Александр Лукашенко выступает в Берестской крепости

Лукашенко призвал белорусов продолжать бороться за суверенитет

338
(обновлено 13:01 22.06.2020)
По словам президента, борьба за независимость продолжается и сейчас, когда в дела страны пытаются вмешиваться извне.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Белорусам нужно продолжать бороться за свою независимость и за свой суверенитет в современных условиях, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил утром в понедельник в ходе памятного мероприятия в Бресте по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что проблемы современного поколения белорусов не могут сравниться с теми испытаниями, которые прошли в свое время ветераны Великой Отечественной войны. По его словам, их стремление к свободе и независимости, а также преданность Родине живут в каждом жителе республики.

"И это та наследственность, которая делает суверенитет нашего государства неоспоримым фактором. Очень созвучно сегодняшним дням", – провел аналогию Лукашенко.

Президент призвал белорусов продолжать бороться за свою независимость, суверенитет, когда стране пытаются извне навязать свои идеи, чтобы разрушить мир и все то, что создано руками людей. Эта борьба станет данью памяти многочисленным жертвам войны.

"Все, что мы сегодня имеем, хоть и создали это своими руками, принадлежит не только нам. Оно принадлежит также и им, а еще будущему – нашим детям. Время выбрало нас, и мы должны решить проблемы, которые стоят перед нами", – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что различные войны оставили глубокий след в памяти белорусского народа.

"Но они научили нас главному – беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего. Я очень часто напоминаю об этом людям, на злобу сегодняшнего дня. Мы исчерпали ресурс не только революций, но и то время, в которое мы ходили под плеткой и в лаптях, без штанов, нищие и голодные. Мы и только мы должны строить свое государство. Мы и только мы должны решать судьбу свою и своих детей, – заявил Александр Лукашенко. – Пусть Господь нам даст эту мудрость навсегда, чтобы мы могли жить своим умом и на своей земле".

Читайте также:

338
Теги:
Брест, Великая Отечественная война (1941-1945), Александр Лукашенко, Беларусь

Парламентские выборы в Хорватии

В Хорватии проходят парламентские выборы

11
Свои кандидатуры на место в парламенте выдвинули более 2,6 тысячи кандидатов от порядка 70 политических партий, объединений и коалиций.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Голосование на выборах в однопалатный парламент началось в воскресенье в Хорватии.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (8:00 по минскому) в стране и за рубежом, всего их почти семь тысяч. Голосование продлится до 19:00 (20:00 по минскому времени), принять в нем участие могут почти 3,86 миллиона избирателей.

Свои кандидатуры выдвинули более 2,6 тысячи кандидатов от порядка 70 политических партий, объединений и коалиций. Ожидается, что основная борьба за депутатские кресла (всего в парламенте 151 место) развернется между правящей партией "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) – ее лидером является премьер-министр страны Андрей Пленкович и коалицией "Перезагрузка", которую возглавляет Социал-демократическая партия (СДП) Давора Бернардича – основная оппозиционная сила страны. Согласно последним опросам, "Перезагрузка" опережала ХДС, но отрыв был минимальный –  1-2 процентных пункта.

Парламентские выборы в Хорватии предполагалось провести осенью, однако на дату повлияли прогнозы об ухудшении ситуации с распространением коронавируса: власти и оппозиция договорились провести голосование раньше. По последним данным, в республике зарегистрировано 3 094 случая заражения, 2 183 человека выздоровели, 113 умерли.

11
Теги:
парламентские выборы, Хорватия
Флаг США горит возле Белого дома на участке 16-й улицы, который был переименован в Black Lives Matter Plaza, в субботу, 4 июля 2020 года, в Вашингтоне

Протесты в США: в Балтиморе утопили памятник Колумбу, в Вашингтоне сожгли флаг

19
(обновлено 09:11 05.07.2020)
Участники протестов во время инцидента выкрикивали лозунги против "рабства, геноцида и войны" и "Америка никогда не была великой".

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Протесты в США продолжились и в День Независимости этой страны.

Так, в Балтиморе (штат Мэриленд) протестующие утопили памятник Христофору Колумбу. Как сообщает местное издание Baltimore Sun, толпа протестующих с криками накинула веревки на статую Колумба и скинула с постамента, после чего они выкатили ее к заливу и выкинули в воду. 

Как отмечает газета, это один из трех памятников Колумбу в городе.

А в столице страны – Вашингтоне – после приуроченного к празднику выступления Дональда Трампа сожгли флаг, сообщает телеканал NBC.

Участники протестов, по данным телеканала, во время инцидента выкрикивали лозунги против "рабства, геноцида и войны" и "Америка никогда не была великой".

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Во время своего выступления в субботу Трамп заявил, что США победили фашистов и коммунистов, а скоро победят и левых. Он отметил, что не позволит "разъяренной толпе свергать наши статуи, стирать нашу историю, вести идеологическую обработку наших детей и попирать наши принципы".

Ранее по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил афроамериканцу коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других – в пособничестве убийству.

По всем США на фоне протестов начался стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны. Это коснулось также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

19
Теги:
Вашингтон (США), протесты, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда