Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

Песков об опоздании Трампа на саммит в Хельсинки: Путин никогда никого не ждет

91161
(обновлено 15:43 24.06.2020)
Экс-советник Трампа рассказал, что делегация США решила заставить Путина ожидать во дворце президента Финляндии, где в 2018 году проходил саммит. Президент США тогда приехал на встречу спустя 20 минут после своего российского коллеги.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Благодаря безупречной работе протокольной службы Кремля президенту РФ Владимиру Путину никогда не приходится никого ждать, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Такое заявление он сделал, комментируя рассказ бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о преднамеренном опоздании Дональда Трампа на первый саммит с Путиным, который проходил в 2018 году в Хельсинки.

Во вторник в продажу поступила книга Джона Болтона "Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома". Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле знакомятся с этим изданием – "читаем потихоньку". Он отметил, что это не типичная откровенность для чиновников столь высокого ранга, напомнив при этом, что "любая публикация все-таки должна проверяться". 

История с опозданием

В книге экс-советник Трампа, в частности, поведал, что делегация США решила заставить Путина ожидать во дворце президента Финляндии – именно там и проходила встреча на высшем уровне. Президент США тогда приехал на встречу спустя 20 минут после своего российского коллеги.

"Тут трудно сказать, я сейчас, честно говоря, детали не припомню, там особо президент никого не ожидал", – рассказал Песков журналистам и добавил: "Я уже не знаю, как специально опаздывал Трамп, но наша протокольная служба работает безупречно, и Путин никогда никого не ждет". 

Он также напомнил, что, помимо Трампа, в саммите участвовал и президент Финляндии Саули Нийнистё, роль которого не менее важна – "наверное, просто Болтон об этом забывает", добавил Дмитрий Песков.

91161
Теги:
Дмитрий Песков, саммит, Хельсинки, Дональд Трамп, Владимир Путин

Флаги ОБСЕ

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

24
(обновлено 11:09 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

24
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ОБСЕ, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

156
(обновлено 10:59 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

156
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов в зале суда

Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент

0
(обновлено 11:27 08.07.2020)
Советника главы "Роскосмоса", известного российского журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, его подозревают в работе на чешские спецслужбы.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Советник главы "Роскосмоса", а в прошлом журналист ведущих российских изданий Иван Сафронов находится в СИЗО "Лефортово", защита планирует увидеться с ним в понедельник, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Сафронова арестовали накануне по делу о госизмене. Следствие, со слов адвокатов, подозревает его в работе на чешские спецслужбы и полагает, что конечным получателем секретных сведений были США. Между тем сам Сафронов, по словам адвокатов, убежден, что это дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант".

"Вариантов нет, он в "Лефортово". Туда до сих пор сложно попасть адвокату. В понедельник мы с Иваном увидимся у следователя, думаю, это лучше, чем общаться в СИЗО через стекло", - цитирует адвоката агенство РИА Новости.

В "Лефортово" небольшое количество комнат для свиданий, поэтому адвокаты раз в неделю вынуждены проводить жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному.

С адвокатов Сафронова пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но они отказались ее давать.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", - заявил адвокат в эфире "Эха Москвы".

Чешский след

Следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, утверждают адвокаты. Речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом
© Sputnik / Владимир Астапкович
Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом

"Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США... Он также утверждал, что есть доказательства передачи некого документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче" - сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его словам, упоминаются в уголовном деле и США. Они фигурируют как государство, которое получало сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии. Павлов также рассказал, что в данный момент дело состоит из семи томов.

Представители Чехии - в частности, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек отказались комментировать ситуацию с арестом в Москве Ивана Сафронова.

"Без комментариев!" - сказал Гамачек, его цитирует пражское издание Deník N.

Между тем информированный источник сообщил РИА Новости, что по делу Сафронова была проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о секретности передаваемых данных.

Сафронова заключили под стражу до 6 сентября
© Photo : ФСБ РФ
Сафронова заключили под стражу до 6 сентября

Преследуют за журналистику?

Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом.

"Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет" - заявил адвокат Павлов.

Сафронов в 2012 году, о котором говорят следователи работал в "Коммерсанте" (с 2010 по 2019), освещал вопросы армии, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и военно-технического сотрудничества. Затем недолго поработал в газете "Ведомости", откуда ушел в "Роскосмос" на должность помощника главы корпорации.

В "Роскосмосе" сейчас утверждают, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова назвали абсурдными, и при этом сочли важным напомнить, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" в свою очередь потребовали, чтобы дело было рассмотрено непредвзято и с соблюдением закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Сафронова, отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано.

Читайте также:

0