Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

В Москве заявили об ответных мерах в адрес Праги за высылку дипломатов

966
(обновлено 22:32 06.06.2020)
Об ответных мерах ранее заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, назвавший всю эту историю гнусной провокацией.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Ответ Москвы на высылку российских дипломатов из Праги будет зеркальным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

В пятницу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш со ссылкой на спецслужбы заявил, что правительство приняло решение о высылке из страны двух дипломатов РФ, что связано с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина. Высылаемые сотрудники должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

"Мы дали комментарий, официальное заявление, сказали, квалифицировали это и как недружественный, в общем-то, хамский поступок. Неприличный поступок. Но, конечно, будут и ответные меры. Но самое главное, что это будут не только ответные, зеркальные или симметричные меры, но, конечно, это все будет учтено в выстраивании курса в отношении этого государства. Не может быть другого решения", - сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

По ее словам, чешские власти целенаправленно нанесли удар целому ряду направлений российско-чешского сотрудничества. Она напомнила историю со сносом памятника маршалу Коневу в год 75-летия Победы. 

"Вот эти все мифы относительно появления неких ядов, которые якобы провозились представителями российских загранучреждений, и многое-многое другое - похабное, пошлое, отвратительное", - сказала она.

Захарова обратила внимание, что долгие годы Москва выстраивала отношения с Прагой, что не могло понравится "старшему товарищу" по НАТО. 

Ранее директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что решение о высылке российских дипломатов - гнусная и подлая провокация со стороны властей Чехии. Он также заявил, что ответные меры, конечно, будут. 

966
Теги:
дипломатия, Сергей Нарышкин, Россия, МИД РФ, Чехия

Флаги с символикой Евросоюза

Глава Евросовета рассказал о повестке саммита ЕС

66
(обновлено 21:59 29.09.2020)
Лидеры стран Евросоюза соберутся в Брюсселе в конце недели, чтобы обсудить ряд тем, среди которых ситуация в Беларуси.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Лидеры Евросоюза на саммите 1-2 октября обсудят Беларусь, ситуацию вокруг российского блогера Алексея Навального и эскалацию в Нагорном Карабахе, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Изначально специальный саммит ЕС планировалось провести 24-25 сентября в Брюсселе. Но из-за подозрения на коронавирус у Мишеля мероприятие было решено перенести на неделю позже.

"Мы обсудим текущие вопросы, которые требуют нашего внимания, а именно: ситуацию в Беларуси, отравление Алексея Навального, эскалацию в Нагорном Карабахе", - говорится в приглашении главам государств и правительств ЕС.

Ожидается, что главными темами встречи станут ситуация в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией. Кроме того, будут обсуждаться отношения с Китаем по итогам недавнего саммита ЕС-Китай. Речь пойдет о сотрудничестве с Пекином в борьбе с коронавирусом и изменением климата.

66
Теги:
Шарль Мишель, Евросоюз
Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

123
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

123
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10132
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10132
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день