Сын лидера ЛДП(Б) Олег Гайдукевич у здания Белтелерадиокомпании.

Гайдукевич снял свою кандидатуру с выборов президента

2377
(обновлено 17:52 26.05.2020)
Лидер Либерально-демократической партии призвал всех прийти на выборы 9 августа; претендентов на пост президента осталось 14.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич снял свою кандидатуру с выборов президента, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты продолжается в Беларуси. До сегодня в этом этапе предвыборной гонки участвовали 15 инициативных групп.

"Для меня президентские выборы – это важнейшее политическое событие, которое должно укрепить страну, а не разобщить ее", – заявил во вторник на пресс-конференции Гайдукевич.

Депутат Палаты представителей подчеркнул, что после выборов нужно будет проводить спокойные реформы, при этом для него в приоритете – национальные интересы.

Таким образом Гайдукевич заявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. При этом он не отказывается от участия в кампании в полном объеме – из ответственности перед избирателями.

"Я должен сказать избирателям, за кого им голосовать. На сегодня я призываю всех своих сторонников, всех активистов, всех людей, которые планировали за меня голосовать, и всех членов партии (…), призываю всех прийти на выборы президента страны в обязательном порядке и поддержать действующего президента", – заявил он.

Гайдукевич подчеркнул, что это – не только его решение, а всей партии.

При этом на сегодня, по словам главы ЛДПБ, он собрал около 30 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения.

Депутат подчеркнул, что он и партия в дальнейшем будут действовать в интересах страны и предлагать свои корректировки действующего законодательства.

Подобная ситуация с претендентом в президенты от ЛДПБ происходила в 2010 году: тогда Сергей Гайдукевич заявил о сборе более ста тысяч подписей, однако решил сняться с выборов. Никого из оппонентов Гайдукевич-старший тогда не поддержал.

2377
Теги:
Олег Гайдукевич, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

293
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

293
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США