Александр Лукашенко возложил венок на мемориальной церемонии в Брестской крепости

Лукашенко в Брестской крепости: когда мы это забудем, окунемся в хаос

883
(обновлено 11:07 22.06.2020)
Президент Беларуси принял участие в мероприятии, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Брестской крепости.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Героизм защитников Брестской крепости стал первым шагом на пути к Победе, заявил в понедельник Александр Лукашенко в Брестской крепости, сообщает пресс-служба главы государства.

Пострашнее польской кампании

Александр Лукашенко напомнил, что фашисты планировали захватить цитадель над Бугом за восемь часов, а ее гарнизон держался около месяца.

"Это дольше, чем противостояли Гитлеру до сего времени порабощенные страны. При взятии цитадели противник потерял в три раза больше солдат и офицеров, чем за всю польскую кампанию", – отметил Лукашенко.

Уже к вечеру 22 июня немецкому командованию пришлось отдать приказ о прекращении штурма, что стало первым отступлением абсолютно непобедимой до того дня армии, подчеркнул президент.

"Именно тогда, когда, не сдаваясь, умирали последние защитники крепости, враг был повержен психологически. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей Победе нового времени", – отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что именно здесь фашисты поняли неусвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом.

"Очень созвучно с нашим временем. Здесь сражались представители более тридцати национальностей. И все они выполнили свой священный долг. Они защищали свою Родину, хотя родились за тысячи километров от Бреста", – сказал глава государства.

Не все видят себя наследниками

Белорусский президент отметил, что подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

"Но, к сожалению, не все граждане этих теперь уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории. Очень жаль", – сказал президент.

И напомнил, что некоторые потомки изменников и предателей намерены одержать победу прежде всего на идеологическом фронте.

"Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран. Но я глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни", – подчеркнул он.

Подтверждение этим словам можно видеть 9 Мая, уверен президент. Именно в странах, где День Победы запрещен, люди продолжают бесстрашно отмечать этот праздник, несут цветы к памятникам советским воинам.

Президент убежден, что важно сохранять память о событиях войны, чтобы подобное в истории больше не повторилось.

"Как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, дестабилизируем страну, мы породим новую войну. Вот поэтому мы сегодня в раннее утро пришли сюда – чтобы никогда не повторилось то, что было здесь. Это не просто рядовой ритуал. Это память, для того чтобы мы с вами, наши дети никогда не столкнулись с такими проблемами".

Читайте также:

883
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Александр Лукашенко, Брест, Беларусь

Здание Европейского парламента в Страсбурге

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

111
(обновлено 09:52 08.07.2020)
Ключевой темой на сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза, однако уделено время будет и международной повестке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Дебаты по ситуации в Беларуси запланированы в Европейском парламенте на четверг, свидетельствует расписание сессии ЕП.

Со среды по пятницу в Брюсселе состоится очередная сессия Европарламента.

Белорусский вопрос

Среди пунктов, которые планируют обсуждать европарламентарии – ситуация в Беларуси. В четверг по этой теме депутаты проведут дебаты.

Перед дебатами с докладом по международным отношениям и ситуацией с правами человека выступит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме Беларуси, обсуждать европарламентарии и разрастающийся конфликт между Турцией и Францией.

Жизнь после пандемии

В целом же главной темой сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза после пандемии коронавируса.

Основным докладчиком по теме выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Запланировано обсуждение и других тем.

Чем обеспокоена Европа

Ранее Европарламент выражал обеспокоенность ситуацией в Беларуси перед выборами. Несколько депутатов подписали обращение с призывом ввести в отношении официального Минска новые санкции.

Задержания ряда политиков и активистов также вызывали обеспокоенность в Европейской комиссии. Высказывались с призывом отказаться от жестких мер против демонстрантов и участников электоральной кампании и спецдокладчики ООН.

Читайте также:

111
Теги:
Беларусь, Европейский парламент
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

25
(обновлено 13:33 07.07.2020)
Как пандемия коронавируса изменила мир ― показала необходимость объединяться и отказаться от политики санкций и "шельмования", считает председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

После пандемии COVID-19 мир не изменится принципиально, но уже не будет прежним, потому что пандемия обнажила и сильные и слабые стороны, в частности, в международном сотрудничества, заявил парламентарий. 

"До сих пор вызывает вопросы у меня и моих коллег, почему ЕС не оказал какого-либо внимания и поддержки Италии, где просто была страшная ситуация, люди умирали разных возрастов, не получая какой-либо поддержки, и в том состоит благородство президента России, который направил туда военных врачей, вирусологов, огромное количество инструментария … Такая же помощь была оказана Сербии и ряду других стран", ― рассказал Слуцкий

Во время пандемии COVID-19 мир еще раз увидел необходимость сплачиваться, считает парламентарий, необходимость объединяться и прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами сегодня буквально "висит в воздухе".

"Вывихнутая" практика 

"Мир сегодня понимает, что санкции, рестрикции, отталкивание, шельмование, навешивание ярлыков друг на друга ― это не просто бесполезная, а совершенно "вывихнутая" практика, а те, кто эту практику сохранят, не понимают своей ответственности за наше общее стабильное и равновесное будущее", ― сказал Слуцкий.

Мы должны отойти от практики санкций и рестрикций, считает парламентарий. Кроме того, глава парламентской комиссии высказал надежду, что "мир после пандемии будет более мудрым, не появится новой мировой архитектуры, мир будет более осторожным, потому что нужно беречь человеческие жизни, и мир будет более опытным, пройдя через эту глобальную угрозу".

Читайте также:

25
Теги:
Госдума РФ, Леонид Слуцкий, прогнозы, санкции, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19