Работа информационного центра ЦИК России

Пчела-диверсант и другие сигналы: на что жалуются россияне в ходе голосования

368
Серьезных проблем по голосованию по поправкам в Конституцию Россиийской Федерации в Москве нет, все работает штатно.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Серьезных проблем по голосованию в Москве не выявлено, все работает в штатном режиме, но сигналы от бдительных москвичей поступают.

"Сегодня третий день идет голосования, серьезных проблем не выявлено, все идет в штатном режиме. Ведется видеонаблюдение, и все способы наблюдения для соблюдения открытости, прозрачности и чистоты голосования доступны, наблюдатели работают", - сообщил журналистам в субботу официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов. 

Ни один сигнал по нарушениям на голосовании по конституции не упускается, в свою очередь заявил руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

О чем сигнализируют бдительные граждане

"Сигналы поступают по разным каналам - напрямую звонят, депутатам приходят сообщения, разбираем информацию с карты нарушений "Голоса"... Ни один сигнал не упускается", - сказал Массух журналистам.

По его словам, по вопросам, связанным с электронным голосованием, тоже принимаются звонки от граждан - 15 тысяч звонков уже принято в колл-центре. В основном звонки связаны со техническими сложностями.

Массух отметил, что каких-то серьезных нарушений на участках для голосования не наблюдается, но сигналы о мелких нарушениях поступают.

"В нескольких участках не выдавались списки на надомное голосование наблюдателям и членам УИК... С двумя случаями разобрались, ждем третьего, чтобы разрешилась ситуация", - уточнил глава штаба.

По его словам, громкая история произошла накануне с Мосводоканалом, когда компания подвозила сотрудников к голосованию.

"Это не нарушение, а обеспечение явки и удобного голосования для сотрудников", - подчеркнул Массух.

Также он добавил, что в течение третьего дня голосования поступил сигнал от одного из граждан по назойливому принуждению к голосованию с отчетностью, группа разбора взяла это на контроль. Также было отключение нескольких камер видеонаблюдения на небольшое время, сообщил Массух.

"Что касается работы мобильных выездных групп в штабе, сегодня группы не направлялись, нам удалось все при помощи мобильной связи разобрать. Получили удовлетворяющие нас ответы, ситуации были разрешены, которые нас волновали, и поэтому группу мы не направляли", - сказал журналистам первый замглавы общественного штаба, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

В свою очередь официальный представитель штаба Александр Асафов рассказал, что на одном из УИКов обзор камеры загородила севшая пчела. Насекомое было оперативно ликвидировано технической группой.

368

Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

429
(обновлено 16:53 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

429
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус

Госдеп США обеспокоен массовыми задержаниями в Беларуси

62
(обновлено 16:23 16.07.2020)
Американское внешнеполитическое ведомство также призвало белорусские власти обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах президента.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность задержаниями граждан, которые произошли в ходе несанкционированных белорусскими властями акций.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов", - цитирует пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус посольство США в Twitter.

По словам официального представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты считают "чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах".

Ранее ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. После этого по стране прокатились несанкционированные акции, в результате чего только в Минске было задержано более 250 человек.

В среду 15 июля у здания Центризбиркома образовалась очередь из людей, которые желали подать собственные жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. После того, как в ЦИК закончился рабочий день и люди стали постепенно расходиться, прошли выборочные задержания нескольких десятков граждан.

С заявлением в связи с массовым задержанием представителей СМИ на уличных акциях 14 и 15 июля выступила и Белорусская ассоциация журналистов. В БАЖ насчитала не менее 15 случаев задержания журналистов за эти дни.

БАЖ напомнила, что ранее она уже обращалась вместе с другими медиаорганизациями в компетентные органы страны с призывом прекратить преследование журналистов. Однако Генеральная прокуратура и МВД, по оценке Ассоциации, фактически отказались рассматривать это обращение.

В связи со сложившейся ситуацией БАЖ снова подтвердила требования, изложенные в предыдущем обращении, и в очередной раз напомнила  о гарантированном праве журналистов посещать массовые мероприятия и передавать оттуда информацию.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты в кампании участвуют Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Читайте также:

62
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Государственный департамент США, акции, задержание, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова

Очередь за футболками: суд оштрафовал минский магазин сувенирной продукции

0
(обновлено 17:01 16.07.2020)
В суде сегодня было рассмотрено сразу несколько протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении магазина.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Экономический суд столицы принял решение оштрафовать известный минский магазин национальной символики за перевозку маек без сопроводительных документов, сообщили в суде.

Сегодня в суде состоялось сразу несколько заседаний по рассмотрению протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении данного магазина. Административные протоколы были составлены инспекцией по налогам и сборам Минска. Кроме этого, в суде находится протокол районного УЧС о нарушении противопожарной безопасности.

По решению суда магазин был оштрафован на сумму около 1,3 тысячи белорусских рублей за перевозку партии маек курьером без сопроводительных документов, сообщили Sputnik в экономическом суде Минска.

Кроме этого, директор магазина Павел Белоус, в отношении которого был составлен протокол налоговой службы, также получил штраф за перевозку товара без сопроводительных документов. Сумма штрафа составила около 600 белорусских рублей.

В поле зрения правоохранительных и фискальных органов магазин, торгующий одеждой, атрибутами и сувенирами с креативной национальной белорусской символикой на проспекте Машерова, попал в конце июня после того, как к нему выстроились очереди - люди хотели приобрести предлагаемую там продукцию. Задержания там прошли 23 июня, тогда МВД прокомментировало инцидент. По словам пресс-секретарь ведомства Ольги Чемодановой, людей доставили в милицию от сувенирного магазина в связи с поступившими в милицию сообщениями о массовой драке и повреждении автомобиля.

Читайте также:

0
Теги:
Экономический суд Минска, штраф, магазин, Минск, Беларусь