Пиcьменный набор главы государства

Лукашенко назначил новых министра архитектуры, ЖКХ и главу Госкомимущества

1666
(обновлено 18:00 04.06.2020)
Ранее Руслан Пархамович, возглавивший Минстроительства, занимал должность зампредседателя Могилевского облисполкома.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович, а государственный комитет по имуществу возглавит Дмитрий Матусевич, соответствующие кадровые решения принял президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг.

Накануне глава государства отправил действующий состав правительства в отставку.

Должность министра архитектуры и строительства займет Руслан Пархамович. Ранее он работал директором открытого акционерного общества "Могилевский домостроительный комбинат", после стал заместителем председателя Могилевского облисполкома.

В комитете курировал вопросы развития строительного комплекса, архитектуры и градостроительства, жилищной политики, ЖКХ, чрезвычайных ситуаций, связи и информатизации, транспорта и коммуникаций. Пархамович также следил за выполнением государственных и областных программ, контролировал инвестиционную деятельность.

"Очень современный, руководитель будущего, который организовал работу строительного комплекса в области. Очень подвижный, умница, понимающий в строительной отрасли, разворотливый", – сказал Лукашенко.

По его словам, бывший министр строительства Дмитрий Микуленок "не потерян": мэр Минска Анатолий Сивак просто "попросил его к себе" из-за сложной ситуации, сложившейся сегодня.

"Я не против. Думаю, и Кухарев (вице-премьер Владимир Кухарев, курирующий строительную сферу - Sputnik) тоже против не будет. Тем более что основная стройка все равно в Минске", – добавил президент.

Госкомитет по имуществу возглавит Дмитрий Матусевич. Ранее он занимал должность заместителя министра экономики страны. Матусевич находится на государственной службе с 2007 года: он занимал должности в министерстве лесного хозяйства, министерстве экономики, аппарате Совмина. В Минэкономики попал в 2014 году: сперва на пост заместителя начальника, потому начальника главного управления, а с сентября 2017-го – заместителем министра.

Глава государства также согласовал назначения Андрея Хмеля на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, ранее он занимал пост заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. До Минприроды Андрей Хмель заведовал сектором энергоэффективности управления экономики Лидского райисполкома, возглавлял Гродненское унитарное коммунальное производственное предприятие "Горсвет".

По словам президента, многие предлагали упразднить Министерство жилищно-коммунального хозяйства, однако этого делать нельзя, поскольку "самый большой поток вопросов от населения – по ЖКХ". Он сообщил также, что готовится совещание по организации работы в данной сфере.

"В ЖКХ должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе – они должны быть хозяевами. Они в ЖКХ должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись", – подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

1666
Теги:
Министерство архитектуры и строительства Беларуси, Госкомимущество Беларуси, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента (190)

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

75
(обновлено 23:06 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

75
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия
Здание Министерства иностранных дел Германии в Берлине

Посла Беларуси в Германии вызвали в МИД - СМИ

654
(обновлено 21:38 13.08.2020)
Белорусскому дипломату была разъяснена позиция официального Берлина по поводу хода президентских выборов в республике.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко был вызван сегодня в немецкий МИД, сообщило в четверг издание Bild.

"Во второй половине дня ему была представлена позиция Германии по поводу хода выборов", - сообщает издание.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал усилить давление на власти Беларуси. Эту роль, по его словам, должны взять на себя министры иностранных дел стран Евросоюза.

Он добавил, что в последнее время Евросоюз смягчил санкции по отношению к Беларуси, поскольку ситуация с соблюдением демократических принципов здесь улучшилась. Но теперь, сказал он, необходимо снова говорить на тему санкций.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

654