Строительство БелАЭС

Глава МИД Литвы: поздно размахивать мечами по поводу БелАЭС

1283
(обновлено 18:55 23.06.2020)
Говоря о расхождениях позиций с министром энергетики республики, Линкявичюс констатировал: в правительстве идут дискуссии по различным вопросам.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. "Размахивать мечами" по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце несколько поздно, такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

Глава МИД Литвы не драматизирует расхождение позиций в вопросе БелАЭС с министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом. Он отметил также, что весьма непросто сплотить на эту тему международную поддержку.

"Было много общения (с другими государствами), но, поскольку есть различные интересы, а некоторые оппонирующие стороны пытаются представить это не как чисто техническую проблему безопасности, а как политическую, они утверждают, что это придумано искусственно", – сказал Линкявичюс.

Говоря о расхождениях позиций с министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом, глава МИД констатировал: в правительстве идут дискуссии по различным вопросам и "это нормально, что есть разнообразие мнений, особенно, по такому сложному вопросу".

По мнению министра, противостояние внутри ослабляет позицию Литвы.

"Часто, когда нужно сплотиться, мы бываем расколотыми. Иногда бросаем обвинения, зачастую и не взвешенные. Конечно, это ослабляет нашу позицию, и мы должны вместе поднимать вопросы как в международном пространстве, так и в общении со сложным соседом", – подчеркнул он.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа во время онлайн-саммита "Восточного партнерства" обратился к премьер-министру Беларуси Роману Головченко с призывом сотрудничать с ЕС по вопросам строительства БелАЭС и выполнить требования и рекомендации по стресс-тестам до введения в эксплуатацию новой атомной станции.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод первого энергоблока запланирован этот год, второго – на 2021-й.

Читайте также:

1283
Теги:
Линас Линкявичус, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (416)

Рамзан Кадыров

Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни с Беларусью

45
(обновлено 14:34 04.07.2020)
Теплые слова в адрес страны и белорусов глава Чечни высказал по случаю Дня Независимости, который страна отметила 3 июля.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни и Беларуси. Такое заявление он сделал в своем Telegram-канале, когда решил поздравить белорусов и белорусского лидера с Днем Независимости.

"Я искренне поздравляю Александра Лукашенко и белорусский народ с национальным праздником... Я горд напомнить, что между Беларусью и субъектом России, Чеченской Республикой, сложились дружеские и деловые отношения", - написал Кадыров.

Кадыров поблагодарил Лукашенко за то, что тот "всегда готов к сотрудничеству ", и выразил уверенность, что связи с Беларусью "будут нарастать с каждым днем".

Последний раз Кадыров был в Беларуси год назад - в июне 2019 года получал из рук Лукашенко орден Дружбы народов и благодарность за личное участие в освобождении белорусских граждан из плена в Ливии. В указе о награждении говорилось, что орден Кадыров получил за существенный вклад в укрепление сотрудничества и дружественных отношений Беларуси и Чечни.

С Днем Независимости белорусов и главу белорусского государства ранее поздравили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск, а также лидеры ряда стран, в том числе России, Китая, США, Индии, Казахстана, Сербии, Армении, Азербайджана, Украины и других.

Читайте также:

45
Теги:
Беларусь, День независимости, Рамзан Кадыров
Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

84
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

84
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

"Петергоф" открылся: новые правила для посещения и билеты онлайн видео

0
Летний сезон стартовал в парках Петергофа. Из-за угрозы распространения коронавируса прогулки по музею-заповеднику в маске и перчатках обязательны. Если вы не можете съездить в Санкт-Петербург, просто посмотрите, как там красиво.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" частично возобновил работу после ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. На сайте музея уточняется, что для посещения открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парки Ораниенбаума и Александрии. Верхний сад будет закрыт в летний сезон из-за реставрации.

Билеты платных категорий посетители "Петергофа" смогут приобрети онлайн. Время прогулки в парке не ограничено, но необходимость ношения масок и перчаток сохраняется. На территории парка нанесена специальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции.

"Мы очень рады, что удалось войти первыми. Семь лет не были здесь, мечтали. Но даже не предполагали, приехали из Москвы, что мы будем первыми в этом сезоне", – поделился турист Александр Чуешков, который приехал из Москвы вместе со своей супругой Еленой.

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все государственные музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-клубы города откроются с 6 июля с соблюдением стандартов безопасности, введенных Роспотребнадзором.

0
Теги:
Россия, Санкт-Петербург