Массовый пикет по сбору подписей в Минске

Выборы-2020: в центре Минска прошел первый массовый пикет

10180
(обновлено 17:35 30.05.2020)
Мероприятие у центрального столичного рынка продолжается несколько часов – люди активно оставляют подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Первый массовый пикет в рамках кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси проходит в воскресенье в Минске, сообщает корреспондент Sputnik.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты начался в Беларуси 21 мая. Инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для регистрации своих претендентов.

Первый массовый пикет в рамках кампании по сбору подписей
© Sputnik / Виктор Толочко
Это первый массовый пикет в рамках кампании по сбору подписей

В воскресенье на площадке перед Комаровским рынком в Минске прошел первый массовый пикет по сбору подписей. Поддержать здесь можно было Светлану Тихановскую, Ольгу Ковалькову, а также Владимира Непомнящих.

Пикет продолжается уже несколько часов, пришли поддержать своих претендентов несколько сотен человек, которые оставляют подписи в рамках этой кампании.

Инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для регистрации своих претендентов
© Sputnik / Виктор Толочко
Инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для регистрации своих претендентов

В эти выходные подписи начали собирать и другие претенденты, однако пока массовых мероприятий они не проводили.

Напомним, ЦИК Беларуси зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты:

1. Александр Лукашенко

2. Олег Гайдукевич

3. Юрий Ганцевич

4. Владимир Непомнящих

5. Наталья Кисель

6. Виктор Бабарико

7. Валерий Цепкало

8. Сергей Черечень

9. Анна Канопацкая

10. Ольга Ковалькова

11. Андрей Дмитриев

12. Светлана Тихановская

13. Александр Таболич

14. Юрий Губаревич

15. Николай Козлов

Многие пришли в защитных масках
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие пришли в защитных масках

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

10180
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Сергей Тихановский, Ольга Ковалькова, Светлана Тихановская, Владимир Непомнящих, сбор подписей, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (364)

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

126
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

126
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

58
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

58
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Сотрудники ОМОН

Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке

0
Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 во вторник на площадке возле городского молодежного центра.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Несколько жителей Слуцка были задержаны в городе на несостоявшемся пикете в поддержку кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, сообщили пользователи социальных сетей.

Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 на площадке возле городского молодежного центра. Однако потом в штабе кандидата проинформировали, что возле здания в срочном порядке были начаты ремонтные работы, поэтому пикет отменили.

Как сообщают жители города, к моменту начала мероприятия у молодежного центра собрались несколько сотен человек. Находящиеся на месте сотрудники правоохранительных органов предупредили их об ответственности за участие в несанкционированной акции, а затем бойцы ОМОН задержали несколько горожан.

Президентские выборы пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

0
Теги:
Беларусь, Слуцк, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (364)