Президент Польши Анджей Дуда, архивное фото

Дуда рассказал, что он подразумевает под "Фортом Трамп" в Польше

218
(обновлено 21:16 24.06.2020)
По словам польского лидера, Трамп засмеялся, когда услышал предложение назвать американскую базу в Польше в его честь.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда рассказал журналистов, как, по его мнению, должен выглядеть "Форт Трамп", который он предложил создать на польской территории.

Дуда находится с официальным визитом в США. Тема переговоров с президентом Дональдом Трампом – сотрудничество в области здравоохранения, энергетики, а также и в военной сфере.

Ранее Дуда в ходе своего первого визита в Вашингтон предложил создать в Польше американскую военную базу, взяв на себя расходы по ее содержанию. Президент Польши предложил назвать базу "Форт Трамп". Сам Дуда рассказал, что когда представил такую идею американскому коллеге, тот "просто смеялся".

"Это стало названием определенной военно-политической акции, которую мы проводили, которую я хотел проводить, с чем я обращался к президенту США – то есть увеличение американского присутствия в Польше и на восточном фланге НАТО", - рассказал Дуда.

Он отметил, что именно американское военное присутствие в Польше он подразумевал под "Фортом Трамп".

"Обратите, пожалуйста, внимание, что сегодня в Польше есть много мест, где находятся американские солдаты, где есть инфраструктура, где американские солдаты несут свою службу. Так что "Форт Трамп" - это я могу смело сказать - не является названием военной базы в физическом смысле. Это только общее название действий, увеличивающих американское военное присутствие в Польше", - сказал Дуда.

Ранее Трамп пообещал сократить в два раза американский военный контингент в Германии по причине того, что Берлин просрочил платежи в НАТО. В ответ на это Польша выразила готовность принять у себя американские войска и взять их на содержание.

Читайте также:

218
Теги:
Анджей Дуда, США, Польша

Дворец Независимости в Минске

Лукашенко назвал журналистов ГосСМИ людьми со своеобразным мышлением

581
(обновлено 13:39 09.07.2020)
Во Дворце Независимости глава государства по аналогии встреч с активом в Минске, Могилевской, Гродненской, Брестской и Минской областях собрал журналистов.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Большинство из 250 человек в зале - люди государственные, сказал президент Беларуси на встрече с представителями государственных средств массовой информации.

"Хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение - это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю", - заверил собравшихся во Дворце Независимости Лукашенко.

При этом он рассказал, по каким критериям идет подготовка мероприятий с его участием, как учитываются различные взгляды и подходы.

"Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно", - поведал журналистам белорусский президент.

Немного конспирологии

Александр Лукашенко сделал отдельный акцент на том, что некоторые средства массовой информации стали выдавать конспирологические версии, почему он проводит мероприятия с так называемыми активами.

"Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины", - попробовал он успокоить собравшихся.

По словам президента, встреча с журналистами государственных масс-медиа призвана разъяснить различные вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки дня. Глава государства хочет прокомментировать происходящее и ответить на вопросы корреспондентов.

Свобода слова ограничена законом

"Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас", - призвал журналистов Лукашенко.

По его мнению, для информационного рынка важно присутствие государственных средств массовой информации, поэтому их количество не будет уменьшаться. Министерство информации с новым главой будет их поддерживать.

Глава государства напомнил еще раз о своем тезисе - свобода слова не подразумевает, что можно все. В частности, это относится к высказываниями в интернете. Часть людей за свои посты в социальных сетях получили негативные ответы.

"Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще. Каждый из вас получил порцию (негатива - Sputnik), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство", - уверен Лукашенко.

После чего в завершение заявил всем присутствовавшим на встрече во Дворце Независимости, что "свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок".

Читайте также:

 

581
Теги:
СМИ, журналистика, Александр Лукашенко, Беларусь
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

534
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

534
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка