Флаги с символикой Евросоюза

ЕС призвал Беларусь освободить Тихановского и провести конкурентные выборы

1690
(обновлено 18:48 09.06.2020)
Брюссель будет пристально следить за предстоящими выборами, а порядок их проведения "будет играть ключевую роль для дальнейшего развития отношений ЕС с Беларусью".

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Евросоюз призывает официальный Минск освободить блогера Сергея Тихановского и провести конкурентные выборы президента, об этом сегодня заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел" – было предъявлено блогеру Сергею Тихановскому, задержанному полторы недели назад на пикете в Гродно.

"Его арест – это акт произвола, поэтому ЕС требует немедленного освобождения Тихановского и отмены всех обвинений в его отношении. Это, безусловно, также относится к другим арестованным активистам", – заявил официальный представитель европейской дипломатии.

Напомним, еще семерым задержанным предъявлено обвинение только за "организацию и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок".

"Беларусь вошла в стадию президентской предвыборной кампании. В прошлом году парламентские выборы стали упущенной возможностью проведения выборов в соответствии с европейскими стандартами. Сейчас перед властями Беларуси стоит тот же вызов. Они должны гарантировать, чтобы права и свободы граждан были полностью соблюдены, и белорусские власти должны создать условия для проведения выборов в условиях реальной политической конкуренции", – подчеркнул Стано.

Как отметил представитель Брюсселя, в ЕС будут пристально следить за президентскими выборами, а порядок их проведения "будет играть ключевую роль для дальнейшего развития отношений ЕС с Беларусью".

Сегодня президентская гонка находится на этапе сбора подписей по выдвижению кандидатов в президенты, в ней участвуют 14 инициативных групп, в том числе супруги блогера Светланы Тихановской. О преодолении рубежа в 100 тысяч подписей заявляли пока только в штабах Александра Лукашенко, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Прошедшие минувшей осенью парламентские выборы не вызвали резкой критики международных структур, при этом зарубежные наблюдатели призвали Минск провести ряд реформ в части проведения и организации выборов. Соответствующие рекомендации давали, в частности, в ОБСЕ.

Отношения между Минском и Брюсселем "потеплели" в 2015 году после прошедших без видимых конфликтов президентских выборов. После этого ЕС снял санкции с республики, а также увеличил инвестиционный портфель и начал чаще участвовать в оказании технической помощи. В 2020 году стороны подписали соглашение об упрощении визового режима и договор о реадмиссии.

1690
Теги:
Сергей Тихановский, Беларусь, ЕС, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

18
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

18
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

220
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

220
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь