Адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко

Адвокаты не могут попасть на встречу с Бабарико с субботы

419
(обновлено 18:48 23.06.2020)
Причина недопуска защитников – эпидемиологическая ситуация, однако об этом адвокатам сообщают лишь устно.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Адвокаты не могут попасть к Виктору и Эдуарду Бабарико с субботы, сообщил Sputnik адвокат Дмитрий Лаевский.

Претендующий на пост президента Беларуси экс-банкир Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в минувший четверг по подозрению в финансовых махинациях. Они были помещены в СИЗО КГБ, в субботу им предъявили обвинение – однако по каким статьям УК, адвокаты не могут сообщать из-за подписки о неразглашении.

Как выяснилось, уже несколько дней защитники не могут повидаться со своими клиентами.

"Мы не посещали их с субботы – в этот день проводились определенные процессуальные действия", – сообщил Лаевский.

На вопрос о причинах недопуска адвокат отметил, что "тоже хотел бы это понимать"

"Дежурный в бюро пропусков просто говорит, что посещения не проводятся из-за эпидемиологической ситуации", – пояснил адвокат и добавил, что никаких бумаг, в которых регламентировались бы сроки такого запрета на посещения или возможные условия, он не видел.

Ранее адвокаты заявляли о том, что Бабарико категорически не согласны с выдвигаемыми обвинениями и намерены оспаривать их.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами.

Читайте также:

419
Теги:
Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка (73)

Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус

Госдеп США обеспокоен массовыми задержаниями в Беларуси

6
(обновлено 15:53 16.07.2020)
Американское внешнеполитическое ведомство также призвало белорусские власти обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах президента.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность задержаниями граждан, которые произошли в ходе несанкционированных белорусскими властями акций.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов", - цитирует пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус посольство США в Twitter.

По словам официального представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты считают "чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах".

Ранее ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. После этого по стране прокатились несанкционированные акции, в результате чего только в Минске было задержано более 250 человек.

В среду 15 июля у здания Центризбиркома образовалась очередь из людей, которые желали подать собственные жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. После того, как в ЦИК закончился рабочий день и люди стали постепенно расходиться, прошли выборочные задержания нескольких десятков граждан.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты в кампании участвуют Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Читайте также:

6
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Государственный департамент США, акции, задержание, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

"Га-га-га, выбираем": Дмитриев показал, где предлагают агитировать видео

26
(обновлено 15:46 16.07.2020)
Власти существенно сократили перечень мест, в которых разрешено проводить агитацию перед президентскими выборами. На двухмиллионный Минск их только шесть. Кандидат в президенты Андрей Дмитриев посетил одно из них.

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев решил продемонстрировать странный, на его взгляд, выбор мест, в которых власти разрешили проводить агитацию.

На двухмиллионный Минск власти отвели всего шесть мест для агитации, и все они находятся на достаточном отдалении от центра города.

Политик посетил одно из таких мест – Тучинский сквер, значительную часть которого занимает озеро.

Перед тем как зайти в водоем, Дмитриев пообщался с журналистами на суше – на фоне полуразрушенного здания бывшего кинотеатра "Современник". По мнению кандидата, этот антураж наилучшим образом отражает состояние дел в стране. За спиной у Дмитриева на лужайке загорали избиратели, но они так и не подошли послушать, о чем говорят журналисты с кандидатом.

Рассказал он о своих целях и планах – намерен много ездить по стране, встречаться с избирателями как в разрешенных местах, так и пробовать "зальные" встречи. Хотя в помещения, оговорился руководитель штаба Дмитриева Сергей Возняк, люди пойдут неохотно из-за коронавируса. Поэтому Дмитриев и решил продемонстрировать странность выделенных для агитации мест и залез в сапогах в водоем.

"Мне кажется, это символ, как хотят чтобы мы агитировали – в сапогах. Еще осталось только взять ножик для сбора грибов. Можно прилечь рядом с загорающими здесь", – сказал Дмитриев.

26
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Репетиция балета Пер Гюнт в Большом театре Беларуси

Большой театр Беларуси откроет новый сезон 8 сентября

0
По традиции, сезон в театре стартует премьерой: столичной публике представят балет "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Большой театр Беларуси откроет новый 88-й сезон 8 сентября, об этом сообщается на официальном сайте театра.

По традиции, новый театральный сезон начнется с премьеры. Так, 8 и 9 сентября зрителям покажут балет "Пер Гюнт" на музыку норвежского композитора Эдварда Грига, в основу сюжета которого положена драматическая поэма Генрика Ибсена, созданная в 1867 году.

Ранее балет "Пер Гюнт" уже ставили в Большом театре Беларуси. Постановка была в репертуаре до 1978 года.

Балетмейстером-постановщиком нового спектакля стал обладатель Национальной театральной премии Беларуси Сергей Микель. Это будет его первая постановка на сцене театра оперы и балета.

Главные партии в спектакле исполнят ведущие артисты театра. Среди них - Ирина Еромкина, Марина Вежновец, Людмила Хитрова, Александра Чижик, Татьяна Уласень, Антон Кравченко, Олег Еромкин, Егор Азаркевич и другие.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Большой театр Беларуси завершил прошлый сезон досрочно. Были отменены большинство апрельских спектаклей и все майские постановки, отложили также ряд июньских мероприятий, среди которых "Балетное лето" и "Вечера в замке Радзивиллов".

Несмотря на это, вспышка COVID-19 не обошла Большой театр стороной - заразились несколько солистов. Репетиции возобновились только в июне. Артисты репетировали в масках, а танцевальные залы оборудовали специальными кварцевыми лампами.

0