Совещание президента с новым составом правительства

Мы выдержим и победим: Лукашенко дал напутствие новому правительству

945
(обновлено 14:48 04.06.2020)
Глава государства собрал на совещание как новых членов правительства, так и тех, кто сохранил свои посты.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал напутствие новому составу правительства и обозначил приоритеты работы на ближайшее время.

Президент обновил сегодня состав правительства. Десятым по счету в истории суверенной республики премьер-министром стал Роман Головченко, заменены также некоторые вице-премьеры, министры и руководители комитетов.

Проверка стойкости

Лукашенко собрал сегодня на совещание как новых руководителей, так и тех, кто сохранил свои посты.

"Положение дел, которое складывается во всем мире, а значит, и в нашей стране, вы все знаете. Большое количество новых вызовов, которые сконцентрировались в сжатый период времени, требует предельной мобилизации усилий всех государственных органов и прежде всего правительства. Это сильнейшая проверка нашей стойкости и сохранения государства. Мы должны выдержать это. И мы выдержим, не в первый раз, и победим", – обратился он к правительству.

Президент подчеркнул: мало не допустить падения экономики и уровня жизни, нужно уметь работать не только в сложных условиях, но и видеть пути развития там, где не видят другие.

"А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути. Выхватывать и использовать каждый шанс, каждую возможность для движения. Для этого нам нужно без прикрас оценить проделанную работу: что достигнуто на сегодня, а что нет, честно ответить на вопрос: "Почему?", сделать выводы и определить весь спектр задач, которые стоят перед нами – и безотлагательных, и среднесрочных, и стратегического характера", – подчеркнул Лукашенко.

Экономический штаб

Правительство, по словам Лукашенко, является экономическим штабом и центром выработки решений.

Президент призвал найти формы и инструменты, которые заставили бы всю систему госорганов обеспечивать выполнение главной цели – устойчивого экономического роста с темпами выше среднемировых.

"Другого выхода нет. Никто не должен остаться в стороне от этой работы, и каждый должен четко понимать свою роль в данном процессе", – подчеркнул Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси открытая экономика, однако меры для защиты собственного рынка принимать необходимо.

"Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя. Это тот вопрос, который стоит перед правительством, и то правительство не решило этот вопрос", – констатировал президент.

Экономический рост должен быть не только за счет внутреннего рынка, подчеркнул президент. Он ориентировал правительство на обеспечение роста преимущественно за счет экспорта.

"Нет экспорта – нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки", – подчеркнул он, слова президента привела БелТА.

Президент напомнил: уже приняты решения о необходимости развития экспорта в ближнее и дальнее зарубежье, а также о поиске новых рынков. В этом направлении, подчеркнул Лукашенко, нужны серьезные подвижки.

945
Темы:
Кадровые решения президента (190)

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ: арест россиян совершен безосновательно под надуманным предлогом

30
На прошлой неделе спецназ белорусского КГБ задержал три десятка россиян, которые находились в санатории вблизи столицы.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко пригласил белорусского посла Владимира Семашко для обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений.

Как говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Беларуси 33 граждан России.

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

"Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником", – напомнили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

"Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышали", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" российский консул Кирилл Плетнев.

Дипломат сообщил, что россияне рассказали, что прибыли в республику транзитом и недоумевают от ситуации, которая развивается вокруг их задержания.

"Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в латиноамериканском регионе", - напомнил российский консул.

30
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Сенатор о заявлениях Кравчука: нет смысла проводить саммит ради саммита

36
В Москве подвергли критике первые шаги Леонида Кравчука в новом качестве - представителя Киева в контактной группе по Донбассу.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Заявление украинской стороны о якобы желании России затянуть переговорный процесс по Донбассу в "нормандском формате" - это блеф, заявил РИА Новости в понедельник член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев.

"Проводить саммит ради его проведения - нет смысла. Особых подвижек со стороны Украины по разрешению конфликта не наблюдается. Заявление Кравчука - блеф ради создания Владимиру Зеленскому имиджа миротворца, что далеко от истины", - сказал Кондратьев.

Да и сам Кравчук, по словам сенатора, "набивает себе цену". "Уровень министров иностранных дел - более высокий уровень с более широкими полномочиями и возможностями. И пан Кравчук кривит душой, передёргивая факты", - заключил Кондратьев.

Ответ на письмо Козака

Ранее источник РИА Новостей сообщил, что Козак направил коллегам по "нормандской четверке" письмо, заявив о неэффективности переговоров в формате политических советников, однако он не выдвигал предложений по выходу РФ из этих переговоров. Ранее СМИ сообщили, что Козак в письме советнику канцлера Германии Ангелы Меркель назвал переговоры по Донбассу на уровне политсоветников бессмысленными и предложил отказаться от этого формата.

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в интервью интернет-изданию "Вести", опубликованному в понедельник, заявил, что письмо замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака о неэффективности переговоров "нормандской четверки" на уровне советников лидеров государств может затянуть или свести на нет проведение переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе в "нормандском формате".

Как считает Кравчук, Козак хочет, чтобы это делали главы МИД, хотя, по мнению экс-президента Украины, "советники — это ближайшие люди к главам государств". Кравчук полагает, что это может "затянуть или свести на нет" усилия, которые прилагает президент Украины Владимир Зеленский к тому, чтобы провести нормандский саммит в Берлине.

Кравчук недавно возглавил делегацию Киева на переговорах контактной группы по Донбассу в Минске. Он сменил на этом посту экс-президента Украины Леонида Кучму.

36
Теги:
Леонид Кравчук, Россия, Украина
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь