Города мира. Вашингтон

США продлили на год санкции против Беларуси

1637
(обновлено 09:34 12.06.2020)
Соответствующий указ был подписан еще 16 июня 2006 года после выборов в Беларуси, которые в США считают недемократичными.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. США продлили на год санкции в отношении Беларуси из-за угрозы нацбезопасности со стороны "определенных членов правительства" республики, говорится в уведомлении за подписью президента США Дональда Трампа, распространенном в четверг Белым домом.

"Действия и принципы определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают представлять особенную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов… Я продлеваю на один год режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленной президентским указом 13 405", - говорится в документе.

Впервые решение о вводе санкций в отношении Беларуси было инициировано в 2006 году администрацией тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего на основании указа 13 405, его продлевают каждый год. Теперь продлил санкции Дональд Трамп - соответствующее решение вступит в силу 16 июня этого года.

МИД Беларуси ранее называл ежегодное продление санкций устаревшей позицией Вашингтона, которую пересмотреть пока американские политики неспособны.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. В том числе активизировались визиты высокопоставленных американских чиновников в Беларусь. Так, республику 1 февраля посетил госсекретарь США Майк Помпео в рамках своего евразийского турне, он провел переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем. Стороны подтвердили готовность обменяться послами впервые с 2008 года.

1637
Теги:
санкции, Беларусь, США

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

205
(обновлено 22:20 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Президенты договорились о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допустить получения Тегераном ядерного оружия.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час.

205
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Роман Головченко поговорил по телефону с Михаилом Мишустиным

95
(обновлено 21:46 16.06.2021)
Телефонный разговор глав правительств Беларуси и России состоялся в среду. До этого премьер-министры созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьера-министра Беларуси Романа Головченко с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

"Главы правительств обсудили ход подготовки союзных программ, отметили конструктивное и результативное взаимодействие министерств и ведомств обеих стран по согласованию остающихся вопросов, договорились о дальнейшей координации действий", - отметили в белорусском правительстве.

Также премьер-министры рассмотрели ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

До этого Головченко и Мишустин созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве, взаимодействие Беларуси и России в транспортной и энергетической сферах, в налоговом администрировании, а также скоординировали подходы двух стран в борьбе с коронавирусом. 

Читайте также:

95
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка