Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске

Суд разрешил печатать книгу Болтона, несмотря на возражения Белого Дома

130
Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал книгу своего бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, который, по его мнению, объединил в своей печатной работе выдуманные истории и вранье.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Суд разрешил опубликовать книгу Джона Болтона, бывшего советника президента США Дональда Трампа, несмотря на возражения Белого дома. Об этом говорится в решении судьи Ройса Ламберта.

"Обвиняемый Болтон играл с национальной безопасностью Соединенных Штатов. Он оставил свою страну незащищенной перед ущербом и себя – перед гражданской (потенциально уголовной) ответственностью. Но эти факты не влияют на ходатайство перед судом. Правительство не смогло установить, что судебный запрет предотвратит невосполнимый ущерб. Соответственно, это ходатайство отклонено", - постановил судья.

Администрация Трампа ранее заявляла, что в книге содержатся секретные сведения. Болтон в свою очередь утверждает, что никаких секретных сведений в книге нет, а Белый дом требовал от него убрать из книги нелестные высказывания о Трампе.

Сам Трамп ранее также раскритиковал книгу Болтона: назвал ее сборником лжи и выдуманных историй, которые предназначены для того, чтобы действующий президент США выглядел в плохом свете. "Многие из нелепых заявлений, которые он мне приписывает, никогда не делались и являются просто выдумкой", – писал Трамп на своей странице в Twitter.

Комментируя решение суда в субботу, американский президент снова обвинил своего экс-советника по национальной безопасности в нарушении закона и заявил, что тот должен "заплатить высокую цену".

"Все ясно и просто: Джон Болтон, который был совсем на обочине, когда я подобрал его и дал ему шанс, нарушил закон, разгласив секретную информацию (в большом объеме). Он должен заплатить высокую цену за это, как и другие до него. Это никогда не должно повториться!" – написал Трамп в Twitter.

Между тем издательство, которое занималось книгой Болтона, заявляет, что книга уже отпечатана и разошлась, но пока не поступила в продажу.

130
Теги:
Дональд Трамп, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), США

Москва во время режима самоизоляции жителей

Highly likely: Москва резко отреагировала на заявление Лондона

9
(обновлено 17:29 16.07.2020)
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, в том числе с помощью кибератак.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Москва считает туманными и противоречивыми заявления Лондона о якобы имевшем место вмешательстве России в британские парламентские выборы в 2019 году, никаких доказательств этому нет, заявила в четверг официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в письменном заявлении в парламент утверждает, что Россия "почти наверняка" пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года, по этому факту возбуждено уголовное расследование.

"Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно. Если неуместно говорить, так не говорите. Если говорите, то предъявляйте факты", - сказала Захарова на еженедельном брифинге.

Как отметила дипломат, "с одной стороны, доказательств нет, а с другой, говорится о возможных ответных мерах".

"Это взаимоисключающие вещи. Такое впечатление, что начинается очередной виток тактики "highly likely". Но я посмотрела оригинал. Видимо, проанализировав опыт предыдущих лет, британское правительство пришло к правильному выводу, что термин "highly likely" больше не имеет смысл. Поэтому, они использовали другой термин", - заявила Захарова.

Голословные обвинения

Россия не приемлет обвинения Лондона в хакерских атаках по вакцине, как и во вмешательстве в выборы 2019, это голословные заявления, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Мы не приемлем подобные обвинения, ровно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы 2019", - сказал Песков РИА Новости.

В начале мая британские и американские спецслужбы сообщали о том, что зафиксировали масштабные кибератаки на организации здравоохранения и исследовательские центры. Тогда же всем сотрудникам международных и национальных медицинских организаций было рекомендовано сменить личные пароли на доступ к компьютерной технике и перейти на двухфакторную аутентификацию. Злоумышленники, по данным спецслужб, пользуются технологией подборки часто употребляемых или не достаточно сложных паролей к учетным записям сотрудников медструктур.

"Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно - Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения", - сказал Песков.

9
Теги:
Дмитрий Песков, Мария Захарова, Россия
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

540
(обновлено 16:53 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

540
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020