Посещение президентом Беларуси Александром Лукашенко Минского тракторного завода

Лукашенко уверен, что коронавирус не только болезнь, но и политика

12154
(обновлено 16:33 29.05.2020)
Белорусский лидер в ходе общения с коллективом МТЗ подчеркнул, что продолжает придерживаться своего принципа.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вновь высказался о ситуации с коронавирусом президент Беларуси в пятницу в ходе общения с коллективом Минского тракторного завода.

"Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное – это политика", – сказал Лукашенко, его слова привела БелТА.

"Потихоньку выползаем"

Как заметил Лукашенко, позицию Беларуси, отказавшуюся останавливать производства в пандемию, приняли не все страны – хотя некоторые "даже подталкивали к этому".

"Мы остановимся. Потом, для того чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко в России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик – туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире", – высказался Лукашенко.

По словам главы государства, "ладно производства". Другой вопрос, "что произойдет с точки зрения существования того или иного государства".

"И я не зря сказал: если тебе дадут рубль, то потребуют соответствующей отдачи", – добавил он.

Говоря о ситуации с COVID-19 в республике, Лукашенко отметил: некоторые больницы уже возвращаются к обычной работе – например, три учреждения в Витебске.

"Это говорит о том, что мы потихоньку выползаем", – добавил президент.

Больше 40 тысяч

По данным Минздрава Беларуси на пятницу, в республике зарегистрировано уже более 40 тысяч случаев коронавируса. Вирус привел к смерти 224 пациентов.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность из-за ситуации с коронавирусом. По официальным данным, республика входит в топ-5 стран Европы по приросту случаев COVID-19 за последние недели.

Читайте также:

12154
Теги:
МТЗ, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь

Президент Литвы Гитанас Науседа

Вильнюс может пересмотреть отношения с Минском

1
(обновлено 15:02 09.07.2020)
Литва вслед за ЕС и США, по словам литовского президента, активизировала диалог с Беларусью, но в этих отношениях и сейчас остаются "красные линии".

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Литва может отказаться от углубленного сотрудничества с Беларусью, если высшие чиновники в Минске попытаются сохранить власть, преследуя оппонентов, заявил на ежегодной пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа.

Он напомнил, что Литва вслед за США и ЕС приняла решение активизировать диалог с Беларусью, хоть у литовской республики и остаются свои "красные линии" в отношениях с Минском - это БелАЭС и права человека.

"Мы пытаемся помочь Беларуси создать больше независимости, своего суверенитета, если они действительно искренне стремятся к этому. Я думаю, что такая политика имеет смысл, но она требует одного - эти красные линии не должны быть перейдены", - приводит слова Науседы канал LRT.

При этом литовский президент высказался и о текущей политической ситуации в Беларуси.

"Если окажется, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми способами, также с нарушениями прав человека, открыто преследуя политических противников под различными предлогами, то нам придется заявить о ситуации, какая она есть, сказать, что она для нас неприемлема и что углублять сотрудничество с таким государством у нас нет ни моральных, ни иных прав", - сказал литовский президент.

С началом избирательной компании сразу несколько человек, активно включившихся в процесс, оказались за решеткой. Задержан блогер Сергей Тихановский, который планировал сам выдвигаться в кандидаты, но в итоге стал главой инициативной группы по выдвижению в кандидаты в президенты своей жены Светланы.

В СИЗО КГБ находится и потенциальный кандидат экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Бывшему банкиру предъявлено обвинение по трем статьям УК: по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч.2 ст.431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Команды и Тихановской, и Бабарико представили в Центризбирком необходимое для регистрации кандидатом в президенты количество подписей. Предполагается, что 14 июля Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов в президенты.

1
Теги:
Гитанас Науседа, Минск, Беларусь, Литва
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

16
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

16
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва