Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске

Рекорды и разочарования: сколько подписей собрали претенденты в президенты?

14905
(обновлено 12:33 20.06.2020)
Лидером по числу собранных подписей стал действующий президент. Его ближайший конкурент при этом побил рекорд среди всех альтернативных кандидатов.

Первый этап избирательной кампании – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты – завершился в Беларуси. До вечера пятницы инициативные группы должны были подать в территориальные избирательные комиссии подписные листы.

Изначально было зарегистрировано 15 инициативных групп, в последний день сбора работали уже 13. Кто сколько собрал подписей и как проходил сбор – читайте в материале Sputnik.

Лукашенко – снова в лидерах

Больше всего подписей собрано, как и на предыдущих выборах, за действующего президента Александра Лукашенко: в штабе заявили о почти двух миллионах.

Интересно, что в этот раз инициативная группа президента почти не проводила пикетов – они состоялись несколько раз. Как заявлял глава группы Михаил Орда, упор делали на трудовые коллективы и поквартирный обход. Собирали подписи за действующего президента и в общественных приемных "Белой Руси".

В целом поддерживали сбор подписей крупнейшие общественные организации – Федерация профсоюзов, БРСМ и "Белая Русь".

Новый рекорд у независимого кандидата

Вторым по числу собранных подписей и рекордсменом среди независимых кандидатов за всю историю Беларуси стал экс-банкир Виктор Бабарико. За него собрано более 430 тысяч подписей – как на пикетах, так и при поквартирном обходе: все желающие могли подавать заявку через специальный сайт. При этом речь шла о проверенных подписях – то есть уже прошедших предварительный отсев.

Для сравнения: ранее лидером среди альтернативных кандидатов по подписям был Зенон Позняк, который в 1994-м собрал 217 тысяч подписей. А в 2006-м Александр Милинкевич – единый кандидат от оппозиции – собрал 198 тысяч подписей.

Однако команда Бабарико смогла подать не все подписи: после задержания самого политика и его сына, который является главой штаба, подписные листы не получилось принести в ряд районов, в которых отсутствуют координаторы. Речь идет приблизительно о 30 тысячах подписей.

Цепкало и тоже почти рекорд

Экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало также заручился внушительной поддержкой граждан – за него было собрано более 200 тысяч подписей.

Потенциальный кандидат лично посещал пикеты во многих городах, сопровождала его всегда супруга Вероника, которая также стала участницей политического процесса.

Как сообщил Sputnik в пятницу глава штаба Цепкало, всего удалось собрать около 214 тысяч подписей. Часть из них претендент в президенты занес лично.

Тихановская – больше 100 тысяч, но проблемы с доставкой

Супруга блогера Сергея Тихановского Светлана заявляла о сборе необходимых 100 тысяч подписей – по ее словам, их еще больше. Однако точное число определить проблематично.

С Тихановской, в поддержку которой проводились самые массовые пикеты, возникли трудности: часть членов ее инициативной группы задержаны, из-за чего ей пришлось самой развозить подписи по районам Беларуси. Сообщала она на неделе и о поступивших угрозах в адрес своих детей, однако, несмотря на это, Тихановская решила участвовать в президентской гонке и дальше.

Канопацкая, Дмитриев и Черечень – ноздря в ноздрю

Преодолеть порог в 100 тысяч смогли также инициативные группы экс-депутата Анны Канопацкой, сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева и лидера партии "Грамада" Сергея Черечня.

Все они превысили установленное число с небольшим запасом. В штабах заявляли о том, что они использовали и пикеты, и формы с заявками для подписей, и обходы квартир.

Кто выбыл

Уже на старте из избирательной гонки выбыл лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич – он посчитал нужным поддержать существующую власть, поэтому прекратил сбор подписей и уведомил соответствующим образом Центризбирком.

Предприниматель Наталья Кисель заявила о более чем 100 тысячах собранных подписей, однако также решила покинуть гонку – поддержку своих избирателей она "передала" части претендентов, а своей главной целью называла привлечение внимания к проблемам перевозчиков.

В последний день сбора подписей о выбытии из предвыборной кампании заявил музыкант Александр Таболич – он признался, что не смог собрать подписи. Выбыл в пятницу и лидер "За свободу" Юрий Губаревич – он мотивировал это происходящим в стране, однако количество собранных подписей не назвал.

