Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Москалькова поблагодарила Миятович за помощь в защите Sputnik Эстония

122
(обновлено 21:05 23.06.2020)
В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония получили от властей страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января не уволятся.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выразила благодарность комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония.

В феврале исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, она обещала разобраться в ситуации.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", – сказала Москалькова в ходе встречи.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

122
Теги:
свобода СМИ, Татьяна Москалькова, Sputnik
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (74)

Рамзан Кадыров

Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни с Беларусью

24
(обновлено 14:34 04.07.2020)
Теплые слова в адрес страны и белорусов глава Чечни высказал по случаю Дня Независимости, который страна отметила 3 июля.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни и Беларуси. Такое заявление он сделал в своем Telegram-канале, когда решил поздравить белорусов и белорусского лидера с Днем Независимости.

"Я искренне поздравляю Александра Лукашенко и белорусский народ с национальным праздником... Я горд напомнить, что между Беларусью и субъектом России, Чеченской Республикой, сложились дружеские и деловые отношения", - написал Кадыров.

Кадыров поблагодарил Лукашенко за то, что тот "всегда готов к сотрудничеству ", и выразил уверенность, что связи с Беларусью "будут нарастать с каждым днем".

Последний раз Кадыров был в Беларуси год назад - в июне 2019 года получал из рук Лукашенко орден Дружбы народов и благодарность за личное участие в освобождении белорусских граждан из плена в Ливии. В указе о награждении говорилось, что орден Кадыров получил за существенный вклад в укрепление сотрудничества и дружественных отношений Беларуси и Чечни.

С Днем Независимости белорусов и главу белорусского государства ранее поздравили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск, а также лидеры ряда стран, в том числе России, Китая, США, Индии, Казахстана, Сербии, Армении, Азербайджана, Украины и других.

Читайте также:

24
Теги:
Беларусь, День независимости, Рамзан Кадыров
Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

51
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

51
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

0
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак,а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

0
Теги:
рабство, животные, Великобритания