Минчане в масках

Жесткая и либеральная модели борьбы с коронавирусом: кто убедительнее

1135
(обновлено 16:02 21.05.2020)
Российский политик уверен, что государства, которые вводят жесткие ограничительные меры, борясь с пандемией коронавируса, выглядят убедительнее, чем те, кто применяет либеральную модель на подобие шведской.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в условиях пандемии, сказал российский сенатор Алексей Пушков, передает корреспондент Sputnik.

В настоящее время белорусская и российская стороны придерживаются принципиально разных подходов в борьбе с пандемией коронавируса.

Отвечая на вопрос Sputnik, как это влияет на отношения Минска и Москвы, российский политик заявил, что это никак, особенно на двусторонние отношения, не влияет.

"Конечно, мы учитываем, какую политику проводят соседние государства в этой области, с точки зрения ситуации на границах", - подчеркнул Пушков.

При этом он обратил внимание, что с теми государствами, где принимаются жесткие меры и вводится карантин, впоследствии будет проще открывать границы.

В качестве примера он привел политику, которую проводят в Финляндии и Швеции. В результате жестких мер со стороны Хельсинки удалось добиться низкого уровня заболеваемости и смертности, чего не скажешь о положении дел на шведской территории.

"Это результат правильной и эффективной политики финского руководства. Либеральная модель (как в Швеции – Sputnik) борьбы с коронавирусом себя не оправдывает", - считает российский сенатор.

По его мнению, каждое государства для себя самостоятельно определяет, как ему быть в такой ситуации. При этом он напомнил, что Великобритания первоначально отказалась от ограничительных мер, но после того, как заболел премьер Борис Джонсон, была вынуждена к ним прибегнуть.

"На мой взгляд, белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в этой ситуации. Но те либеральные модели, которые существуют, а именно, на первоначальном этапе британская, и до сих пор шведская, они выглядят, прямо скажем неубедительно", - считает Пушков.

После чего еще раз подчеркнул, что гораздо убедительнее выглядят те государства, которые применяют жесткую модель и меры по борьбе с коронавирусом. В качестве примера он привел Тайвань, Вьетнам, Южную Корею.

"Италия, которая сейчас выходит из карантина, наконец, она добилась этого двумя месяцами жесточайших карантинных мер. Только это сработало. Будем надеяться, что не будет второй волны. Эта история еще не закончена", - констатировал российский политик.

В четверг Минздрав Беларуси опубликовал новые данные по COVID-19 в республике: 33371 случай инфицирования, умерли 185 человек, 12057 пациентов выздоровели.

Читайте также:

Пушков: задача Запада состоит в изменении политического строя в Беларуси

1135
Теги:
коронавирус COVID-19, Сергей Пушков, Россия
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

163
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

163
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

110
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

110
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария