Голосование на выборах в парламент Сербии

В Сербии выбирают новый состав парламента

193
(обновлено 10:28 21.06.2020)
По последним данным соцопросов, ценз в 3 процента преодолеют лишь несколько блоков из 21 зарегистрированного, в их числе – правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. В Сербии в воскресенье выбирают новый состав парламента страны, краевых и муниципальных органов власти, сообщил местный избирком.

Голосование началось с 7:00 (8:00 по минскому времени) и продлится до 20:00 (21:00 по минскому времени). Всего организовано 8 385 участков, около 90 участков находятся на территории Косово и Метохии, а 42 – за рубежом. За ходом выборов следят 3,3 тысячи местных и 11 иностранных наблюдателей, зарегистрированных избиркомом. Среди них есть и представители БДИПЧ ОБСЕ.

Правом голоса, по данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), обладают 6 584 376 (6,5 миллиона) граждан Сербии. Явка ожидается на уровне 45 процентов.

В связи с пандемией коронавируса членам участковых комиссий и избирателям нужно носить маски, дезинфицировать руки и поддерживать социальную дистанцию в один метр, избегая физического контакта. На места для голосования смогут войти столько избирателей, сколько установлено кабинок.

РИК должна объявить результаты голосования не позднее чем через позже 96 часов от его окончания, а затем в течение 10 дней вручить мандаты новоизбранным парламентариям.

В однопалатной Скупщине Сербии 250 мест, депутатов избирают на четыре года. По последним данным соцопросов, ценз в 3 процента преодолеют лишь несколько блоков из 21 зарегистрированного, в их числе – правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича.

193
Теги:
выборы, парламент, Александр Вучич, Сербия

Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

17
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

17
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Флаг ОБСЕ

ПА ОБСЕ встревожена ситуацией с наблюдателями на выборах в Беларуси

99
(обновлено 14:38 16.07.2020)
Белорусские власти до сих пор не направили соответствующее официальное приглашение для международных наблюдателей, чтобы они могли следить за ходом президентской кампании.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Парламентская Ассамблея ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам выразила обеспокоенность тем, что Беларусь не направила своевременное приглашение для наблюдения за предстоящими президентскими выборами, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Накануне начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заверил, что приглашения на выборы в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества уже направлены.

Помимо этого в ближайшие дни Национальным собранием будут направлены приглашения в адрес парламентских структур, среди которых Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы.

"Тот факт, что Беларусь до сих пор не смогла пригласить ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, фактически помешало наблюдению за ключевыми этапами избирательного процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов", – заявили в ПА ОБСЕ.

При этом напомнили, что все государства-участники ОБСЕ в соответствии с Копенгагенским документом 1990 года обязаны содействовать наблюдению за выборами.

Заместитель председателя и докладчик комитета ПА ОБСЕ по правам человека Кириакос Хаджиянни, Михаэль Линк и Кари Хенриксен, в свою очередь, выразили обеспокоенность сообщениями о том, что в Беларуси были запуганы потенциальные кандидаты в президенты, а активисты оппозиции арестованы.

Интересно, что ПА ОБСЕ приняла решение, что из-за пандемии коронавируса не будет посылать наблюдателей на выборы до осени, но "ясно дала понять белорусской делегации, что приглашение, тем не менее, будет уместным, в соответствии с обязательствами Беларуси".

На сегодняшний день Парламенсткая Ассамблея ОБСЕ не получила официального приглашения от белорусской стороны.

99
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Парламентская ассамблея ОБСЕ
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020