Президент РФ Владимир Путин

Путин сдает тесты на коронавирус раз в 3-4 дня, все они отрицательные

563
(обновлено 14:56 28.06.2020)
Российский лидер отметил, что никто из коллег его не разочаровал в период пандемии, все ответственно относятся к своей работе.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, что сдает тесты на коронавирус раз в три-четыре дня, все они отрицательные.

"Регулярно, раз в три дня - четыре дня", - сказал Путин в интервью в эфире телеканала "Россия 1".

На вопрос, отрицательные ли они, президент заявил: "Слава богу, да".

Лидер РФ заявил, что после того, как председатель правительства Михаил Мишустин заразился коронавирусом, он был обязан стать аккуратнее и выстроить рабочий график соответствующим образом.

"Когда выяснилось, что председатель правительства, к сожалению, заболел, я просто обязан был действовать очень аккуратно и соответствующим образом выстроить свой рабочий график", - сказал Путин в интервью.

При этом он добавил, что любит общаться с людьми.

"Вот мне это доставляет внутреннее удовлетворение - прямой контакт с людьми. Но я прекрасно понимал, обстоятельства требуют изменения режима работы, графика работы", - рассказал Путин.

Также он упомянул еще одно обстоятельство. "Я еще ввел такое правило - президент и премьер-министр никогда не летают на одном самолете и даже не летают в одно и то же время даже на разных самолетах. Потому что на нас особая ответственность за положение в стране", - заключил Путин.

Российский лидер добавил, что никто из коллег его не разочаровал в период пандемии, все очень ответственно относятся к своей работе, это не может не радовать.

Тяжелый кризис

Путин назвал кризис, вызванный коронавирусом, одним из самых масштабных, с которыми ему пришлось столкнуться.

"Эпидемия очень широкая. Очень много людей у нас болело и до сих пор еще болеет. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения, на людей, которые там работают. А второе, конечно, целые отрасли останавливаются", - сказал он.

Путин отметил, что при этом он реально оценивал возможности и исходил из того, что у России есть все шансы "пройти с наименьшими потерями этот сложный период", если грамотно и своевременно действовать.

Президент России Владимир Путин, архивное фото
© Sputnik / Алексей Никольский

Президент рассказал, что некоторые его коллеги были против прямых выплат, поддерживающих людей. "Были, конечно", - ответил президент на вопрос, были ли те, кто возражал против введения прямых выплат семьям с детьми. "Коллеги исходили из так называемой экономической целесообразности, полагали, что этого делать не следует", - рассказал Путин.

Российский президент добавил, что посчитал это неправильным подходом, так как в текущих условиях мало было поддержать бизнес, нужно было поддержать людей напрямую.

563
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2357)

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

5
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва
Дворец Независимости в Минске

Лукашенко назвал журналистов ГосСМИ людьми со своеобразным мышлением

614
(обновлено 13:39 09.07.2020)
Во Дворце Независимости глава государства по аналогии встреч с активом в Минске, Могилевской, Гродненской, Брестской и Минской областях собрал журналистов.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Большинство из 250 человек в зале - люди государственные, сказал президент Беларуси на встрече с представителями государственных средств массовой информации.

"Хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение - это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю", - заверил собравшихся во Дворце Независимости Лукашенко.

При этом он рассказал, по каким критериям идет подготовка мероприятий с его участием, как учитываются различные взгляды и подходы.

"Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно", - поведал журналистам белорусский президент.

Немного конспирологии

Александр Лукашенко сделал отдельный акцент на том, что некоторые средства массовой информации стали выдавать конспирологические версии, почему он проводит мероприятия с так называемыми активами.

"Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины", - попробовал он успокоить собравшихся.

По словам президента, встреча с журналистами государственных масс-медиа призвана разъяснить различные вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки дня. Глава государства хочет прокомментировать происходящее и ответить на вопросы корреспондентов.

Свобода слова ограничена законом

"Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас", - призвал журналистов Лукашенко.

По его мнению, для информационного рынка важно присутствие государственных средств массовой информации, поэтому их количество не будет уменьшаться. Министерство информации с новым главой будет их поддерживать.

Глава государства напомнил еще раз о своем тезисе - свобода слова не подразумевает, что можно все. В частности, это относится к высказываниями в интернете. Часть людей за свои посты в социальных сетях получили негативные ответы.

"Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще. Каждый из вас получил порцию (негатива - Sputnik), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство", - уверен Лукашенко.

После чего в завершение заявил всем присутствовавшим на встрече во Дворце Независимости, что "свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок".

Читайте также:

 

614
Теги:
СМИ, журналистика, Александр Лукашенко, Беларусь