Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик

Глава КГБ: ничего экстравагантного не происходит

2107
(обновлено 17:11 01.06.2020)
Общаясь с руководителем КГБ, президент Лукашенко отметил, что он не думает, "что там что-то надо менять".

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Ничего удивительного и неожиданного сейчас в Беларуси не происходит, заявил сегодня председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с руководителем КГБ.

Дворец Независимости
© Photo : пресс-служба президента Узбекистана

В ходе беседы Вакульчик рассказал о том, что перед встречей журналисты поинтересовались у него, есть ли какие-то особые условия работы КГБ и службы сотрудников в условиях избирательной кампании.

"Я знаю, что ты сказал, что у вас всегда особые условия и ничего абсолютно вам менять не надо. Вы всегда были, так сказать, настороже, и я вас всегда держал в форме хорошей. Поэтому не думаю, что там что-то надо менять", – высказался Лукашенко.

Как добавил Вакульчик, его ответ журналистке был как раз об этом.

"Вот я ей так и сказал, что ничего экстравагантного, такого удивительного и неожиданного сейчас не происходит и не произошло. То, что сейчас происходит, мы знали об этом. И мы докладывали вам заблаговременно эту информацию", – подчеркнул глава КГБ.

Этот факт подтвердил и глава государства.

Как отметил Вакульчик, порой имеют место "те или иные частности", при этом КГБ "в полном объеме владеет ситуацией". "Нюансы были и будут", – согласился Лукашенко, его слова привела БелТА.

В ходе беседы с главой КГБ президент подчеркнул, что никаких "майданов" в Беларуси не будет. Также он высказался о "ветрах", которые "дуют в Беларусь", и подчеркнул, что с такими проявлениями в республике сражаться умеют.

Сейчас в Беларуси проходит сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты: для регистрации требуется заручиться поддержкой не менее чем 100 тысяч граждан. Выборы пройдут в республике 9 августа.

Читайте также:

2107
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, КГБ Беларуси, Валерий Вакульчик, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)

Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

43
(обновлено 09:33 13.07.2020)
За любым влиятельным блогером всегда стоят технологии "раскрутки", при желании их можно отследить в интернете, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

В комментарии для радио Sputnik эксперт напомнил, что каждое СМИ всегда ориентируется на свой способ подачи информации. К примеру, в газете в приоритете аналитика, потому что печатный текст — в первую очередь логика. На радио помимо интонирования важен так называемый внутренний текст, тот посыл, который доносит говорящий, а в телевидении — картинка.

"Феномен социальных сетей в том, что люди общаются с теми, кто думает так же, как они. Не возникает ситуации, когда можно обсудить, поспорить. Наоборот, интернет провоцирует нарастание конфронтации, когда возникают ценностно-непримиримые группы, которые готовы (по крайне мере, в интернете) перегрызть друг другу горло за те или иные ценности", — рассуждает Коктыш. 

Что касается "раскрутки" блогеров, то здесь есть два ключевых момента, добавляет он. Чтобы кто-то "раскрутился", его кто-то должен раскручивать. И есть технология, которая понятным образом отработана.

"Если пойдут репосты, если будут боты, которые будут копировать и тиражировать соответствующее мнение, то все пойдет. Если ботов и поддержки не будет, то блогер останется человеком, известным в узком кругу. Эту технологию вполне можно изучить, даже по репостам видно, кто кого поддерживает. Сейчас получается, что на постсоветском пространстве, на китайском и даже на англоязычном, каждый уважающий себя игрок, претендующий на роль в политике, всегда держит аккаунт в Twitter или Telegram. И держит группу поддержки, которая каждое высказывание подхватывает и тиражирует", — отмечает собеседник радио Sputnik.

По его словам, все, что делается в интернете, оставляет следы, по которым всегда можно пройти и выяснить, кто и за кем стоит. Другой вопрос, что такие технологии сегодня есть всего у двух стран — России и США.

Программу "Грани формата" с участием эксперта, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

43
Теги:
СМИ, журналистика, Кирилл Коктыш, свобода слова, Беларусь
Станислав Зась

ОДКБ проведет экстренное заседание из-за обострения между Баку и Ереваном

136
(обновлено 11:19 13.07.2020)
Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение экстренного заседания постоянного совета организации, оно пройдет в онлайн-режиме.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Экстренное заседание постоянного совета ОДКБ в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе пройдет 13 июля в онлайн-режиме. Его инициировал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Боестолкновение произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье.

"В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, вызванным произошедшими 12 июля сего года боестолкновениями на тавушском направлении, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания постоянного совета ОДКБ", – сказал Зайнетдинов, его цитирует РИА Новости.

Он уточнил также, что постсовет пройдет в режиме видеоконференцсвязи. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных; по информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армянские военные тоже понесли потери. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По данным Еревана, Азербайджан понес потери, а Армения – нет.

Последние боестолкновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе произошли в апреле 2016 года: Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Спустя несколько дней стороны объявили о прекращении огня.

136
Теги:
Ереван, Баку, Станислав Зась, ОДКБ, Армения, Азербайджан
Голливудский актер Уилл Смит, архивное фото

Жена Уилла Смита прилюдно призналась ему в измене и стала интернет-мемом

0
(обновлено 14:10 13.07.2020)
Необычный, но действенный метод борьбы со слухами выбрала одна из самых образцовых и красивых пар Голливуда.

Супруга актера Уилла Смита - Джада Пинкетт - решила публично обсудить слухи, касающиеся ее брака: телеведущая призналась мужу в измене во время прямого эфира шоу Red Table Talk.

Недавно певец Август Алсина рассказал о своем романе с женой Смита, чем шокировал всех поклонников пары. Еще больший резонанс вызвал тот факт, что музыкант младше Джады на 21 год и является другом ее сына, а также его заявление о том, что сам актер якобы благословил адюльтер жены. Представители звездной семьи выступили с опровержением, но спустя время сама "виновница торжества" проанонсировала признание в своем шоу для Facebook.

Супруга Уилла Смита шокировала общественность: сидя за столом в прямом эфире Red Table Talk, Джада призналась, что изменила мужу четыре года назад.

Оказалось, что в 2015 году брак Смитов "висел на волоске" и пара приняла решение взять вынужденную паузу в отношениях. Именно тогда у Джады и завязался роман с молодым певцом. Ведущая призналась, что искала счастье, но в итоге нашла себя и захотела вернуться к супругу.

После того, как "признание" стало доступно в сети, ролик с Уиллом и Джадой поставил часовой рекорд по просмотрам за всю историю платформы, а сама ведущая стала "неверным интернет-мемом".

Читайте также:

0
Теги:
Уилл Смит, США