Дворец Независимости

Лукашенко: хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет

1575
(обновлено 21:10 01.06.2020)
Ситуация, которая разворачивается вокруг выборов президента в республике, по мнению действующего главы государства, не имеет ничего общего с событиями, произошедшими в Армении и Украине.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президент Беларуси провел во Дворце Независимости встречу с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

"Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам", – заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что ранее изучал историю Беларуси, в том числе советский период, и отметил, что на Беларусь со всех сторон дули разные ветры. На современном этапе власти научились "бороться с этими ветрами и ураганами".

"Тогда мы бороться не умели. Поэтому и не имели суверенного и независимого государства", – цитирует главу государства БелТА.

Белорусский президент поделился мнением, что разные части нашей страны в свое время присоединяли к разным землям. А белорусский народ до Великой Отечественной войны оказался разделенным.

"Поэтому сегодня этого допустить нельзя", – обратил особое внимание Александр Лукашенко.

Майданчик в преддверии президентских выборов

По его мнению, в основании всего лежит государственная безопасность, президент и КГБ играют ведущие роли в защите независимости Беларуси.

"Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов", – уверен белорусский президент.

Александр Лукашенко считает, что это было в планах, поэтому решил всех предупредить, "что майданов в Беларуси не будет".

"Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине", – призвал он.

После чего добавил, что события могут развиваться по-разному, а в Беларуси нет таких лидеров, как премьер Армении и украинский президент.

"Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые, безусловно, и главное – патриоты своей страны. Они преданы своей стране", – отметил глава государства.

При этом он выдвинул предположение, что некоторые хотят продать за копейку все, что создано в нашей стране, не только властью, но и народом, чего нельзя допустить.

"Еще раз подчеркиваю, "майданутым" это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране", – сказал Александр Лукашенко.

"Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста – определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек", – сказал президент.

Потом он также отметил, что власть будет осуществлять за этим всем контроль, а все желающие могут участвовать в дебатах, "но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона".

"Не дай бог, подумают, что гестапо вернулось"

Александр Лукашенко считает, что белорусы должны сами участвовать в дискуссиях, например, на кухне, но так, чтобы при этом никому не мешать, потому что в стране должен быть порядок.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученным рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась. Вот этого мы допустить не должны. И я этого не допущу", – предупредил он.

После чего напомнил, что военным о борьбе с шайками и бандами уже говорил. При этом в республике хватает людей при погонах, которые могут ее защитить, потому что они осознают, что здесь будут жить их дети.

"Я Америку не открыл. Мы должны действовать в этом плане. И кто хочет по закону пройти этот период, мы к ним будем относиться с уважением", – заверил глава государства.

Александр Лукашенко также предложил Валерию Вакульчику дать характеристику текущей ситуацию и представить свою точку зрения.

"И это не только то, что я тут на злобу дня сказал по поводу этих, которые нам майдан пытаются устроить. У нас и экономическая безопасность, продовольственная, военная и прочие многие направления. Они сейчас потихоньку обостряются. Потому что острый политический период", – отметил президент.

После чего заметил, что обстановка складывается таким образом, что в нашей стране, по сути, идут сразу несколько "пандемий". Одна в области здравоохранения.

"Слава богу, что мы потихонечку преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы врем. Идите в больницу, смотрите и так далее", – предложил Александр Лукашенко.

"Наложилась на это политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия. Ну и ряд других пандемий, которые бродят вокруг наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться", – подчеркнул он.

По его словам, все это в целом является фоном для пандемии, и в интернете про это много пишут, в том числе и за границей, но белорусские власти все видят.

Читайте также:

1575
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Александр Лукашенко

Месяц до выборов: шансы претендентов на пост президента попасть в бюллетень

141
(обновлено 23:09 09.07.2020)
Белорусы через месяц смогут проголосовать и решить будущее своей страны. Нынешняя избирательная кампания выдалась сложной и необычной. Расстановка сил за месяц до выборов – в видеообзоре Sputnik Беларусь.

Меньше недели остается до развязки интриги – чьи имена окажутся в избирательном бюллетене? По какому сценарию будет развиваться ход дальнейшей предвыборной кампании?

Хотя агитационный период еще не начался, избирателей уже предостерегли от непродуманных действий. В том числе в местах, где можно будет встретиться с кандидатами в президенты. Власти на двухмиллионный город определили шесть площадок для агитации – подальше от центра.

В этих местах кандидаты смогут агитировать меньше месяца. Уже 14 июля ЦИК утвердит список тех, кто попадет в бюллетени, 8 августа – последний день агитации. А 9 августа избиратели уже должны будут проголосовать.

На ход кампании в этом году повлиял коронавирус: ЦИК не будет организовывать пресс-центр для журналистов и экспертов.

Отказались приехать в Беларусь наблюдатели от ПА ОБСЕ. Другая структура ОБСЕ – БДИПЧ – все еще ждет приглашения на выборы. Единственным источником информации из Центризбиркома решено сделать Белтелерадиокомпанию, которая будет вести трансляцию хода голосования.

Генпрокуратура предостерегает граждан от несанкционированных акций – просят не следовать призывам, распространяемым в Telegram-каналах.

А МВД предупредило об ответственности за граффити, растяжки, баннеры с оппозиционным подтекстом. За "крамольные" надписи теперь можно получить крупный штраф или даже стать фигурантом уголовного дела.

Как проходит избирательная кампания, и что происходит в штабах семи претендентов на президентский пост, подавших документы в ЦИК, смотрите в видеообзоре Sputnik.

141
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

США обвинили Россию и Китай в попытке "заморить голодом" сирийцев

42
(обновлено 20:56 09.07.2020)
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Москву и Пекин нужно наказать за злоупотребление правом вето в ООН. Смотрите на видео, почему Вашингтон недоволен такой ситуацией.

Накануне Россия и Китай страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. Дело в том, что Бельгия и Германия предлагали оставить два контрольно-пропускных пункта на границе Турции и Сирии, но Россия и Китай с этим не согласились. Москва предложила свой проект резолюции, в котором указывался только один КПП.

"За последние несколько месяцев Россия и КНР неоднократно злоупотребляли своим правом вето в Совбезе с целью поддержать стратегию режима Асада, нацеленную на то, чтобы заморить голодом собственный народ", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вариант, предложенный Москвой, Совбез отклонил. А Помпео считает, что Россию и Китай нужно наказать.

"В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП ("Баб Аль-Хава") будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП "Баб Аль-Салам" осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Весной координационные штабы России и Сирии заявили, что США под видом гуманитарной помощи планируют помогать боевикам. Посылки Вашингтона официально называли как средства для диагностики коронавируса.

Читайте также:

42
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Китай, Россия, Сирия
Календарь 10 июля

Какой сегодня праздник: 10 июля

0
(обновлено 17:15 09.07.2020)
Сегодня пятница, 10 июля. Этот день является 192-м в григорианском календаре. До конца года остается 174 дня.

Знаете ли вы, что 10 июля родился известный физик, инженер, изобретатель Никола Тесла? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 июля

В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.

В 1965 году Ленинград награжден Золотой Звездой Героя.

В России отмечается День воинской славы — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Кто родился 10 июля

Также в этот день родились князь Петр Багратион (1765), футболист Марио Гомес (1985).

10 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сампсона Странноприимца. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Продолжается Петров пост.

Именины

10 июля именины у Самсона, Мартина, Петра, Ивана, Георгия, Александра и Владимира.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 июля
Какой сегодня праздник: 8 июля
Какой сегодня праздник: 7 июля