Анджей Дуда и Дональд Трамп

Планов переброски ядерного оружия в Польшу у США нет Дуда

259
(обновлено 17:29 25.06.2020)
О том, что в Польшу могут перебазировать ядерное оружие, ранее сообщила глава американской дипмиссии в этой стране.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. США не планируют переброску ядерного оружия в Польшу, об этом заявил польский президент Анджей Дуда после встречи с американским коллегой Дональдом Трампом.

Дуда находится с официальным визитом в США, среди вопросов, обсуждаемых с Трампом, и сотрудничество в военной сфере.

"Никогда атомное оружие не было предметом моего разговора с Дональдом Трампом. Ни ранее, ни сегодня не было это темой наших разговоров", – ответил Дуда в ходе сессии вопросов в Facebook.

Он уточнил, что таких планов у США нет.

Непредсказуемые последствия

Варшава, как и Вашингтон, понимает возможные негативные последствия перебазирования на территорию Польши ядерного оружия США, и это нашло отражение в заявлении польского президента Анджея Дуды, заявил РИА Новости главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

"Стоит учитывать контекст встречи, в частности, заявление Трампа о том, что США намерены вывести войска из Германии и перебросить их в Польшу. Уже одно это обстоятельство способно резко обострить взаимоотношения с Россией. Если встанет еще и вопрос о ядерном оружии, боюсь, это может повлечь самые непредсказуемые последствия", – прокомментировал российский эксперт.

По его мнению, и в Вашингтоне понимают, что "если на территории Польши будут размещены американские баллистические ракеты, способные долететь до Москвы в считанные минуты, то в условиях неотвратимой войны у России не останется другого выбора, кроме превентивного удара".

"Если я верно понял, то Дуда также понимает возможные последствия – отсюда и это заявление", – отметил Батюк.

Откуда ноги растут

Ранее глава американской дипмиссии в Польше Джорджетт Мосбахер написала в Twitter, что США могут передислоцировать ядерное оружие в Польшу из Германии.

Затем слова американского дипломата прокомментировал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, отметив, что сведений о таких переговорах нет.

Читайте также:

259
Теги:
ядерное оружие, Анджей Дуда, США, Польша

Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

33
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

33
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович

Партия премьера Хорватии лидирует на выборах с 61%

33
(обновлено 20:40 05.07.2020)
Избирком страны зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Правящее Хорватское демократическое содружество (ХДС) премьер-министра страны Андрея Пленковича лидирует на парламентских выборах, свидетельствуют результаты exit poll исследовательской компании Ipsos.

По данным exit poll:

  • правоцентристская ХДС получает 61%,
  • "Перезагрузка" (коалиция Restart) во главе с Социал-демократической партией, близкой президенту Зорану Милановичу - 44%,
  • "Отечественное движение" певца и бизнесмена Мирослава Шкоро - 16% голосов, за ними расположились остальные блоки и партии.

Избирком зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом. Для защиты от COVID-19 пришедшие на участки и члены комиссий с наблюдателями использовали маски и дезинфицировали руки, при волеизъявлении использовались одноразовые ручки.

До 16:30 на участки вышли 34,04% граждан - это меньше, чем на парламентских выборах 2016 года, когда до 16:30 проголосовали 37,68% избирателей.

33
Теги:
выборы, Хорватия
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

0
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19