Еще два претендента от "правоцентристов" – Ольга Ковалькова и Николай Козлов – о количестве собранных подписей не сообщили, однако они сразу признавались, что их цель – проведение пикетов, а не попытки собрать 100 тысяч подписей. Аналогичная ситуация и у пенсионера Владимира Непомнящих, а также фермера Юрия Ганцевича. Все они на этом этапе покидают избирательную кампанию.

Что дальше?

С 20 июня по 4 июля потенциальные кандидаты должны подать соответствующий пакет документов в Центризбирком. Если их признают соответствующими требованиям законодательства, а подписи – действительными, они будут зарегистрированы кандидатами до 14 июля.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

14905
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (550)

Спецтехника в центре Гродно

Что увидела в камере автозака. Журналиста Sputnik жестко задержали в Гродно

897
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Задерживали бойцы ОМОН, которые сначала толкнули и ударили журналистку, попытались выбить из рук телефон, а затем поместили в камеру автозака.

ГРОДНО, 11 авг – Sputnik, Инна Гришук. Журналистку Sputnik Инну Гришук из Гродно задержали с применением физического насилия и чуть не разбили телефон во время разгона митингующих у областной филармонии вечером 10 августа. Около часа сотрудница агентства провела в камере автозака, который ездил по городу и собирал задержанных, была доставлена в гродненскую тюрьму, но вскоре отпущена без составления протокола. Журналист рассказала подробности инцидента.

Снимала стихийный митинг у филармонии

"Весь вечер в разных частях Гродно проходили задержания. Я старалась держаться в стороне, но в этот вечер понять, кого и когда начнут задерживать было сложно, автозаки и бронированные военные машины могли подъехать, казалось, бойцы в черной амуниции хватали всех подряд", – рассказывает Инна Гришук.

После девяти часов вечера журналистка находилась у развязки по улице Горновых недалеко от филармонии, снимала на фото и видео происходящее. Здесь собралось несколько сотен людей, проезжающие машины сигналили. В какой-то момент часть людей собрались в колонну и двинулись по проезжей части кольца, перекрыв при этом на время движение. Люди кричали "Жыве Беларусь", распыляли разноцветные фаеры, пытались делать сцепку. Пройти по кольцу получилось два или три раза. Минут через 20 приехали бронированные машины, автозаки, из них выскочили бойцы ОМОН и спецназа, начали догонять бросившихся в рассыпную митингующих.

"Эпицентром событий стали все прилегающие к кольцу территории. Хватали тех, кто убегал, выборочно тех, кто снимал на телефон", – говорит журналистка агентства.

Ударили по ногам, выбивали из рук телефон

"Меня задержали практически сразу, бронированная машина остановилась рядом, убежать не было возможности. И я надеялась, что человека в жилетке с надписью "Пресса" трогать не станут. Один боец в черном, пробегая мимо, специально подскочил и толкнул плечом, чуть не сбил с ног, другой ударил по ногам сзади то ли ботинком, то ли резиновой палкой, оставив черный след на коже и платье. Третий стал бить по руке, пытаясь выбить из рук телефон. Когда не получилось, схватили под руки и потащили", – вспоминает журналист.

Вырвали телефон и удостоверение

Сотрудница агентства громко говорила, что она пресса, представляет российское государственное издание. У нее сначала попросили документ, подтверждающий аккредитацию издания, но что-то показать не хватило времени. Девушку буквально швырнули в микроавтобус, выдернули из рук телефон и также швырнули куда-то на пол. Когда телефон удалось найти, другой сотрудник снова его выдернул, стал тыкать в экран пытаясь что-то выключить, командовал быстрее спрятать в сумку. Уже через полминуты журналистку переместили в автозак, закрыли в камеру за решетчатую дверь, вещи забрали.

В автозаке журналистка попросила ее отпустить, сказала, что покажет редакционное задание. Просила, чтобы сотрудники в форме поискали журналистское удостоверение, которое сорвалось с шеи во время задержания. На это услышала: "В тюрьме все покажете".

