра у Минска есть, но все прекрасно понимают, что Запад хотел бы изменения в итоге политического строя в Беларуси. В этом состоит задача западной политики, а не в том, чтобы в Беларуси ничего не менялось, а они будут развивать прекрасно отношения", – считает Алексей Пушков.

Он добавил, что игра Соединенных Штатов на постсоветском пространстве состоит в том, чтобы привести к власти выгодных людей.

"Во внешнеполитических маневрах есть определенная опасность. Она состоит в том, что того, кто маневрирует, могут и переиграть. Потому что другие игроки имеют свои цели. Для начала речь может идти о финансовой помощи, расширении экономического взаимодействия, но есть же политический подтекст. Я убежден, что президент Лукашенко это понимает", – уверен российский сенатор.

При этом он подчеркнул, что "Беларусь сейчас ищет некий новый баланс между Россией и Западом. Посмотрим, к чему это приведет. Запад достаточно ясно демонстрирует, что ему нужно. Ему нужны в тех странах, которые не подчиняются ему, в итоге нужны правительства, которые будут подчиняться. Это абсолютная азбучная истина современной политики".

Читайте также:

2208

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель продолжит сотрудничество с Трампом на фоне событий в США

72
(обновлено 21:26 04.06.2020)
Ангела Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что продолжит сотрудничество с американским президентом Дональдом Трампом, и выразила надежду, что ему удастся урегулировать ситуацию в стране в связи с массовыми выступлениями после убийства темнокожего американца Джорджа Флойда.

"Я работаю вместе с избранными президентами во всем мире и, конечно, с американским. Я надеюсь, страну удастся успешно успокоить", - заявила Меркель, отвечая на вопрос журналиста телеканала ZDF, испытывает ли она доверие к президенту Трампу после сложившейся ситуации.

С конца мая во многих крупных городах США проходят протесты и беспорядки в связи с гибелью Джорджа Флойда при задержании полицией. Один из полицейских, который на протяжении нескольких минут наваливался коленом на шею Флойда, обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.

"Во-первых, убийство Джорджа Флойда ужасно, расизм ужасен, и общество в США очень поляризовано. Я считаю, от политиков ожидают, что они попытаются всех объединить и примирить", - сказала Меркель.

Больше не будет канцлером

Меркель также заявила, что однозначно не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ повторно.

Ранее она неоднократно заявляла, что не собирается продолжать политическую карьеру после 2021 года.

"Нет. Нет. Действительно нет", - ответила Меркель на вопрос журналиста, не должна ли она продолжать "нести ответственность" на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, и выдвинуть свою кандидатуру на должность канцлера на следующих выборах в ФРГ.

"Это совершенно точно", - добавила Меркель.

Канцлер ФРГ рассказала, что намерена провести летний отпуск в 2020 году в Германии. Она добавила, что самым серьезным личным вызовом в ходе пандемии коронавируса для нее стали ограничения по самоизоляции.

"Сказать людям, что у них не будет богослужения на Пасху, что они не могут ходить в театры, артисты не могут больше выступать, границы будут закрыты, не будет больше туристических поездок - это было самое сложное", - заключила Меркель.

72
Теги:
коронавирус COVID-19, расизм, Дональд Трамп, Ангела Меркель, США, Германия
Протестующие и военная полиция на улице Вашингтона

Захарова ответила генпрокурору США на счет "иностранного вмешательства"

48
(обновлено 20:59 04.06.2020)
В российском МИД заявили, что Штаты в очередной раз пытаются объяснить внутренние проблемы внешними факторами.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила генеральному прокурору США Уильяму Барру, заявившему об "иностранном вмешательстве" в протесты, сообщает РИА Новости.

В четверг Барр заявил об "иностранном вмешательстве" в протесты в США. Правда, генпрокурор не уточнил, какие именно страны он обвиняет.

Комментируя высказывание Барра, Захарова указала, что, "во-первых, (это) очередная попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами".

"Во-вторых, - неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на "иностранное вмешательство" , - сказала Захарова.

Напомним, ранее посол в США Анатолий Антонов отверг обвинения в адрес России, которая якобы стоит за протестами в американских городах.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.

48
Теги:
США, протесты, Мария Захарова
Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник: 5 июня

0
(обновлено 17:52 04.06.2020)
Сегодня пятница, 5 июня. Этот день является 157-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней.

Знаете ли вы, что 5 июня родился известный белорусский художник Юдель Пэн? О том, чем еще ознаменовано 5 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июня

В 1897 году в Петербурге было начато строительство крейсера "Аврора".

В 1954 году был открыт Московский театр эстрады.

В 1977 году в продаже появился первый персональный компьютер Apple II.

Всемирный день окружающей среды также отмечается 5 июня.

Кто родился 5 июня

Также 5 июня родились актер Марк Уолберг (1971) и саксофонист Кенни Джи (1956).

5 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Михаила, епископа Синадского, преподобной Евфросинии — игумении Полоцкой, преподобного Паисия Галичского, преподобномученика Михаила Савваита черноризца. Также церковь отмечает собор Ростово-Ярославских святых и вспоминает обретение мощей святителя Леонтия.

Именины

5 июня именины у Федора, Романа, Петра, Никиты, Михаила, Леонтия, Константина, Ивана, Игнатия, Даниила, Дмитрия, Геннадия, Василия, Бориса, Афанасия, Андрея, Александра, Алексея, Адриана, Евдокии и Марии.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 июня
Какой сегодня праздник: 3 июня
Какой сегодня праздник: 2 июня