Министерство иностранных дел России

Захарова: РФ ждет разъяснений от США в связи с заявлениями о выходе из ДОН

550
(обновлено 22:03 21.05.2020)
Москва не получала официальных уведомлений и разъяснений от американской стороны о выходе из Договора по открытому небу.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Россия ждет разъяснений от США в связи с заявлениями о выходе из Договора по открытому небу, чтобы сформировать отношение к их позиции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". При этом он не исключил возвращение к соглашению, а также разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора.

"Мы не получали официальных уведомлений и разъяснений от американских наших партнеров и коллег, что бы это все значило. Это международный договор, он имеет формат исполнения, он имеет обязательства сторон, которые зафиксированы. И в этой связи публичных комментариев, мягко говоря, недостаточно для того, чтобы сделать выводы относительно намерений американской стороны", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Она подчеркнула, что кроме публичной полемики, кроме публичных заявлений есть обычная нормальная практика соблюдения соглашений и договоров.

"Есть механизмы их реализации, а именно есть соответствующая комиссия, куда можно приходить и заявлять о своих претензиях. И есть еще и дипломатические каналы, по которым мы ждем соответствующих пояснений, разъяснений американской стороны, чтобы сформировать свое отношение к их позиции. Это делается в общем-то дипломатами рутинно, обычно, и я думаю, что после этого мы сформируем свой подход", - отметила Захарова.

Она добавила: "Мы все-таки исходим из того, что разъяснения должны быть получены. Надеюсь, что завтра мы сможем их получить и прокомментировать уже в полном объеме.

Но, в принципе, вы же прекрасно знаете, это не первый, к сожалению, удар по международной стабильности, безопасности, который наносит американская администрация. Причем не только эта, но и предыдущая".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Вашингтон заявил, что Москва нарушила этот Договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Россия отвергала эти обвинения, указывая, что США сами нарушают документ. В частности, отмечалось, что в 2016 году США не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.

550
Теги:
Дональд Трамп, МИД России, США, Россия

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Никто не заинтересован в недостатках на АЭС": эксперт о подозрениях Литвы

3
(обновлено 11:26 27.05.2020)
Если Литва подозревает Минск в сокрытии "серьезных недостатков" на БелАЭС, ничего не мешает ей как члену МАГАТЭ все проверить, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
"Никто не заинтересован в недостатках на АЭС": эксперт о подозрениях Литвы

Напомним, Литва упрекает Беларусь в "избирательном подходе к прозрачности" проекта АЭС в Островце. Вильнюс призывает Минск публиковать полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнять все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам. На самом деле литовцы могут любые проверки провести самостоятельно, а потому это опять лишь игра на публику. Такое мнение в интервью Sputnik Литва высказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"На мой взгляд, конечно же, Беларусь в данном случае ничего не скрывает. И, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Беларуси", — считает эксперт. 

По его словам, ни одна страна в мире не станет создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая и так является объектом повышенной опасности.

"Если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации. Во многом, благодаря повышенной PR-активности литовских властей", — отметил собеседник Sputnik.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3
Теги:
Сергей Кондратьев, строительство БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

243
(обновлено 17:01 27.05.2020)
Неожиданный выход лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича из предвыборной гонки прокомментировал радио Sputnik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

Предстоящие президентские выборы в Беларуси могут принести много сюрпризов. Период, когда стабильность и предсказуемость результатов была очевидной, несколько ослабил внимание к реальным процессам, которые происходят в республике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

"Первым сюрпризом было выдвижение Цепкало и Бабарико. А вторым сюрпризом стало успешное вхождение в избирательные процедуры Олега Сергеевича Гайдукевича и красивый выход из предвыборной гонки. На мой взгляд, он сделал очень хорошую заявку на будущее. Он человек молодой, не будем считать, сколько еще выборов он увидит. Но безусловно то, что он заявился, сделал для себя выводы, что вряд ли займет первое-второе, а вероятно даже третье место, и аккуратно сделал шаг в сторону", — рассуждает Межевич.

По мнению эксперта, Гайдукевич пришел вовремя и ушел тоже вовремя. Его возраст и накопленный потенциал позволяют предположить, что мы еще увидим его не только в президентской гонке, но, возможно, и в качестве президента Беларуси.

Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

243
Теги:
Александр Лукашенко, Олег Гайдукевич, Николай Межевич, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Референдум 1995 года: определяющий выбор
Выборы-2020: президентом хотят стать в 3 раза больше человек, чем в 2015-м
Президентские выборы – 2020 в Беларуси: календарь избирательной кампании
Выборы-2020: власти Минска назвали места, где нельзя будет собирать подписи