МИНСК, 16 июн – Sputnik. Погодные условия в этом году благоволят сельскому хозяйству, сказал Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродно.
"Жить можно. Надо только чтобы побыстрее вышли все из этой пандемии. Потому что экономика экспортно ориентированная. Чем быстрее откроется мир после этой болезни, тем лучше будет для Беларуси", – отметил он.
По словам белорусского президента, в текущем году погодные условия складываются пока хорошо для сельского хозяйства. И это может стать большой удачей для перерабатывающей промышленности, которая будет обеспечена и молоком, и мясом.
"Я уже думаю, что, может быть, из-за пандемии, что меньше летать начали. Я помню только с детства такую погоду, когда грозы, хорошие дожди в это время", – вспомнил Александр Лукашенко.
Теперь белорусским аграриям нужно внимательно отнестись к заготовке кормов для животноводства и начать подготовку к предстоящей уборочной кампании.
Президент обратился к председателю концерна "Белнефтехим" Андрею Рыбакову и настоятельно попросил его, чтобы он не подвел руководство страны в вопросе обеспечения углеводородами.
"Слава богу, и нефти хватает в мире – бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти", – уверен глава государства.
После чего вспомнил о своем недавнем телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином и назвал экспорт основной проблемой для Беларуси.
По словам Александра Лукашенко, в решении данного вопроса китайский лидер обещал оказать поддержку и обеспечить поставки белорусских товаров на рынок Китая.
"Это огромный рынок, и они готовы. Они очень оценили нашу поддержку по коронавирусу, которую мы оказали им первыми в самом начале. Очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом", – цитирует главу государства БелТА.
Помимо этого, китайская сторона готова поделиться накопленным опытом борьбы с распространением коронавируса, поэтому медики двух стран находятся постоянно на связи.
После чего белорусский президент рассказал, что на международной арене также проявляют интерес к отечественному опыту в этой сфере.
"То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то 90 миллионов долларов, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под 300 миллионов долларов. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем", – заявил Александр Лукашенко.
Причем глава государства добавил, что ситуация сейчас складывается таким образом, что нельзя ни в коем случае расслабляться.
Читайте также:
Президент с вертолета заметил, что на Витебщине не все идеально
Лукашенко считает терпимым падение экономики Беларуси
Лукашенко вывел формулу продажи продовольствия на экспорт
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска - политизированное решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Матч ТВ".
"То, что творится вокруг Беларуси, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события", - сказала она. И добавила, что это пример того, как нельзя использовать санкции.
Захарова подчеркнула, что долгое время в политических кругах и на международных площадках многие западные партнеры призывали оказывать на Минск давление, что недопустимо, особенно в спорте.
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что и Россия проходила через такие испытания в 2018 году, когда готовилась провести чемпионат мира по футболу. Но по итогу гости турнира убедились, как страна умеет проводить большие спортивные форумы.
18 января Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о том, что чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске проводиться не будет. Первоначально форум должны были принять столицы Беларуси и Латвии. Но латвийские политики и спортивные функционеры заявили, что не будут проводить турнир совместно со страной, где власти грубо нарушают права человека.
Как позже прокомментировали в IIHF свое решение: "форум перенесут в другую страну из соображений безопасности". Глава хоккейной федерации Рене Фазель также заявил, что белорусская оппозиция наверняка будет использовать минский чемпионат в своих целях.
В белорусском оргкомитете по проведению мирового первенства назвали вердикт IIHF политически мотивированным и безосновательным.
Решение о новом месте проведения ЧМ-2021 примут до 1 февраля. Есть несколько вариантов: либо первенство состоится только в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. О своем желании провести чемпионат заявила также Литва.
По плану 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет с 21 мая по 6 июня.
Читайте также:
По ее словам, год председательства Беларуси в ЕЭК оценивают как плодотворный. В 2020-м удалось реализовать большинство пунктов плана, которые ранее обозначил белорусский лидер. В целом в ближайшие четыре года будет обеспечена разработка и вступление в силу более трех десятков актов органов Союза.
"В период с 2020-2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов, предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер, обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза, формирование сбалансированного аграрного рынка Союза, формирование общих энергетического и транспортного рынков", – отметила Малкина.
Что касается возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС, то такие решения принимаются на национальном уровне, подчеркнула она. Комиссия со своей стороны лишь предлагает критерии
"Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий", – подчеркнула она.
В 2021-м году Беларусь передает председательство в ЕАЭС Казахстану. Ия Малкина пояснила, какие направления будут в приоритете ближайший год.
"Первое – придание нового импульса промышленной кооперации, второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами, третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, четвертое – всеобъемлющая цифровизация, и пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями", - рассказала Малкина.
Фрагмент выступления председатель Коллегии ЕЭК Ии Малкиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Евразийская пенсия - как ее получить?
Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом году
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Известный российский певец Филипп Киркоров намерен обжаловать в суде решение МИД Литвы, согласно которому ему нельзя въезжать в республику на протяжении пяти лет, заявил представитель артиста Александр Добровинский.
Информацию о том, что Киркорову запрещен въезд в Литву на пять лет (с 19 января) ранее разместила у себя в Facebook министр внутренних дел республики Агне Билотайте.
Добровинский подчеркнул, что дела Киркорова в судах Европы будет вести он. "Мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа. На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - отметил Добровинский, слова которого приводит РИА Новости.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее называла планы внести в списки "невъездных" Киркорова "абсурдностью". Она подчеркнула, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к России, сохраняющегося у литовских граждан.
МИД Литвы на прошлой неделе сообщал о том, что рассмотрит вопрос применения санкций в отношении популярных российских исполнителей Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского.
Киркоров и Шуфутинский стали одними из тех, за отмену концертов которых в Литве местные организаторы понесли убытки и получили компенсацию от правительства.