Урна на избирательном участке

В Беларуси сформированы 153 территориальные избирательные комиссии

201
(обновлено 13:10 23.05.2020)
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. В рамках проведения президентской кампании сформированы 153 территориальные избирательные комиссии, следует из данных на сайте Центризбиркома.

Всего в территориальные комиссии включено 1989 человек из них 62,69% являются представителями общественных объединений, 5,08% от трудовых коллективов, 32,23% составляют граждане, выдвинутые путем подачи заявлений.

Представители политических партий составили всего 7,64% от общего количественного состава комиссий. Причем наибольшее их количество, а это 4,63% приходится на Коммунистическую партию.

Среди общественных объединений лидирует Федерация профсоюзов (16,29%), Белорусский республиканский союз молодежи (7,44%) и "Белая Русь" (7,39%).

Интересно, что 62,59% членов комиссий являются женщинами, еще 19,56% - это государственные служащие и всего 5,08% составляют белорусы в возрасте до 30 лет.

Основной день голосования на президентских выборах в Беларуси назначен на 9 августа текущего года. В настоящее время Центризбирком зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Впереди у них сбор подписей за кандидатов на главный пост в стране, который завершится 19 июня. Затем ЦИК Беларуси с 5 по 14 июля должен зарегистрировать кандидатов.

 

201
Теги:
ЦИК Беларуси, Беларусь, президентские выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (38)

Письменный набор главы государства

Президент подписал декрет "Об иностранной безвозмездной помощи"

142
(обновлено 19:50 25.05.2020)
Соответствующим документом определены требования к регистрации и использованию иностранной безвозмездной помощи.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №3 "Об иностранной безвозмездной помощи", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

В документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи.

Максимально конкретно определены цели, на которые она может быть использована:

  • оказание медицинской и социальной помощи,
  • развитие библиотечного и музейного дела,
  • обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели.

В пресс-службе отметили, что поступающая на эти цели помощь будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами президента Беларуси. Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы правительством совместно с Управлением делами президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне. Отмечается, что все бюрократические процедуры по регистрации помощи будут сведены к минимуму.

Декрет признает утратившим силу Декрет президента Беларуси от 31 августа 2015 года №5 "Об иностранной безвозмездной помощи" и вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

142
Теги:
декрет, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

327
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

327
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (38)
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Скорая помощь работает в Минске

Отмена фэстов и открытие монастырей: главное о COVID в Беларуси за 25 мая

35
(обновлено 19:45 25.05.2020)
Президент говорит о постепенном улучшении ситуации, но советует не расслабляться, католики перенесли свои главные шествия, православные храмы открываются после карантинов – остальные события в обзоре Sputnik за 25 мая.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Количество выявленных инфицированных COVID-19 в Беларуси к настоящему времени составляет 37144 человека, сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения республики.

За сутки зарегистрировано 946 новых зараженных. Скончались 204 человека, у которых ранее был подтвержден коронавирус, а также был "ряд хронических заболеваний". Выздоровели и выписаны 14449 пациентов.

Уникальный случай среди выздоровевших: пациент МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии провел на аппарате ИВЛ 39 суток и выжил. Мужчина уже три дня дышит самостоятельно и идет на поправку.

Лукашенко о второй волне и скандале в Бобруйске

По мнению президента Александра Лукашенко, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

Президент отметил, что ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, планируют возвращать к обычной работе.

Сославшись на информацию от специалистов, Лукашенко указал на постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, а именно в Витебске и регионе, Минске, Минской области и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

При этом он предупредил, что "мы должны держать в уме вторую волну".

"Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко.

Прокомментировал президент и скандал вокруг ситуации с выплатами надбавок медикам в Бобруйске. На прошлой неделе они обратились к главе государства, так как посчитали несправедливой систему начисления надбавок за работу с коронавирусными больными.

"Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет "чистую" и "грязную" работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом", – отметил Лукашенко, подчеркнув, что "уравниловки" быть не должно.

"Терпимое падение" экономики

Лукашенко дал оценку и состоянию экономики в данный момент.

"В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)", – сказал президент.

По его словам, такая обстановка, не могла не сказаться на белорусской экономике, ориентированной на экспорт.

"Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику", – уверен глава государства.

Католические фэсты перенесены, а православные храмы открываются

Католики из-за COVID-19 отменили в Минске самый красивый крестный ход. В контексте требований Минздрава о соблюдении санитарных норм в условиях пандемии также принято решение не проводить процессии Божьего тела по всей Беларуси.

В РКЦ сообщили, что на более поздний срок в этом году, скорее всего на осень, перенесен и "Будславский фэст". Паломничество к католической святыне – чудотворной Будславской иконе Божьей Матери – каждый год совершается в начале июля. В самых массовых торжествах по случаю 500-летия иконы несколько лет назад приняло участие более 50 тысяч верующих из Беларуси и соседних стран.

В то же время православные храмы продолжают возвращаться к обычной жизни. После карантина открыли для верующих Благовещенский Ляденский мужской монастырь в Смолевичском районе.

Окончание карантина духовенство, монахи и верующие отметили Крестным ходом, кроме этого в обители была отслужена архиерейская литургия.

Монастырь был временно закрыт с конца апреля 2020 года по требованию санитарных служб.

Как регистрировать брак и проводить выпускные в пандемию

Постановлением правительства в качестве дополнительной меры по предотвращению распространения COVID-19 , решено сократить численность присутствующих на торжественной регистрации брака. Пока она не может превышать десяти человек.

А Минобр из-за распространения коронавируса рекомендовал школам отказаться от выпускных в крупных развлекательных комплексах и обратить внимание на более камерные варианты проведения школьного торжества.

Среди предложений министерства – самодеятельный школьный капустник и торжественная церемония в формате кинофестиваля.

35
Теги:
религия, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси