Полпред РФ Борис Грызлов

Грызлов после встречи ТКГ назвал основную цель Киева

356
(обновлено 20:32 25.06.2020)
Стороны начали диалог по проекту закона об особом статусе Донбасса, а российская делегация будет продолжать "посреднические усилия для достижения результата".

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Цель Киева не урегулирование конфликта и реинтеграция Донбасса, а продление санкций против России, заявил полпред РФ в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Борис Грызлов по итогам заседания группы.

Сегодня, 25 июня, состоялась очередная встреча переговорщиков по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины в формате видеоконференции.

"В центре внимания сегодняшнего заседания контактной группы были краеугольные вопросы урегулирования конфликта в Донбассе – закон об особом статусе и меры контроля за прекращением огня", - рассказал Грызлов журналистам по итогам видеовстречи.

Он обратил внимание, что Киев в очередной раз затягивает принятие необходимых решений.

"Складывается впечатление, что главная цель Киева на переговорах – не комплексное политическое урегулирование и не реинтеграция Донбасса. Нам известна эта позиция руководства Украины, - сохранить санкции против России под любым предлогом", - сказал Грызлов.

По его словам, Киев под надуманными предлогами блокирует принятие дополнительных мер по режиму прекращения огня в зоне конфликта. Он отметил, что СММ ОБСЕ продолжает фиксировать увеличение интенсивности нарушений режима прекращения огня украинской стороной, "в то время как в Киеве делают заявления о стабилизации обстановки на линии соприкосновения".

"Необходимо срочно создать условия для перехода к новому порядку контроля РПО. Однако под надуманными предлогами украинская сторона блокирует эту тему, в том числе, определение новых участков разведения сил. Не прекращают ВСУ и размещение военной техники вблизи гражданских объектов и обстрелы с таких позиций", - сказал Грызлов.

Закон об особом статусе

Вместе с тем, полпред РФ констатировал, что стороны начали диалог по закону об особом статусе.

"Политическая подгруппа приступила к детальному обсуждению закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", кратко называемому "Законом об особом статусе", - сообщил Грызлов.

Он напомнил, что основная задача, предусмотренная минскими договоренностями, – придать особому статусу Донбасса постоянный характер, а также закрепить его в конституции Украины.

"Хотя ни один представитель Украины не может внятно объяснить, чем это плохо для страны, - мы вновь получили отказ представителей Киева по закреплению особого статуса в украинской конституции. К сожалению, предложения Донбасса по проекту закона об особом статусе, поступившее месяцем ранее, не принимаются во внимание украинскими представителями. Тем не менее, начался диалог Киева и Донбасса, и работа над поправками к закону должна быть продолжена в соответствии с буквой и духом минских соглашений", - подчеркнул полпред.

Он также отметил, что действующие власти Украины, согласно социологическим опросам, продолжает утрачивать доверие избирателей, граждане страны устали от популистских заявлений, не подкрепленных действиями.

"Российская делегация будет продолжать настойчивые посреднические усилия для достижения результата, определненного минскими соглашениями, и призывает к такой же настойчивости ОБСЕ", - добавил Грызлов.

Новая встреча ТКГ состоится 7-8 июля, скорее всего, также в формате видеоконференции. 

356
Теги:
трехсторонняя контактная группа, Украинский конфликт, Борис Грызлов

Рамзан Кадыров

Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни с Беларусью

52
(обновлено 14:34 04.07.2020)
Теплые слова в адрес страны и белорусов глава Чечни высказал по случаю Дня Независимости, который страна отметила 3 июля.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни и Беларуси. Такое заявление он сделал в своем Telegram-канале, когда решил поздравить белорусов и белорусского лидера с Днем Независимости.

"Я искренне поздравляю Александра Лукашенко и белорусский народ с национальным праздником... Я горд напомнить, что между Беларусью и субъектом России, Чеченской Республикой, сложились дружеские и деловые отношения", - написал Кадыров.

Кадыров поблагодарил Лукашенко за то, что тот "всегда готов к сотрудничеству ", и выразил уверенность, что связи с Беларусью "будут нарастать с каждым днем".

Последний раз Кадыров был в Беларуси год назад - в июне 2019 года получал из рук Лукашенко орден Дружбы народов и благодарность за личное участие в освобождении белорусских граждан из плена в Ливии. В указе о награждении говорилось, что орден Кадыров получил за существенный вклад в укрепление сотрудничества и дружественных отношений Беларуси и Чечни.

С Днем Независимости белорусов и главу белорусского государства ранее поздравили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск, а также лидеры ряда стран, в том числе России, Китая, США, Индии, Казахстана, Сербии, Армении, Азербайджана, Украины и других.

Читайте также:

52
Теги:
Беларусь, День независимости, Рамзан Кадыров
Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

97
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

97
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На месте аварии

Байкер сбил человека на МКАД пешеход в больнице

0
Гражданин, переходивший МКАД, получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Пешеход получил травмы и был госпитализирован в результате наезда мотоцикла на Минской кольцевой автодороге, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 00:40 – на 38-м километре внешнего кольца МКАД.

"Водитель мотоцикла Honda, двигаясь в третьей, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что гражданин получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи. На месте аварии работали сотрудники ГАИ, представители Следственного комитета, а также судмедэксперты.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, правоохранительные органы, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МКАД