Столкновения демонстрантов с полицией во время акции протеста против расового неравенства перед зданием муниципалитета в Ричмонде , штат Вирджиния

Война с памятниками: полиция задержала 6 демонстрантов в Ричмонде

160
По всем Штатам на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции начался стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны. Это коснулось также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба,

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Правоохранительные органы американского города Ричмонд, штат Виргиния, задержали шесть человек в ходе акции протеста, проходившей около памятника главнокомандующему рабовладельческих штатов в период Гражданской войны в США генералу Роберту Ли, сообщила полиция.

Jколо 22 часов в пятницу (5 утра субботы по минскому времени) у памятника генералу собрались около 100 человек. После того, как они стали стрелять в полицейских шариками для пейнтбола, собрание было объявлено незаконным.

"Вдобавок к шарикам для пейнтбола, толпа стала кидать в полицейских другие твердые предметы. Задержано шесть человек – пять совершеннолетних и один несовершеннолетний", - говорится в заявлении полиции. Приблизительно через час большинство протестующих разошлись, и полиция покинула место происшествия.

Ранее губернатор штата Виргиния Ральф Нортэм заявил, что распорядился убрать известную статую генерала Роберта Ли. Решение принято на фоне продолжающихся протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского. Девятого июня суд запретил руководству штата сносить памятник, и на прошлой неделе продлил судебный запрет на неопределенный срок.

 

160
Теги:
задержания журналистов, снос памятников, США

Дворец Независимости в Минске

Лукашенко назвал журналистов ГосСМИ людьми со своеобразным мышлением

528
(обновлено 13:39 09.07.2020)
Во Дворце Независимости глава государства по аналогии встреч с активом в Минске, Могилевской, Гродненской, Брестской и Минской областях собрал журналистов.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Большинство из 250 человек в зале - люди государственные, сказал президент Беларуси на встрече с представителями государственных средств массовой информации.

"Хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение - это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю", - заверил собравшихся во Дворце Независимости Лукашенко.

При этом он рассказал, по каким критериям идет подготовка мероприятий с его участием, как учитываются различные взгляды и подходы.

"Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно", - поведал журналистам белорусский президент.

Немного конспирологии

Александр Лукашенко сделал отдельный акцент на том, что некоторые средства массовой информации стали выдавать конспирологические версии, почему он проводит мероприятия с так называемыми активами.

"Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины", - попробовал он успокоить собравшихся.

По словам президента, встреча с журналистами государственных масс-медиа призвана разъяснить различные вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки дня. Глава государства хочет прокомментировать происходящее и ответить на вопросы корреспондентов.

Свобода слова ограничена законом

"Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас", - призвал журналистов Лукашенко.

По его мнению, для информационного рынка важно присутствие государственных средств массовой информации, поэтому их количество не будет уменьшаться. Министерство информации с новым главой будет их поддерживать.

Глава государства напомнил еще раз о своем тезисе - свобода слова не подразумевает, что можно все. В частности, это относится к высказываниями в интернете. Часть людей за свои посты в социальных сетях получили негативные ответы.

"Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще. Каждый из вас получил порцию (негатива - Sputnik), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство", - уверен Лукашенко.

После чего в завершение заявил всем присутствовавшим на встрече во Дворце Независимости, что "свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок".

Читайте также:

 

528
Теги:
СМИ, журналистика, Александр Лукашенко, Беларусь
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

520
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

520
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
Экспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь

Стало известно, где в Минске можно сделать экспресс-тест на коронавирус

0
(обновлено 14:02 09.07.2020)
В список пока входят девять поликлиник столицы, тестирование на антитела к COVID-19 в них можно сделать платно.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало список столичных поликлиник, в которых можно сделать платный тест на антитела к COVID-19.

Платные экспресс-тесты на коронавирус уже появлялись в минских поликлиниках, однако затем закончились. Сдать за деньги анализ можно в регионах республики.

Как сообщили сегодня в Минздраве, с 9 июля экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу можно сделать в девяти поликлиниках Минска:

- 3-я Центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района,

- 6-я Центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района,

- 14-я Центральная районная поликлиника Партизанского района,

- 25-я Центральная районная поликлиника и 39 городская поликлиника Московского района,

- 8-я городская поликлиника,

- 29-я городская поликлиника,

- 33-я городская студенческая поликлиника,

- 35-я городская поликлиника,

- 38-я городская поликлиника.

Для прохождения тестирования необходимо обратиться в поликлинику и записаться на прием. Экспресс-тестирование стоит чуть более 20 рублей, за дополнительную плату можно получать результаты на почту.

Антитела показывают, переболел ли человек коронавирусом и формируется ли у него иммунитет.

0
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси