Президент США Дональд Трамп

МИД РФ: Москва будет убеждать других участников ДОН в ошибочной позиции США

233
(обновлено 16:13 22.05.2020)
Решение США о выходе из ДОН стало неожиданностью для союзников Вашингтона, таким образом американцы сеют раздор в кругу своих партнеров.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Москва будет убеждать других участников Договора об открытом небе (ДОН) в ошибочности позиции США, заявил  замглавы МИД России Сергей Рябков.

Сегодня российский МИД получил уведомление от американской стороны о выходе из ДОН. Как заявили накануне президент США Дональд Трамп, спустя шесть месяцев Вашингтон будет свободен от обязательств в рамках этого документа. Причиной - якобы несоблюдение Россией условий соглашения. При этом Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора.

"Мы будем работать в пользу сохранения договора, он важен, он ценен", - сказал Рябков во время онлайн-дискуссии, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Неожиданность для союзников

По его словам, решение американской администрации стало неожиданностью для союзников Вашингтона.

"Несмотря на утверждения американских официальных лиц о том, что углублённое обсуждение обстоятельств, которые подвели администрацию США к данному решению, велось в союзническом для США кругу давно, все же, несмотря на это, вчерашнее объявление стало неожиданным. США сеют раздор и неуверенность в кругу своих собственных союзников, принимая такого рода решения", - сказал Рябков.

Рябков подчеркнул, что США "в общем-то игнорируют мнение многих членов НАТО и других государств, входящих в этот Договор".

К слову, в подтверждение слов российского дипломата МИД десяти стран ЕС - Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции - выразили сожаление объявлением США о выходе из ДОН.

США занимаются дезинформацией 

"Точно так же, как в случае с ДРСМД, США разработали некую концепцию, которую они, обрамляя словесами, иногда новыми, но редко, а так надоедливо повторяющимися, внедряют в международный дискурс, в сознание тех, кто этим интересуется, в сознание политикоформирующих кругов некие мифы... Это называется дезинформация, если употребить правильный американский термин. То есть ложь, осознанно распространяемая ради достижения тех или иных целей. Или это называется "мизинформация", у нас такого слова нет, но я предлагаю его тоже брать на вооружение. Тут есть нюанс - это не полная ложь, это полуправда", - заявил дипломат. 

Москва намерена разъяснить государствам-участникам Договора по открытому небу, что США лгут, обвиняя Россию в нарушении документа, нарушителями являются сами США, заявил Рябков. 

"Мы потратим еще определенное время в диалоге с этими странами, чтобы на пальцах, со слайдами, с буклетами показать, почему США лгут, утверждая, что Россия нарушает ДОН, почему сами США являются нарушителями этого договора и какой путь вперед Россия предлагает, если эти страны заинтересованы в сохранении данного документа", - сказал Рябков.

Он отметил, что то же самое Москва собирается в очередной раз объяснить США. "Но, наверное, в случае с США не имеет шансов, потому что единственное, на что они настроены - это добиться от нас, чтобы мы по стойке "смирно" встали, а дальше маршировали в том направлении, в котором они указывают. Этого не будет. Какова будет судьба договора, зависит не только от нас", - добавил он.

Он заметил, что Россия всегда была привержена ДОН. А вот американская сторона - грубый нарушитель документа. 

США должны сделать шаг вперед

По словам Рябкова, Москва готова вести диалог с США, но только на взаимной основе. 

"Договориться можно только на взаимной основе. Если они хотят решить проблемы, они должны заниматься теми претензиями, которые мы к ним выдвигаем, они должны на этом сосредоточить усилия своих специалистов. Они должны сделать шаг вперед, а их претензии мы все уже отбили давно", - сказал дипломат.

233
Теги:
США, Сергей Рябков, МИД России
Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси

Лукашенко поздравил Ибрагима Раиси с победой на выборах президента Ирана

848
(обновлено 18:33 19.06.2021)
Белорусский лидер выразил надежду на дальнейшее укрепление и расширение отношений Ирана с Беларусью.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Александр Лукашенко направил поздравления Ибрагиму Раиси с победой на президентских выборах в Иране. Белорусский лидер поздравил иранского коллегу от своего имени и от лица белорусского народа, сообщили в пресс-службе президента.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что богатый управленческий опыт Раиси "станет хорошей поддержкой на этом ответственном посту".

"Надеюсь, что во главе с Вами Иран сможет преодолеть все внешние препятствия, достигнуть значительного прогресса в социально-экономическом развитии, а многолетние дружественные отношения с Беларусью продолжат крепнуть и расширяться по всем направлениям", - сказано в поздравлении избранному лидеру Ирана.

Президент Беларуси пожелал новому лидеру Ирана "крепкого здоровья, большой плодотворной работы и успехов в государственной деятельности, а народу Ирана - мира и благополучия".

Возможность проголосовать на выборах президента была и у граждан Ирана, находящихся в это время на территории Беларуси, в стране были организованы два участка для голосования, оба в Минске.

Читайте также:

848
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Президентские выборы в Иране, Иран
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле не исключают возможность встречи Путина и Джонсона

841
(обновлено 14:03 19.06.2021)
Если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, встреча возможна, заявил Дмитрий Песков.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не готовится, однако потенциально она возможна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, такая встреча не готовится, но потенциально она возможна. Возможна, если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, которые были изрядно поломаны по инициативе Лондона", - рассказал Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее руководитель Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что допускает встречу Путина и Джонсон, однако у Лондона есть определенные условия. По его словам, Запад ждет от России действий после встречи Путина с президентом США Джо Байденом. Уоллес подчеркнул, что дипломатия имеет значение, если после переговоров следуют конкретные шаги.

Встреча лидеров России и США

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, она длилась три с половиной часа. После этого лидеры стран сделали совместное заявление, в котором говорится, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Чтобы не допустить такой ситуации, Москва и Вашингтон планируют начать двусторонний диалог по стратегической стабильности.

После переговоров Владимир Путин отметил, что Россия готова к диалогу с США. "Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил президернт России.

Он выразил надежду, что Байдену дадут нормально поработать. "Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать", – сказал он.

Читайте также:

841
Теги:
Борис Джонсон, Владимир Путин, Россия
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день