Десантники

Лукашенко дал приказ десантникам защитить суверенитет Беларуси

2325
(обновлено 18:42 22.06.2020)
Защита Беларуси, поддержание стабильности и согласия в обществе остаются главной задачей армии и сил специальных операций.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства, обратился президент к десантникам в Бресте.

Сегодня глава государства после митинга-реквиема направился в 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

"Вот вам мой приказ"

По словам Александра Лукашенко, в нынешней ситуации задачей для белорусской армии и десантников является в первую очередь защита Родины, а также поддержание стабильности и согласия в нашем обществе.

"Вот мой вам приказ. Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства", – обратился он к военным.

"Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, "вылупив вочы", как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз", – цитирует главу государства БелТА.

Военная элита нашей страны

По мнению белорусского президента, военные сил специальных операций, которые пришли на встречу – достойные наследники традиций знаменитого боевого соединения. В качестве примера он привел десантников, которые первыми оказались на войне в Афганистане.

"Они не говорили и не думали "это не наша война", а выполняли приказ. Для нас они примеры мужества и стойкости", – заявил Александр Лукашенко.

"Вы военная элита нашей страны и должны соответствовать критериям этой элиты. Свое профессиональное мастерство не раз вы доказывали в ходе различных тренировок, состязаний и учений. Боролись и побеждали", – напомнил он.

После чего отметил, что белорусские военные побеждали на соревнованиях богатые государства или были равны, как во время Танкового биатлона.

"Но пока только второе место, надо первое", – призвал военных глава государства.

В завершение белорусский президент обратился к собравшимся военным с напутствием, чтобы они и дальше служили примером добросовестного выполнения долга и укрепляли престиж и авторитет армии.

Читайте также:

2325
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Дворец Независимости в Минске

Лукашенко назвал журналистов ГосСМИ людьми со своеобразным мышлением

590
(обновлено 13:39 09.07.2020)
Во Дворце Независимости глава государства по аналогии встреч с активом в Минске, Могилевской, Гродненской, Брестской и Минской областях собрал журналистов.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Большинство из 250 человек в зале - люди государственные, сказал президент Беларуси на встрече с представителями государственных средств массовой информации.

"Хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение - это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю", - заверил собравшихся во Дворце Независимости Лукашенко.

При этом он рассказал, по каким критериям идет подготовка мероприятий с его участием, как учитываются различные взгляды и подходы.

"Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно", - поведал журналистам белорусский президент.

Немного конспирологии

Александр Лукашенко сделал отдельный акцент на том, что некоторые средства массовой информации стали выдавать конспирологические версии, почему он проводит мероприятия с так называемыми активами.

"Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины", - попробовал он успокоить собравшихся.

По словам президента, встреча с журналистами государственных масс-медиа призвана разъяснить различные вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки дня. Глава государства хочет прокомментировать происходящее и ответить на вопросы корреспондентов.

Свобода слова ограничена законом

"Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас", - призвал журналистов Лукашенко.

По его мнению, для информационного рынка важно присутствие государственных средств массовой информации, поэтому их количество не будет уменьшаться. Министерство информации с новым главой будет их поддерживать.

Глава государства напомнил еще раз о своем тезисе - свобода слова не подразумевает, что можно все. В частности, это относится к высказываниями в интернете. Часть людей за свои посты в социальных сетях получили негативные ответы.

"Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще. Каждый из вас получил порцию (негатива - Sputnik), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство", - уверен Лукашенко.

После чего в завершение заявил всем присутствовавшим на встрече во Дворце Независимости, что "свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок".

Читайте также:

 

590
Теги:
СМИ, журналистика, Александр Лукашенко, Беларусь
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

545
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

545
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:27 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Развалившееся дело о вывозе валюты

Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали "делом Громовича". В 2009 дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни "Западный Буг". Одним из основных фигурантов по тому делу был Громович, который на должность главы ДФР КГК в 2002 году пришел с должности начальник УКГБ по Брестской области в звании полковника.

В суде "дело Громовича" развалилось, подавляющее число фигурантов дела признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка