Президент США Дональд Трамп

Трампу могут запретить выход из международных договоров

1189
(обновлено 09:33 22.05.2020)
Законодатели, выступившие с такой инициативой, уверены, что действия главы государства подрывают безопасность страны.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта (оба демократы) внесли законопроект, запрещающий президенту США выходить из международных договоров без разрешения Конгресса, сообщается на сайте Марки.

Накануне американский лидер Дональд Трамп объявил о решении США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Он аргументировал это тем, что якобы Москва нарушает соглашение. Решение хозяина Белого дома вступает в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. В свою очередь в Москве заявили, что Россия имеет ряд конкретных и давно сформулированных претензий к США по исполнению ДОН.

"Сенатор Марки и конгрессмен Панетта представили проект Закона о предотвращении подрывающих безопасность действий без одобрения (Конгресса), который не позволит президенту США выходить из международных договоров без одобрения Конгресса", - отмечается в тексте.

Законодатели отметили, что выход США из ДОН лишает их союзников "выгод от проведения наблюдательных миссий над территорией России".

Кроме того, инициаторы закона обратили внимание, что решение Трампа нарушило положения военного бюджета на 2020 финансовый год.

Марки и Панетта не скрывают, что инициатива касается и ДСНВ.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов ОБСЕ. Документ был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

1189
Теги:
Дональд Трамп, США

Письменный набор главы государства

Президент подписал декрет "Об иностранной безвозмездной помощи"

200
(обновлено 19:50 25.05.2020)
Соответствующим документом определены требования к регистрации и использованию иностранной безвозмездной помощи.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №3 "Об иностранной безвозмездной помощи", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

В документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи.

Максимально конкретно определены цели, на которые она может быть использована:

  • оказание медицинской и социальной помощи,
  • развитие библиотечного и музейного дела,
  • обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели.

В пресс-службе отметили, что поступающая на эти цели помощь будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами президента Беларуси. Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы правительством совместно с Управлением делами президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне. Отмечается, что все бюрократические процедуры по регистрации помощи будут сведены к минимуму.

Декрет признает утратившим силу Декрет президента Беларуси от 31 августа 2015 года №5 "Об иностранной безвозмездной помощи" и вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

200
Теги:
декрет, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

382
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

382
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания