Города мира. Вашингтон

США продлили на год санкции против Беларуси

1388
(обновлено 09:34 12.06.2020)
Соответствующий указ был подписан еще 16 июня 2006 года после выборов в Беларуси, которые в США считают недемократичными.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. США продлили на год санкции в отношении Беларуси из-за угрозы нацбезопасности со стороны "определенных членов правительства" республики, говорится в уведомлении за подписью президента США Дональда Трампа, распространенном в четверг Белым домом.

"Действия и принципы определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают представлять особенную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов… Я продлеваю на один год режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленной президентским указом 13 405", - говорится в документе.

Впервые решение о вводе санкций в отношении Беларуси было инициировано в 2006 году администрацией тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего на основании указа 13 405, его продлевают каждый год. Теперь продлил санкции Дональд Трамп - соответствующее решение вступит в силу 16 июня этого года.

МИД Беларуси ранее называл ежегодное продление санкций устаревшей позицией Вашингтона, которую пересмотреть пока американские политики неспособны.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. В том числе активизировались визиты высокопоставленных американских чиновников в Беларусь. Так, республику 1 февраля посетил госсекретарь США Майк Помпео в рамках своего евразийского турне, он провел переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем. Стороны подтвердили готовность обменяться послами впервые с 2008 года.

1388
Теги:
санкции, Беларусь, США

Светлана Тихановская на митинге в Бресте

Светлана Тихановская покинула Беларусь - она в Литве

427
(обновлено 09:10 11.08.2020)
По сообщению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Twitter, кандидат в президенты "находится в безопасности".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.
Светлана Тихановская на пресс-конференции объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Не отвечала на звонки и ее пресс-секретарь. Позже Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

Накануне днем она также говорила, что не видит причины, почему она должна быть арестована, а также утверждала, что не собирается покидать страну.  

Читайте также:

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

Проблемы с доступом в интернет третьи сутки наблюдаются в Беларуси

 

427
Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

302
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

302
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь