Открытие станции обезжелезивания воды

Лукашенко чиновникам: будете сами эту воду пить

2513
(обновлено 21:43 27.06.2020)
Глава государства рассказал, почему произошло ЧП с водопроводной водой в Минске и как ее решали чиновники.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о масштабном ЧП с водой в Минске. Заявление главы государства показали в эфире телеканала "Беларусь 1" в субботу.

О ситуации в Минске Лукашенко узнал во время своего визита в Москву, где он посещал Парад Победы.

"Прилетел, а уже к обеду слышу: с водой что-то в Минске не так. Ну, думаю: точно, как детей, нельзя на минуту оставить. Спички надо прятать от них, чтобы уже не сожгли страну. Ну, думаю: наблюдаю. Пресс-секретарь передала в СМИ, что президент держит под контролем. Знаю, что зашевелился Турчин, Сивак", - сказал белорусский лидер.

Что произошло с водой в Минске

В среду жители двух районов белорусской столицы - Фрунзенского и Московского - с населением до 800 тысяч человек, а также смежных кварталов соседних районов столкнулись с резким ухудшением качества воды, в частности неприятным запахом. В эти районы был организован подвоз воды в автоцистернах, поскольку воду из водопровода власти рекомендовали не пить.

Городское предприятие "Минскводоканал" утром в пятницу заявило со ссылкой на данные своей лаборатории, что вода в распределительной сети соответствует нормативам и показателям качества. Однако в тот день медики не сняли запрет на употребление воды из-под крана для питья, отметив, что результаты отобранных проб свидетельствуют о проблемах с качеством воды на отдельных объектах.

В субботу в минздраве сообщили, что запрет на использование воды  снят, так как результаты лабораторного контроля показали, что вода соответствует требованиям по исследуемым органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе по хлорорганическим соединениям.

Причина ЧП

Как до этого сообщали городские власти, в качестве наиболее вероятной причины произошедшего рассматривается проблема с одним из водоводов, на котором около месяца выполнялись ремонтные работы по замене участка. Предполагается, что за время ремонта в части водопровода вода в условиях жары застоялась и при запуске водопровода попала в систему.

Лукашенко также рассказал, что причиной ЧП стал ремонт в водоводе.

"Водоводы меняли, там диаметр метр. Три эти трубы. Ну, и они уже прохудились. Последние 100 метров заменили (…) А в трубах, которые раньше заменили, оставалась эта вода. Нет, чтобы очистить или выбросить ее с водоводов, они как были с глузду (…) Но это предварительно. Сейчас мы разбираемся. Они закачали это туда, увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, они начали очищать ее реагентами и передозировали. Она начала вонять эта вода и в квартиры попала", - рассказал президент.

Лукашенко добавил, что на этом этапе ему доложили о проблеме, на что он ответил: "Будете пить сейчас сами – все чиновники в Минске".

По словам президента, проблему ему пообещали устранить за ночь, что, добавил он, и случилось.

"Я к чему это говорю… Диктатура – это плохо. А когда за ночь решили проблему тяжелейшую, диктатура – это хорошо", - сказал Лукашенко.

Читайте также:

2513
Теги:
вода, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1031)

Флаги ОБСЕ

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

13
(обновлено 11:00 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

13
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ОБСЕ, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

44
(обновлено 10:59 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

44
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020