Памятник Ленину в Германии

Памятник Ленину установили в самом бедном городе Германии

632
Статую вождя мирового пролетариата привезли из Чехии – она была приобретена членами на аукционе в интернете.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Активисты Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ) установили в городе Гельзенкирхене первый на западе страны памятник Ленину, сообщает Deutsche Welle.

Статую установили члены леворадикальной партии, основанной в 1982 году и насчитывающей менее трех тысяч членов. Власти города были против, но скульптуру разместили на частной территории.

"Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма", – заявила на церемонии глава МЛПГ, слесарь по образованию Габи Фехтнер.

Статую Ленина сделали в 1957 году в Чехословакии, а приобрели ее новые поклонники вождя в интернете на аукционе за 16 тысяч евро. Торжественное открытие памятника должно было пройти еще несколько месяцев назад, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса.

Городские власти организовали выставку о коммунизме в здании напротив штаб-квартиры МЛПГ. Мэрия Гельзенкирхена хотела таким образом "развенчать идеологию путем предоставления фактов". "Ленину здесь не место" – такая надпись вывешена на здании.

Гельзенкирхен находится в промышленной области Рур. В городке проживает 260 тысяч человек и когда-то он был промышленным центром. После отказа от добычи угля город лишился тысяч рабочих мест. Согласно исследованиям сейчас это самый бедный город Германии. Средний доход населения здесь составляет чуть более 16000 евро в год.

632
Теги:
Ленин, Германия

Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко: мы не снижаем градус борьбы с коронавирусом

20
(обновлено 11:19 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

20
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске

ЦИК: "перепроверить" свою подпись за претендента в президенты нельзя

394
(обновлено 10:53 02.07.2020)
Нет и правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальная комиссия "отбраковала" подписные листы.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Процедура перепроверки подписи избирателя по его требованию в законодательстве не предусмотрена, заявили в Центризбиркоме.

Центризбирком огласил число принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписей во вторник. Наибольшее число "отбраковок" – у Виктора Бабарико (почти 200 тысяч) и Валерия Цепкало (около 90 тысяч). После этого многие избиратели начали писать письма в территориальные комиссии и сам ЦИК с просьбой узнать "статус" своей подписи и учесть ее. Однако, по мнению Центризбиркома, такие обращения бессмысленны.

Свою подпись проверить не сможете

"В обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией", - говорится в ответе ЦИК.

Как отметили в Центризбиркоме, порядок подписей установлен в Избирательном кодексе. В комиссии напомнили: для проверки берут не менее 20% сданных подписей. Если от этого числа более 15% признаются "браком", то проверяются следующие 20%, если и там отбраковывают больше 15%, то не засчитывается ни одна подпись в районе.

"Указанная процедура применяется при проведении всех выборов, и в поступивших обращениях о фактах ее нарушения не сообщается. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", - заявили в Центризбиркоме.

Также в ЦИК подчеркнули, что нет правовых основания и для удовлетворения обращений с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда ТИК отклонил все подписи по району или городу.

"Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется", - заключили в ЦИК.

Очереди ради подписей

В отличие от всех последних избирательных кампаний, эта была яркой уже на этапе сбора подписей. Опровержением расхожему заблуждению об "аполитичности белорусов" были длинные очереди к пикетам по сбору подписей.

Очередь на пикет в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Так, несколько выходных подряд на площади перед Комаровским рынком стояли километровые очереди, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую – супругу известного блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрировать инициативную группу из-за нахождения в СИЗО. Собирали ее пикеты толпы и в других городах – а на массовой встрече в Гродно самого Тихановского, который является главой штаба супруги, задержали.

Большое внимание белорусы уделяли и пикетам за Виктора Бабарико, а также Валерия Цепкало. В итоге первому удалось собрать более 430 тысяч подписей, из них было подано порядка 365 тысяч – это рекорд среди всех альтернативных кандидатов за всю историю страны. Цепкало собрал более 220 тысяч подписей и после внутренней проверки подал около 160 тысяч – однако, из-за массовой "отбраковки", дальше участвовать в выборах он не сможет. Впрочем, штабы обоих политиков подают жалобы на результаты проверок подписей.

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно

Другие кандидаты делали основной упор на обход квартир, работу в коллективах. При этом пикеты можно было увидеть и за Анну Канопацкую, и за Андрея Дмитриева, и за Сергея Черечня, и, несколько, - за действующего президента Александра Лукашенко.

Следующий этап

До 4 июля потенциальные кандидаты должны подать заявления и пакет документов в Центризбирком. На сегодня это сделали все, кроме действующего главы государства.

До 14 июля ЦИК проведет заседание и зарегистрирует кандидатов. После этого стартует агитация.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

394
Теги:
сбор подписей, Беларусь, выборы, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020