Флаги Польши

Германия не платит: США перебросят ядерное оружие в Польшу?

257
(обновлено 13:36 17.06.2020)
Ранее Вашингтон принял решение сократить вдвое количество своих войск в Германии по той причине, что Берлин просрочил платежи в НАТО.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Канцелярия премьер-министра Польши прокомментировала слова посла США о планах переброски на польскую территорию ядерного оружия из Германии.

Ранее глава американской дипмиссии в Польше Джорджетт Мосбахер написала в Twitter, что США могут передислоцировать ядерное оружие в Польшу из Германии.

"У меня нет сведений о таких переговорах", – заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в эфире Польского радио.

Он добавил, что польская сторона заинтересована в том, чтобы расквартированные в Польше американские войска получили как можно лучшее оснащение.

Ранее президент США Дональд Трамп, заявив, что Берлин просрочил платежи в НАТО, пообещал сократить вдвое количество американских военных в Германии. В свою очередь польский премьер Матеуш Моравецкий выразил надежду, что в Польшу будет переброшена хотя бы часть немецкого контингента НАТО.

По информации из открытых источников, на территории Германии размещено от 10 до 20 ядерных бомб, мощность которых – от 50 до 170 килотонн. Однако официальных комментариев о количестве ядерного оружия ни НАТО, ни власти ФРГ не дают.

Читайте также:

257
Теги:
ядерное оружие, Германия, США, Михал Дворчик, Польша

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

12
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

12
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва
Дворец Независимости в Минске

Лукашенко назвал журналистов ГосСМИ людьми со своеобразным мышлением

639
(обновлено 13:39 09.07.2020)
Во Дворце Независимости глава государства по аналогии встреч с активом в Минске, Могилевской, Гродненской, Брестской и Минской областях собрал журналистов.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Большинство из 250 человек в зале - люди государственные, сказал президент Беларуси на встрече с представителями государственных средств массовой информации.

"Хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение - это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю", - заверил собравшихся во Дворце Независимости Лукашенко.

При этом он рассказал, по каким критериям идет подготовка мероприятий с его участием, как учитываются различные взгляды и подходы.

"Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно", - поведал журналистам белорусский президент.

Немного конспирологии

Александр Лукашенко сделал отдельный акцент на том, что некоторые средства массовой информации стали выдавать конспирологические версии, почему он проводит мероприятия с так называемыми активами.

"Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины", - попробовал он успокоить собравшихся.

По словам президента, встреча с журналистами государственных масс-медиа призвана разъяснить различные вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки дня. Глава государства хочет прокомментировать происходящее и ответить на вопросы корреспондентов.

Свобода слова ограничена законом

"Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас", - призвал журналистов Лукашенко.

По его мнению, для информационного рынка важно присутствие государственных средств массовой информации, поэтому их количество не будет уменьшаться. Министерство информации с новым главой будет их поддерживать.

Глава государства напомнил еще раз о своем тезисе - свобода слова не подразумевает, что можно все. В частности, это относится к высказываниями в интернете. Часть людей за свои посты в социальных сетях получили негативные ответы.

"Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще. Каждый из вас получил порцию (негатива - Sputnik), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство", - уверен Лукашенко.

После чего в завершение заявил всем присутствовавшим на встрече во Дворце Независимости, что "свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок".

Читайте также:

 

639
Теги:
СМИ, журналистика, Александр Лукашенко, Беларусь
Матч NBA, архивное фото

"Равенство" вместо фамилий новая реальность НБА

0
(обновлено 14:53 09.07.2020)
Во время рестарта сезона главное баскетбольное первенство планеты идет на беспрецедентный эксперимент. Что именно произойдет и почему это важно для мирового спорта, рассказывает корреспондент Sputnik Артем Волчек.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Ровно через три недели возобновится сезон НБА, лучшие баскетболисты планеты будут разыгрывать трофей в непривычной тишине пустых трибун, однако закрытый формат матчей позволит экспериментировать с формой телепоказа и содержанием "месседжей", которые лига распространяет по миру.

Именно в этот момент ассоциация игроков НБА, своеобразный профсоюз спортсменов, выступила с инициативой заменить фамилии на майках, обычно располагающиеся над игровым номером, на слоганы, посвященные борьбе за социальную справедливость и равенство. Разумеется, идея вдохновлена протестами, волной прокатившимися по Соединенным Штатам после очередного убийства полицейским афроамериканца. Не будем углубляться в проблемы неравенства, которые действительно есть в американском обществе. Лучше обсудим саму инициативу в деталях.

Слоганы вместо фамилий

Итак, слоган "Равенство" стал самым популярным среди баскетболистов НБА. Об этом рассказала исполнительный директор ассоциации игроков Мишель Робертс в интервью ESPN. Своебразный рейтинг составили журналисты и представители лиги. К вечеру среды с посланием определились уже 285 игроков НБА из 350. Лишь 17 баскетболистов предпочли оставить на форме фамилии. Еще несколько десятков спортсменов с выбором не определились.

По словам Мишель Робертс, игроки отнеслись к выбору очень серьезно: "Они понимают, что получают возможность передать сообщение миллионам людей". Персональные заявления являются только одним из нововведений в самой "цветной" профессиональной спортивной лиге США. Сезон 2019/2020 будет перезапущен в сжатом режиме 30 июля. Все матчи будут проведены в штате Флорида, недалеко от города Орландо в огромном спортивно-развлекательном центре.

Список предлагаемых "месседжей" уже согласован между всеми заинтересованными сторонами. Среди лозунгов наибольшей популярностью пользуется "Equality" ("Равенство") и " Black Lives Matter" ("Черные жизни важны"). В списке слоганов есть как абсолютно абстрактные "Правосудие", "Мир", "Равенство", "Свобода", так и вполне конкретные отсылки к протестному движению "Я не могу дышать" и "Сколько можно". Абсолютное большинство сообщений не содержат негативного или конфликтного посыла и лишь просят обратить внимание на проблемы и требования людей: "Услышь нас", "Уважай нас", "Я – человек".

Разнообразие и благотворительность

По словам Мишель Робертс, также НБА даст возможность говорить о социальной справедливости на других языках. Телезрители точно увидят надписи на словенском, итальянском, французском креольском, латышском, маори, иврите, боснийском и португальском.

Сообщения о социальной справедливости будут отображаться на спинах игроков над игровым номером в течение первых четырех дней с момента перезапуска сезона. Каждый баскетболист сможет выбрать два слогана и чередовать их, но в то же время может и отказаться от участия в акции и сохранить на спине собственную фамилию.

Заместитель комиссара НБА Марк Татум утверждает, что лига не ставила каких-то жестких ограничений по смыслу сообщений: "Скорее сложность заключалась в том, что мы хотели видеть на игровых майках фамилии баскетболистов. Это функциональный момент – фамилии нужны в качестве идентификатора. Мы совместно работали с ассоциацией игроков, и я рад, что решение устроило все стороны". Игроки получат по одной майке с выбранным ими слоганом для розыгрыша в социальных сетях. Игровая форма с сообщениями будет выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут в управляемый игроками фонд социальной справедливости. Марк Татум также подчеркнул, что майки с социальными сообщениями не поступят в свободную продажу.

При этом игрокам из восьми команд НБА, не участвующих в возобновлении сезона, будет предоставлена возможность получить собственные "майки социальной справедливости". Ассоциация игроков также планирует раздать спортсменам толстовки и футболки, которые они смогут носить в Орландо вне площадки. "Весь проект делался вместе с игроками от начала и до конца. Теперь всем ясно, что мы нашли важный и мощный способ для спортсменов выразить себя, озвучить людям проблемы, которые небезразличны игрокам", - подчеркнул заместитель комиссара НБА.

Баскетбол в "пузыре"

Отвлекаясь от безусловно важной и нужной темы, хочется вернуться еще рез к тем условиям, в которых будет возобновлен сезон НБА. Баскетболисты, тренеры и административный персонал команд будут жить в гигантском "пузыре" – развлекательном комплексе Walt Disney World Resort. У ребят точно будет много свободного времени, чтобы порассуждать о неравенстве во всех его проявлениях.

Команды уже прибыли на место проведения соревнований. Последняя партия из восьми коллективов заселилась в свои номера утром 9 июля. Руководство лиги высказывает уверенность в завтрашнем дне. "Парни рады вернуться на площадку и играть в баскетбол. Мы правильно наладили процессы и составили протокол безопасности", - говорит Татум. На протяжении следующих 20 дней до возобновления сезона игроков нужно будет как-то развлекать и поддерживать в бодром расположении духа. Среди прочего к спортсменам будут приезжать с лекциями серьезные спикеры, первым из них станет известный доктор философии Эрик Томас, получивший известность как писатель и оратор. В "пузыре" даже будет работать телевизионный канал, заполненный "социально справедливыми" программами. Остается вопрос, не надоест ли эта тема игрокам за столь внушительный срок.

Так или иначе, глупо отрицать, что спорт в XXI веке несет огромную социальную нагрузку. Миллионы детей и подростков, только формирующих свое отношение к окружающему миру, будут наблюдать за играми НБА в сентябре. И, кажется, нет ничего плохого в том, что зрителям еще раз напомнят: идеи расизма и сегрегации должны навсегда покинуть наше общество. Чем раньше – тем лучше.

0
Теги:
расизм, баскетбол, США