Что увидела в автозаке

В автозаке пришлось провести примерно 40 минут. Внутри зеленой будки автозака – камеры, которые закрываются металлическими дверями с отверстием диаметром примерно пять сантиметров на уровне лица. Те камеры, которые удалось рассмотреть, оказались размером примерно 50 на 40 сантиметров, в таких помещали по два человека. Люди постоянно жаловались, что им душно, просили воды.

"Мне досталась VIP-камера, она была трехместной, в ней была не сплошная, а решетчатая дверь. Через нее могло поступать чуть больше воздуха. В железной будке было очень душно. У наших охранников запотели стекла на шлемах, стекло входной двери они периодически вытирали, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Я сидела напротив входной двери, когда дверь открывали, поступал воздух с улицы и становилось чуть легче дышать", – говорит журналист.

Задержанный подросток, кровь

Первым в автозак привели мужчину, он громко возмущался сразу и все последующие полчаса. Говорил, что он возвращался с работы, стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу, стыдил  сотрудников милиции. Когда этому мужчине согласились дать воды, он сначала отказался. Воду подавали через то самое маленькое круглое отверстие в металлической двери.

"Я что, собака, чтобы так воду пить"? – возмущался мужчина.

Автозак проехал через Старый мост к танку, развернулся на развязке и и снова вернулся к филармонии. Здесь сделал несколько остановок. Из сообщений по рации было слышно, что люди убегали к Неману, к табачной фабрике, к улице Лелевеля и хлебозаводу в районе карданных валов. Среди задержанных оказался 16-летний парень, он просил, чтобы его отпустили или хотя бы дали позвонить родителям.

Но у всех задержанных на входе в автозак забирали все сумки, телефоны, рюкзаки. Эти вещи складировали на скамейке и на полу. Телефоны периодически звонили, на одном из них долго шел входящий от контакта "МАМА". Кто-то из камеры долго просил вызвать врача или дать салфетку, чтобы вытереть кровь. Одному парню стало плохо, его пересадили к журналистке.

Всех отвезли в тюрьму

Спустя примерно 40 минут автозак припарковался у ворот тюрьмы на улице Кирова. Всем приказали приготовиться: "Руки за спину". В открытых воротах показался небольшой дворик тюрьмы, там было пару десятков людей в зеленой камуфляжной форме. Задержанных выпускали из автозака по одному, подгоняли громкими криками: "Быстрее, быстрее, спускайся", толкали в плечи. Один мужчина сильно хромал, с трудом вышел из автозака.

Журналистка выходила последней. Люди в камуфляже увидели жилетку "Пресса", кто-то более добрым голосом сказал: "Девушка, тихо, пресса". Потом подбежали, чтобы проверить, есть ли карманы.

"Меня не толкали, не подгоняли, дали возможность спокойно выйти. Всех, кто ехал в автозаке, куда-то увели. Я насчитала 19 человек. Меня отвели в сторонку, здесь был 16-летний подросток и парень, которому стало плохо, он сидел на бетонной площадке. Мне сказали стать лицом к стене, руки на стену, смотреть по сторонам не разрешали. После душного автозака было трудно восстановить дыхание, а после увиденного и услышанного – тяжело сдерживать эмоции, слезы покатились сами. Какой-то мужчина сказал, что можно убрать руки со стены, успокоил, что все будет хорошо, что журналиста не обидят".

В тюрьме отношение к журналисту было вежливое, спрашивали, из какого издания, где паспорт, как позвонить в редакцию. Другие сотрудники интересовались, что происходит возле филармонии, много ли там людей, есть ли баррикады или нападения на сотрудников милиции. Вскоре принесли сумочку с вещами, которую успели отнести в какой-то корпус. Сделали копию паспорта и журналистского задания.

Напоследок со мной провели профилактическую беседу, посоветовали обходить стороной опасные места. Я пояснила, что опасно находиться в любой точке в городе, можно неожиданно оказаться в эпицентре событий. После этого меня выпустили за ворота тюрьмы", – говорит журналист.

Журналистское удостоверение наша сотрудница так и не нашла, на площадке, где проходило задержание, его не оказалось.

897
Теги:
акция протеста, протесты, задержания журналистов, Беларусь, Гродно
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

343
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

343
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (550)
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

0
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

0
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь