Президент Беларуси Александр Лукашенко в Бресте посещает 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую Венскую Краснознаменную бригаду.

Лукашенко: фронт на фронт воевать не будем, нет такой войны

1365
(обновлено 16:49 22.06.2020)
Белорусский президент после мемориальной акции в Брестской крепости направился в 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Локальные и гибридные конфликты начинаются с информационных войн, сказал президент Беларуси в ходе общения с десантниками в Бресте.

По его словам, в основе международной политики лежит конкуренция между государствами, которая начинается в первую очередь в экономической сфере.

"Когда вы слышите разговоры о какой-то демократии, вы должны понимать, что в том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране", – считает глава государства.

В качестве примера он вспомнил о том, какие действия предпринимали французские власти, когда столкнулись с уличными акциями "желтых жилетов", а также волну протестов в США.

Белорусский президент считает, что во Франции во время подавления выступлений были задействованы не только жандармы, но и военные. В свою очередь, по его мнению, США при разгоне протестов в некоторых городах не только объявили комендантский час, но и ввели подразделения вооруженных сил.

Александр Лукашенко еще обратил внимание десантников на то, что в Беларуси обновили Военную доктрину, которая теперь отвечает на современные вызовы.

"Еще раз напомню: фронт на фронт воевать не будем, нет такой войны. Это локальные войны. И гибридные войны. Это не только стрельба (это потом). Начинается с информационных войн, и мы это видим сегодня", – цитирует главу государства БелТА.

Читайте также:

1365
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь

Обновленная Конституция РФ, подписанная членами рабочей группы по поправкам для волонтеров

Опубликован текст Конституции РФ с поправками

10
(обновлено 08:49 04.07.2020)
По итогам общероссийского голосования в основной закон страны было внесено более 200 правок, они касаются различных сфер жизни граждан.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Текст Конституции Российской Федерации с поправками, принятыми на общероссийском голосовании, опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, президент Владимир Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Глава государства неоднократно подчеркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. 3 июля Центризбирком огласил его итоги: "за" проголосовали 77,92% россиян, "против" - 21,27%. Явка составила 67,97%.

"Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года", - говорится в документе.

Поправки

Всего в Конституцию внесены 206 поправок. Упоминания о боге, браке и исторической памяти нашли отражение в основном законе наравне с другими социальными, культурными и политическими поправками, которые обещают укрепить суверенитет страны и способствовать ее дальнейшему развитию. 

В частности,  ключевые из одобренных россиянами поправок касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений.

Кроме того, теперь в Конституции говорится о доступной и качественной медицине. В главном законе подчеркивается а также, что "государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Конституция с сегодняшнего дня запрещает избираться президентом гражданину России, имеющего или имевшего гражданство другой страны либо вид на жительство там. Это же ограничение касается и сенаторов, депутатов, высших должностных лиц регионов, руководителей федеральных государственных органов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и так далее.

Согласно поправкам, Конституция теперь находится в приоритете над международным правом. Это значит, что Конституционный суд может не исполнять решение международных органов, если они противоречат основному закону.

Усиливаются полномочия Госдумы и Совета Федерации, которые вправе осуществлять парламентский контроль. Кроме того, вступает в силу поправка президентских сроков без слова "подряд". Они не учитывают число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

Сам президент, согласно поправкам, формирует Совет безопасности и Государственный совет России.

Одним из изменений, предложенных Путиным, стал запрет на двойное гражданство и счета в иностранных банках для отдельных должностных лиц, включая главу государства.

Вместе с тем, как подчеркнул накануне российский президент, все "упаковать" в Конституцию невозможно, но другие ценные предложения от людей должны быть реализованы.

10
Теги:
Владимир Путин, конституция, Россия
Врач с тестом на коронавирус

Более 11 млн человек заболели коронавирусом главное о COVID на 4 июля

56
(обновлено 08:23 04.07.2020)
Евросоюз объяснил, на каких принципах составлял первый список стран, граждане которых могут въехать на территорию ЕС.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 11 миллионов человек во всем мире заражены коронавирусной инфекцией, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Точное число инфицированных, по данным исследователей, 11 049 505 человек. Прирост числа заразившихся за последние сутки составил более 207 тысяч. За весь период пандемии скончались 524 677 инфицированных. 5,8 миллиона пациентов выздоровели.

США по-прежнему возглавляют список стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В Штатах, согласно последней информации, более 2,79 миллиона зараженных. На второй строчке находится Бразилия (1,53 миллиона человек), Россия (666,9 тысячи) идет третьей. Индия (625,5 тысячи) - на четвертой позиции, на пятой Перу (295 тысяч). В десятке рейтинга также находятся Чили, Великобритания, Испания, Мексика и Италия.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 129 432 человека.

COVID все ближе к Трампу

Американские СМИ сообщили, что коронавирусная инфекция выявлена у советника в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и возлюбленной его сына Дона Трампа-младшего Кимберли Гилфойл.

Так, по данным газеты New York Times, о результате теста Гилфойл, ответственной за сбор средств в предвыборной кампании Трампа, стало известно в пятницу. Неделю назад она приняла участие в митинге президента в Талсе, который проходил на закрытом стадионе, а его посетили шесть тысяч человек. Несмотря на то что каждый пришедший на митинг подписывал документ, что не будет иметь претензий к организаторам в случае заражения, почти никто в зале не был в защитной маске, люди стояли перед сценой и на трибунах рядом друг с другом.

По данным телеканала NBC, результат теста на COVID-19 сына Трампа показал отрицательный результат.

В мае у ряда сотрудников Белого дома обнаружили коронавирус, после чего там были усилены меры предосторожности. В частности, вирус был найден у пресс-секретаря Майкла Пенса Кэти Миллер. Как сообщалось ранее, Пенс и Миллер находились в одном помещении в Белом доме. Также сообщалось, что COVID-19 был выявлен у одного из военных из окружения Трампа.

Почему есть Руанда, но нет Беларуси

Совет ЕС согласовал во вторник список третьих стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. В списке, состоящем из 15 государств, нет Беларуси. Так, европейские власти рекомендовали снять ограничения на поездки в ЕС для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Как пояснили в Еврокомиссии, при определении списка стран учитывались такие показатели, как количество новых случаев коронавируса, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости, а также возможности по противостоянию COVID-19, в том числе тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

"Список стран составлен на объективных критериях. Но применение этих критериев не осуществляется механически: необходима квалифицированная оценка ситуации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что как минимум каждые две недели список будет пересматриваться.

Ситуация в Беларуси

Накануне белорусский Минздрав представил обновленную статистику по COVID-19. Согласно последним данным, в стране выявлено 62997 случаев заражения. Выздоровели и выписаны 49909 пациентов, а умерли 412 человек. 

 

56
Теги:
граница, Евросоюз, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп
Темы:
Коронавирус COVID-19