Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев в год 75-летия Победы призвал дорожить ветеранами

93
(обновлено 15:39 17.06.2020)
В музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка, посвященная 75-летию Великой Победы, организованная по инициативе Исполкома СНГ.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Говоря о подвиге советского солдата, нужно его осмысливать каждый день, заявил в среду посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на открытии выставки "Наша общая Победа", передает корреспондент Sputnik.

По его словам, экспозиция в музее истории Великой Отечественной войны стала результатом эффективного взаимодействия Исполкома СНГ и музейных работников.

"Эта выставка утверждает единство подходов всех стран Содружества в оценке исторического подвига", – отметил глава российской дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что выставка, посвященная 75-летию Победы, важна для всех жителей стран Содружества.

По его мнению, знамя Победы объединяет народы государств СНГ и сегодня, спустя много лет.

"Говоря о подвиге советского солдата, мы должны его осмысливать каждый день", – призвал российский дипломат.

После чего добавил, что в условиях пандемии коронавируса, когда ряд стран желает навязать свое мнение другим, государства СНГ должны демонстрировать союзнические отношения и уходить от конфликтов.

"Мир сегодня настолько напряжен, что заставляет нас еще больше оценивать сделанное нами и нашу историю. Поэтому мы должны особенно дорожить встречами с ветеранами, которые сегодня еще с нами", – сказал Мезенцев.

При этом он обратил внимание, с каким оптимизмом ветераны относятся к жизни, как они черпают в ней силы.

"У Содружества огромный потенциал сохранять память о Победе при единстве подходов в ее оценке. А на выставке сегодня можно поклониться ее героям и символам", – резюмировал глава российской дипмиссии.

Читайте также:

93

Парламентские выборы в Хорватии

В Хорватии проходят парламентские выборы

10
Свои кандидатуры на место в парламенте выдвинули более 2,6 тысячи кандидатов от порядка 70 политических партий, объединений и коалиций.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Голосование на выборах в однопалатный парламент началось в воскресенье в Хорватии.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (8:00 по минскому) в стране и за рубежом, всего их почти семь тысяч. Голосование продлится до 19:00 (20:00 по минскому времени), принять в нем участие могут почти 3,86 миллиона избирателей.

Свои кандидатуры выдвинули более 2,6 тысячи кандидатов от порядка 70 политических партий, объединений и коалиций. Ожидается, что основная борьба за депутатские кресла (всего в парламенте 151 место) развернется между правящей партией "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) – ее лидером является премьер-министр страны Андрей Пленкович и коалицией "Перезагрузка", которую возглавляет Социал-демократическая партия (СДП) Давора Бернардича – основная оппозиционная сила страны. Согласно последним опросам, "Перезагрузка" опережала ХДС, но отрыв был минимальный –  1-2 процентных пункта.

Парламентские выборы в Хорватии предполагалось провести осенью, однако на дату повлияли прогнозы об ухудшении ситуации с распространением коронавируса: власти и оппозиция договорились провести голосование раньше. По последним данным, в республике зарегистрировано 3 094 случая заражения, 2 183 человека выздоровели, 113 умерли.

10
Теги:
парламентские выборы, Хорватия
Флаг США горит возле Белого дома на участке 16-й улицы, который был переименован в Black Lives Matter Plaza, в субботу, 4 июля 2020 года, в Вашингтоне

Протесты в США: в Балтиморе утопили памятник Колумбу, в Вашингтоне сожгли флаг

18
(обновлено 09:11 05.07.2020)
Участники протестов во время инцидента выкрикивали лозунги против "рабства, геноцида и войны" и "Америка никогда не была великой".

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Протесты в США продолжились и в День Независимости этой страны.

Так, в Балтиморе (штат Мэриленд) протестующие утопили памятник Христофору Колумбу. Как сообщает местное издание Baltimore Sun, толпа протестующих с криками накинула веревки на статую Колумба и скинула с постамента, после чего они выкатили ее к заливу и выкинули в воду. 

Как отмечает газета, это один из трех памятников Колумбу в городе.

А в столице страны – Вашингтоне – после приуроченного к празднику выступления Дональда Трампа сожгли флаг, сообщает телеканал NBC.

Участники протестов, по данным телеканала, во время инцидента выкрикивали лозунги против "рабства, геноцида и войны" и "Америка никогда не была великой".

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Во время своего выступления в субботу Трамп заявил, что США победили фашистов и коммунистов, а скоро победят и левых. Он отметил, что не позволит "разъяренной толпе свергать наши статуи, стирать нашу историю, вести идеологическую обработку наших детей и попирать наши принципы".

Ранее по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил афроамериканцу коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других – в пособничестве убийству.

По всем США на фоне протестов начался стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны. Это коснулось также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

18
Теги:
Вашингтон (США), протесты, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда