Белорусская АЭС

МИД и Минэнерго Литвы поспорили из-за БелАЭС

1138
(обновлено 23:21 02.06.2020)
Литовские власти не теряют надежды принудить Латвию и Эстонию отказаться от закупок электроэнергии, произведенной на БелАЭС.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Правительство Литвы в среду должно рассмотреть совместное соглашение между балтийскими республиками о торговле электроэнергией с третьими странами – Литва, Латвия и Эстония должны до 2025 года покинуть балтийское энергетическое кольцо и получать энергию только из Европейского союза.

Реализация проекта строительства первой Белорусской атомной станции вызывает постоянные критические замечания в Литве. Воспрепятствовать напрямую реализации масштабного белорусского энергетического проекта в Вильнюсе не могут.

Сложная система компромиссов

"Это соглашение об общих правилах торговли электроэнергией с третьими странами позволило бы правительству и министерству выполнять требования, принятые в законе о недопущении доступа электроэнергии из Беларуси на литовский рынок электроэнергии. Наша позиция остается последовательной, четкой и неизменной – торговля белорусской электроэнергией не будет осуществляться в Литве, а наша инфраструктура не будет использоваться. В этом цель этого соглашения", – пояснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Таким образом, в соглашении планируется просчитывать необходимые энергетические мощности для балтийских республик, но исключить из учета произведенную в Беларуси электроэнергию.

Помимо этого будет введена система сертификатов происхождения, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы белорусская электроэнергия не попадала в Литву.

В настоящее время Латвия и Эстония не имеют прямых соединений своих энергетических систем с белорусской и при необходимости могут закупать энергию только при посредничестве Литвы.

Соглашение между тремя балтийскими республиками предложенное Минэнерго Литвы, должно действовать до 2025 года, когда энергосистема Балтии будет синхронизирована с Евросоюзом.

Литовский МИД против

Предложенное Министерством энергетики совместное соглашение между балтийскими республиками о торговле электроэнергией с третьими странами не отвечает интересам Литвы, заявил в эфире TV3 министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

Он пообещал обратиться к правительству с призывом не принимать предложение министра Вайчюнаса, которое подразумевает компромиссы между странами в вопросе приобретения белорусской электроэнергии, что неприемлемо.

"Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не отвечает интересам Литвы, и я не думаю, что правительство должно его одобрить. Я также рассказал об этом своему коллеге министру энергетики", – сказал Линкявичюс.

По его словам, принципиальная позиция Вильнюса заключается в том, что страны Балтии должны следовать согласованным, единообразным образом, чтобы не осуществлять закупки электроэнергии с БелАЭС.

МАГАТЭ одобряет действия Минска

В марте Международное агентство по атомной энергетике завершило свою миссию в Беларуси, посвященную оценке готовности инфраструктуры в стране.

По словам заместителя главы МАГАТЭ Михаила Чудакова, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф, таких как Чернобыль и Фукусима.

"Для этого мы разработали специальную программу 10 лет. За это время мы провели 31 миссию в 21 стране", – рассказал представитель международной организации.

Данная программа включает в себя три фазы реализации. Третья – это готовность к пуску. Миссия, изучающая данный этап, и проводилась на БелАЭС.

"Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ", – отметил Чудаков.

"Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении", – заявил представитель МАГАТЭ.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

1138
Теги:
международная политика, Беларусь, атомная энергетика, БелАЭС, МИД Литвы, Линас Линкявичус, Литва

Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

722
(обновлено 01:01 11.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Пересчитать голоса или провести новые

Старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в Беларуси.

"Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами", - говорится в письменном заявлении Менендеса.

"Если это насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его помощников", - добавил Менендес.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

722
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская вышла на связь после трех часов молчания

4107
(обновлено 23:41 10.08.2020)
Поиски информации о местонахождении кандидата в президенты проходили на фоне того, то глава КГБ сообщил, что на нее готовили покушение.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Более трех часов не было никакой информации о том, где находится кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня подала жалобу в ЦИК.

Сегодня во второй половине дня Тихановская носила жалобу в Центризбирком Беларуси, данную информацию подтвердила Sputnik о вторник ее пресс-секретарь Анна Красулина. В Центризбиркоме агентству также сообщили, что в 19:00 сотрудники ЦИК покинули здание, до этого из ЦИК вышла в Тихановская.

Уже несколько часов ее пресс-секретарь не отвечает на звонки. Не знают о местонахождении Тихановской и в штабе. В частности пресс-секретарь Марии Колесниковой сообщил Sputnik, что не обладает информацией о местонахождении Тихановской. По его словам, Колесникова также, скорее всего не в курсе, где находится Светлана.

"Мария Колесникова в настоящее время находится на встрече, так что выяснить информацию о Тихановской нет никакой возможности", - сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

По предварительной информации ЦИК, на выборах президента Беларуси Тихановская набрала 10,09%. На специальной пресс-конференции кандидат заявила, что не признает эти результаты.

Читайте также:

4107
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 06:57 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб. Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

0