МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудив в ходе телефонного разговора нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+, констатировали, что оно ведет к восстановлению спроса и стабилизации цен, сообщила пресс-служба Кремля.
"Рассмотрено положение дел на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+. Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен", - говорится в сообщении.
Кроме того, Путин и Трамп условились о продолжении контактов на различных уровнях. А сам разговор носил "конструктивный, деловой и содержательный характер". Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.
Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Затем ОПЕК+ договорилась о новом сокращении добычи нефти - на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.
Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.
"Президент Российской Федерации поздравил Дональда Трампа с состоявшимся 30 мая успешным запуском пилотируемого космического корабля "Крю Дрэгон", доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Отмечается, что лидеры РФ и США подтвердили обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере.
Трамп в ходе разговора проинформировал президента России о своей идее проведения саммита G7.
"Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита "Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея", - говорится в сообщении.
Ранее Трамп заявил, что намерен отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны, включая Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Позднее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить "будущее Китая".
Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра.
Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.
"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.
Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.
"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.
По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.
"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.
Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Кочетков: люди устали от того, что происходит на Украине
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Обязательный домашний режим для пожилых жителей Москвы с 8 марта будет отменен, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.
Московские власти с 28 сентября ввели обязательный домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, из-за пандемии коронавируса.
"Действительно, есть такая возможность - принять решение о переводе самоизоляции для тех, кому 65+, и людей, страдающих хроническими заболеваниями, из обязательного режима в рекомендательный и разблокировать социальные карты", - написал Собянин в своем личном блоге.
Московский мэр добавил, что возраст и хронические заболевания являются зоной риска. В связи с этим поэтому, по возможности, мэр попросил эти категории граждан воздерживаться от поездок, а если нужно куда-то поехать, то, в первую очередь, в пункты вакцинации.
"Решение об отмене обязательного домашнего режима и разблокировке социальных карт вступит в силу с 8 марта 2021 года", - заключил Собянин.
Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 987 041 случай заражения, из них 1 757 за последние сутки. Выздоровели 907 770 человек, умерли 15 297.